Новости и события » Общество » Глава МИД Литвы предостерегает Европу от опасного задабривания России - Le Figaro

Глава МИД Литвы предостерегает Европу от опасного задабривания России - Le Figaro

Глава МИД Литвы предостерегает Европу от опасного задабривания России - Le Figaro

Линкевичусу не нравится, что в ЕС все чаще призывают отменить санкции, а Юнкер поехал в Санкт-Петербург в то время, как Россия продолжает воевать против Украины.

Европа сделает огромную ошибку, если отменит экономическое давление на агрессивную Россию, хотя она на самом деле не заслужила смягчения санкций. Об этом в интервью французскому изданию Le Figaro сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус.

"Надо быть осторожным, чтобы не повторить те же ошибки, которые мы сделали после войны в Грузии в 2008 году, когда отношения между Россией и ЕС быстро вернулись к норме в то время, как Москва еще ничего не сделала для выполнения своих обязательств по мирным соглашениям. Я могу лишь сожалеть, что в некоторых странах-участницах нет согласованности и устойчивости во внешней политике, учитывая принятие резолюций в Сенате Франции с призывом отменить санкции", - сказал литовский дипломат.

Линкевичус также считает, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выбрал плохой момент для визита в Россию, которая до сих пор не признала, что на самом деле воюет против Украины.

"И всех это устраивает. Лидеры стран выстраиваются в очередь в Москве, а Кремль не подает никакого сигнала, который бы свидетельствовал о его усмерении. Это лишь подтверждает российский аргумент, что якобы только Европа должна чувствовать себя виноватой перед Москвой, а российской стороне нет за что извиняться. Эта политика задабривания агрессора может быть полезной в краткосрочной перспективе, но контрпродуктивна в долгосрочной. Это опасная политика, и она не впервые в нашей истории проводится", - сказал Ликевичус, напомнив о Германии в 30-е годы прошлого века.

Литовский дипломат также подчеркнул, что европейские лидеры делают ошибку, закрывая глаза на последствия российской войны против Украины. Он напомнил, что нападение на редакцию Charlie Hebdo в Париже заставило глав европейских правительств выйти на марш под лозунгом "Je Suis Charlie". Но в тот же день в Украине погибло значительно больше людей, и "никто не говорил: "Je suis Ukrainien".

Линкевичус также отверг тезис, что Киев не меньше виноват в невыполнении Минских соглашений, чем Москва.

"Нельзя ставить Киев и Москву рядом. Не надо забывать, кто агрессор, а кто жертва. Как можно просить Украину сделать больше для децентрализации восточных регионов в то время, как она в опасности и не контролирует свою границу, через которую Россия отправляет танки и ракетные системы для боевиков? Я не понимаю", - сказал глава МИД Литвы.

Тем временем Совет ЕС продлил "крымские" санкции до 23 июня 2017 года. А вчера президент Совета ЕС Дональд Туск подтвердил намерение ЕС продолжить и другие санкции против России. Хотя министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за постепенное смягчение их действия. По словам дипломата, сейчас Запад соблюдает в отношении Москвы принципа "все или ничего", но это не приносит ожидаемых результатов. В то же время перспектива ослабления санкционного давления могла бы простимулировать Кремль активнее выполнять взятые на себя обязательства.


"Заживем на все 3200". Что можно позволить на...

"Заживем на все 3200". Что можно позволить на новую минимальную зарплату (инфографика)

Граждане Украины, которые работают по найму, уже получают увеличенные минимальные зарплаты. Пока им выдают авансирование за отработанную первую половину января, по закону, оно тоже должно быть увеличено вдвое по сравнению с декабрьским авансом. Было подробнее ...

загрузка...

 

Вверх