Новости и события » Общество » Украина vs генсек ООН: Киев послал в Нью-Йорк письмо протеста и угрожает найти Пан Ги Муну "достойную замену"

Украина vs генсек ООН: Киев послал в Нью-Йорк письмо протеста и угрожает найти Пан Ги Муну "достойную замену"

По поручению Петра Порошенко Украина направила в ООН письмо с протестом против заявления генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель главы администрации президента Константин Елисеев.

Елисеев отметил, что после оперативной реакции представителя Украины в ООН Ельченко, ООН отреагировала, и первоначальный текст выступления Пан Ги Муна был отредактирован. "Но мы не оставляем эту ситуацию. По поручению президента несколько часов назад было направлено официальное письмо в Организацию объединенных наций с просьбой распространить это письмо, письмо протеста, как официальный документ, Совету безопасности ООН и Генеральной ассамблее ООН", - сказал он.

Елисеев напомнил, что сейчас проходит подбор кандидатов на должность генерального секретаря ООН, так как срок полномочий нынешнего подходит к концу.

"Как раз эта ситуация станет для всех примером того, какой должна быть следующая кандидатура генерального секретаря ООН. Для нас принципиально важно, чтобы кандидатура следующего генсека ООН четко соответствовала критериям. Этот человек должен поддерживать соблюдение базовых принципов устава ООН, среди которых ключевым является поддержка суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ стран-членов ООН", - сказал он.

В свою очередь, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Пан Ги Мун еще год назад "потерял моральное право говорить о "конструктивной роли" России в Украине, когда после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе поехал на военный парад в Москву".

Напомним, в первоначальном тексте выступления Пан Ги Муна в Санкт-Петебурге 16 июня, который распространила ООН, он заявляет, что Российская Федерация как постоянный член Совета безопасности ООН "призвана играть важнейшую роль" в решении насущных глобальных проблем - "от прекращения конфликтов в Сирии и Украине", защиты прав человека до предотвращения распространения оружия массового поражения.

В озвученной Пан Ги Муном версии речи он, однако, не упомянул Украину. Позднее слова о конфликте исчезли и из текстовой версии выступления генсека на сайте ООН.

В ответ на выступление генсека ООН, постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о глубоком возмущении заявлениями генерального секретаря ООН. На что получил ответ от пресс-секретаря генсека ООН Стефана Дюжаррика, сказавшего, что в организации не намерены отказываться от слов Пан Ги Муна.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В компании Lamborghini задумались над созданием начальной...

В компании Lamborghini задумались над созданием начальной модели

Сотрудники компании Lamborghini задумались о новой начальной модели. Не исключено, что скоро марка выпустит новинку, которая окажется младше «Урагана». В соответствии с информацией, предоставленной зарубежными СМИ, новинка станет среднемоторной. О подробнее ...

загрузка...

 

Вверх