Новости и события » Общество » Коммуналка может вернуть украинцев в средину 90-х

Коммуналка может вернуть украинцев в средину 90-х

Ситуация с массовыми неплатежами жилищно-коммунальной сферы населения и формирование долгов по ЖКХ может вернуть нас в средину 1990-х годов. Такое мнение Politeka выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Повышение тарифов на энергоресурсы было большим и резким и повлекло за собой увеличение тарифов за жилищно-коммунальные услуги. За последние два года их подняли в 4-7 раз. И не удивительно, что многие люди уже сейчас не могут платить по счетам»,- констатирует экономист.

Андрей Новак считает, что правительство будет искать разные варианты, чтобы врегулировать соотношение платежеспособности людей и тарифов по комуналке. Иначе страна вернется в средину 1990-х. Тогда в некоторых областях задолженность по ЖКХ составляла до 80%.

«Один из выходов из ситуации - это поднять социальные стандарты или же активно и дальше продвигать субсидирование. Но в итоге это может привести к дефициту бюджета. Что в итоге, не понравится МФВ», - заявляет экономист.

Андрей Новак считает, что власть, чтобы спасти положение и не допустить неплатежного коллапса, должна варьировать между аппетитами монополистов, владеющими облэнерго, и желаниями МВФ.

На вопрос, можно ли победить в нашей стране монополистов, эксперт ответил, что в этом году частично. Если в обленерго будет проведено приватизацию на международном уровне, а не между своими промышленными группами.

Как раньше писала Politeka, национальный совет реформ во вторник, 7 июня, одобрил создание Фонда энергоэффективности. Об этом заявил вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Юрий Иванов


Последний разбитый двор Нового Мелитополя ушел в ремонт...

Последний разбитый двор Нового Мелитополя ушел в ремонт (фото)

На новом Мелитополе начат ремонт последнего неблагоустроенного двора. Мэр Сергей Минько обещает: до конца года эта проблема будет закрыта по всему городу. Капитальный ремонт внутридворовой территории начался на улице Интеркультурной, 398 (бывш. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх