Новости и события » Общество » Россия до сих пор надеется договориться с ЕС о снятии санкций - Die Presse

Россия до сих пор надеется договориться с ЕС о снятии санкций - Die Presse

Россия до сих пор надеется договориться с ЕС о снятии санкций - Die Presse

Но Юнкер дал четко понять, что давление прекратится только если Москва оставит Украину в покое.

Экономический форум в Санкт-Петербурге от начала планировался как фикция. Он должен был стать местом без проблем, на котором бы точно не обсуждались неприятные для Москвы проблемы, как оккупация Крыма и военное вторжение на Восток Украины.

Организовывая форум, Владимир Путин пытается продемонстрировать, что все в порядке, и подать европейцам сигнал: "Все может быть снова хорошо, если вы захотите". Об этом на страницах австрийского издания Die Presse пишет Ютта Зоммербауэр.

Она добавляет, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не побоялся в Санкт-Петербурге назвать оккупацию Крыма российскими войсками нарушением международного права и напомнить о завуалированной войне Москвы против Украины. Эти его слова услышали как российские элиты, так и международные инвесторы. Именно поэтому они были важным посланием, поскольку речь идет не о развитии фантазий, а о реализме.

Однако главной проблемой в вопросе санкций должны быть не экономические потери России или европейских стран, а жертвы войны в Донбассе, количество которых уже превысило 9,4 тысячи. Автор добавляет, что если бы санкции против РФ не были введены, возможно, на Востоке Украины погибло бы еще больше людей. Война отбирает жизни даже сейчас, поскольку механизмы урегулирования конфликта застопорились.

"Ситуация на Востоке Украины внушает мало надежды. Все чаще призывы и предостережения международного сообщества остаются не услышанными", - говорится в статье.

Пророссийские террористы постоянно срывают процесс, выдвигая все новые требования. В это же время, в Украине все громче раздаются голоса, которые выражают сомнения в эффективности Минских соглашений. Однако Москва сможет избавиться от санкций только в том случае, если выполнит все условия документа. Она продемонстрировала способность идти на компромиссы, вернув Украине нескольких незаконно заключенных граждан.

Но между тем Россия рассчитывает, что она все же сможет договориться с ЕС за кулисами, спекулируя на теме сотрудничества в Сирии и манипулируя поставками газа в Европу. Кремль пытается тянуть время, чтобы истощить западных партнеров.

Вчера на форуме в Санкт-Петербурге Юнкер напомнил Кремлю, что Украина суверенная и может выбирать свое будущее. При этом он подчеркнул, что российская агрессия против Украины "пошатнула фундаментальные принципы европейской безопасности".

Отметим, в конце 2015 года стало известно о письме, которое написал глава Еврокомиссии президенту РФ. Так, по информации Reuters, Юнкер предложил Путину экономическое сотрудничество между Европейским и ЕвроАзийским Союзами. Условие - выполнение Минских соглашений.


В Каменском подорожает обучение в музыкальных и...

В Каменском подорожает обучение в музыкальных и художественных школах

С 1 сентября увеличится ежемесячная плата за обучение в детских музыкальных и художественных школах Каменского. Родители будут платить на 10-25 гривен больше по сравнению с прошлым учебным годом. Об этом свидетельствует проект решения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх