Новости и события » Здоровье » Врачи имеют право и должны назначать обезболивающие лекарства - эксперт

Врачи имеют право и должны назначать обезболивающие лекарства - эксперт

Врачи имеют право и должны назначать обезболивающие лекарства - эксперт

Врачи боятся назначать сильнодействующие анальгетики смертельно больным, так как не знают, что вопрос их отпуска на сегодня уже урегулирован рядом новых законодательных документов.

В Украине не хватает необходимых обезболивающих препаратов для паллиативных больных. Удовлетворенность от общей потребности составляет всего лишь около 15%. При этом, дети, умирают в Украине от хронических заболеваний и имеют болевые синдромы, которые не обезболиваются вообще из-за отсутствия детских форм таких лекарств. Об этом во время пресс-конференции сообщила эксперт по вопросам паллиативной помощи, менеджер программной инициативы "Общественное здоровье" Ксения Шаповал-Дейнега, передает.

По ее словам, из-за отсутствия детской формы морфина 18 тысяч хронически больных детей в Украине умирают без обезболивания.

"Необходимых лекарственных средств для обезболивания тяжелобольных пациентов в Украине недостаточно. Мы оцениваем удовлетворенность от общей потребности в около 15%.

К тому же, у нас отсутствуют детские формы обезболивания. В Украине нет детской формы морфина. То есть дети, которые умирают в Украине от хронических заболеваний и имеют болевые синдромы, они, в целом, не обезболиваются. Это огромная проблема, с которой мы сейчас столкнулись. Если для взрослых пациентов у нас есть два производителя таблетированной формы (обезболивающих препаратов, - ред.), и есть ампульная форма, и можно добиться назначения врачами этих средств, то что делать с детьми, на сегодня, непонятно ", - отметила К.Шаповал-Дейнега.

Она также добавила, что много лет врачи были запуганы различными контролирующими органами, которые проверяли назначения обезболивающих препаратов больным.

Поэтому сегодня, каждый врач пытается себя обезопасить, и, как следствие, избегает назначения опиоидных лекарств (с незначительным содержанием наркотических средств, - ред.) пациентам, которые в них нуждаются и терпят страдания.

"То есть наша система здравоохранения выглядит таким образом, что она существует сама для себя, а не существует для людей. У нас гуманного подхода (к смертельно больному, - ред.) на сегодня нет.

Права и интересы пациента - это последнее, о чем мы думаем относительно использования этих лекарственных средств", - сказала К.Шаповал-Дейнега.

Проблемой в сфере оказания паллиативной помощи и обеспечения обезболиванием, в частности, является низкая осведомленность врачей по поводу изменений в медицинском украинском законодательстве.

Так, по словам К.Шаповал-Дейнеги, врачи боятся назначать сильные обезболивающие средства, в то время, когда в Украине уже есть ряд законодательных актов, регулирующих назначение и отпуск контролируемых опиоидных лекарств.

"Мы говорим о группе опиоидных анальгетиков, которые используются для обезболивания тяжелобольных пациентов. Золотым стандартом ВОЗ для нас есть морфин, который в Украине зарегистрирован, выпускается.

В 2013 году было принято постановление Кабинета министров № 333 от 13 мая, которое изменило систему использования и назначения этих лекарственных средств. На его выполнение в сентябре 2015 года Минздрав утвердил соответствующий приказ № 494, - он четко определяет полномочия врачей, имеющих право назначать эти лекарственные средства. То есть, любой семейный врач, который наблюдает хронический болевой синдром, имеет право выписать рецептурный бланк или назначение для использования этого лекарства. Недоведение этих изменений в законодательстве до практикующих врачей приводит к тому, что врачи боятся это делать", - пояснила она.

Напомним, согласно данным ВОЗ, 5,5 миллиарда людей в мире не имеют доступа к обезболивающим препаратам, и только 17% населения получают необходимые им лекарства от боли.

В ОНН убеждены, что обезболивающие препараты необходимо включить в перечень основных лекарств, которыми должен быть обеспечен человек.

В ВОЗ, в свою очередь, заявили о необходимости предоставления доступа паллиативных больных к морфину как первичной медицинской помощи.

Также напомним, по словам эксперта А.Нагирняка, в Украине в паллиативной помощи нуждаются сотни тысяч людей.

Эксперты и медики убеждены, что отсутствие доступа к обезболивающим лекарствам в Украине является следствием неоправданной карательной наркополитики государства.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх