Новости и события » Общество » Глава МИД Литвы предостерегает Европу от опасного задабривания России - Le Figaro

Глава МИД Литвы предостерегает Европу от опасного задабривания России - Le Figaro

Глава МИД Литвы предостерегает Европу от опасного задабривания России - Le Figaro

Линкевичусу не нравится, что в ЕС все чаще призывают отменить санкции, а Юнкер поехал в Санкт-Петербург в то время, как Россия продолжает воевать против Украины.

Европа сделает огромную ошибку, если отменит экономическое давление на агрессивную Россию, хотя она на самом деле не заслужила смягчения санкций. Об этом в интервью французскому изданию Le Figaro сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус.

"Надо быть осторожным, чтобы не повторить те же ошибки, которые мы сделали после войны в Грузии в 2008 году, когда отношения между Россией и ЕС быстро вернулись к норме в то время, как Москва еще ничего не сделала для выполнения своих обязательств по мирным соглашениям. Я могу лишь сожалеть, что в некоторых странах-участницах нет согласованности и устойчивости во внешней политике, учитывая принятие резолюций в Сенате Франции с призывом отменить санкции", - сказал литовский дипломат.

Линкевичус также считает, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выбрал плохой момент для визита в Россию, которая до сих пор не признала, что на самом деле воюет против Украины.

"И всех это устраивает. Лидеры стран выстраиваются в очередь в Москве, а Кремль не подает никакого сигнала, который бы свидетельствовал о его усмерении. Это лишь подтверждает российский аргумент, что якобы только Европа должна чувствовать себя виноватой перед Москвой, а российской стороне нет за что извиняться. Эта политика задабривания агрессора может быть полезной в краткосрочной перспективе, но контрпродуктивна в долгосрочной. Это опасная политика, и она не впервые в нашей истории проводится", - сказал Ликевичус, напомнив о Германии в 30-е годы прошлого века.

Литовский дипломат также подчеркнул, что европейские лидеры делают ошибку, закрывая глаза на последствия российской войны против Украины. Он напомнил, что нападение на редакцию Charlie Hebdo в Париже заставило глав европейских правительств выйти на марш под лозунгом "Je Suis Charlie". Но в тот же день в Украине погибло значительно больше людей, и "никто не говорил: "Je suis Ukrainien".

Линкевичус также отверг тезис, что Киев не меньше виноват в невыполнении Минских соглашений, чем Москва.

"Нельзя ставить Киев и Москву рядом. Не надо забывать, кто агрессор, а кто жертва. Как можно просить Украину сделать больше для децентрализации восточных регионов в то время, как она в опасности и не контролирует свою границу, через которую Россия отправляет танки и ракетные системы для боевиков? Я не понимаю", - сказал глава МИД Литвы.

Тем временем Совет ЕС продлил "крымские" санкции до 23 июня 2017 года. А вчера президент Совета ЕС Дональд Туск подтвердил намерение ЕС продолжить и другие санкции против России. Хотя министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за постепенное смягчение их действия. По словам дипломата, сейчас Запад соблюдает в отношении Москвы принципа "все или ничего", но это не приносит ожидаемых результатов. В то же время перспектива ослабления санкционного давления могла бы простимулировать Кремль активнее выполнять взятые на себя обязательства.

Напомним, 8 июня Сенат Франции принял резолюцию с призывом смягчить санкции против России в случае прогресса в реализации условий Минских договоренностей. Решение поддержали 302 из 318 членов верхней палаты Парламента Франции.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх