Новости и события » Общество » Чорновол рассказала о преступном бизнесе Онищенко

Чорновол рассказала о преступном бизнесе Онищенко

Нардеп Татьяна Чорновол рассказала на своей странице в Facebook, за что ГПУ преследует Онищенко. Нардеп объяснила, за что предприятия Онищенко должны госбюджету более трех миллиардов.

«Спасибо НАБУ, персонально Артему Сытнику и Назару Холодницкому за первую победу - дело Онищенко-Кадырова, коррупционные хищения более 2 млрд. грн. ренты по добыче газа, которые должны были пойти в государственный бюджет. Также благодарю СБУ и Василия Грицака, которые начали это расследование», - пишет Чорновол.

Нардеп поясняет, что в конце 2014 года ВР приняла закон о 70% ренты по совместной деятельности (это когда газовые скважины принадлежат государству, а газ продает частная структура). Именно такой бизнес был у Онищенко. Когда прошло несколько месяцев, я начала проверять, как выполняется закон. Я проанализировала уплату ренты всеми участниками. Оказалось, что платят все, даже структуры Фирташа, бюджет дополнительно ежемесячно получал почти миллиард гривен. Было только два исключения - это фирмы Онищенко-Кадырова и фирма Ярослава Москаленко. Причем на конец 2015 года потери для бюджета были колоссальные: я обнаружила, что фирмы Онищенко не заплатили почти 1,5 миллиарда гривен.

Чорновол пишет, что все недополученные бюджетом средства Онищенко пускал на коррупцию. Онищенко купил у «Батькивщины» должность министра экологии для Игоря Шевченко, Онищенко финансировал палаточный городок Каплина под Кабмином. Онищенко платил «Батькивщине» за лоббизм закона об уменьшении ренты.

Также Онищенко заносил большие суммы, чтобы тормозить любые уголовные расследования против этих преступлений. Чорновол отмечает, что писала десятки заявлений, проводила пресс-конференции, встречалась с силовиками и теперь получила результат. Значит все это в конце-концов оказалось не зря.

Но Чорновол полагает, что привлечь Онищенко к ответственности это не все. Она пишет, что постоянно держала в поле зрения его преступную деятельность. И теперь может говорить о более-менее точных цифрах. Сейчас неуплаты фирмами Онищенко ренты составляют почти 2 млрд. 400 млн. грн. - Это неуплата НДС, также к этому надо добавить 50% прибыли, которую должна получать по совместной деятельности «Укргаздобыча», однако не получала ни копейки.

«Итак речь идет по сути о более 3 млрд. грн. средств, которые недополучило государство только за полтора года. Но у государства есть инструменты истребовать неуплаченный налог. Если этого не происходило, то только через коррупционную составляющую. Поэтому, я возлагаю большие надежды на НАБУ, что оно выявит коррупционные связи Онищенко, в том числе и политической коррупции», - пишет Чорновол.

Буквально за несколько дней до появления информации по делу Онищенко, Чорновол занесла в НАБУ очередное заявление на руководителя государственной фискальной службы Романа Насирова.

Чорновол отмечает, что Онищенко безнаказанно в течение полутора лет не платил ренту, потому что долги перед бюджетом ему реструктуризировали в ГФС. Относительно крупных сумм решение может принимать только лично руководитель - Насиров. Его преступление состояло в том, что после очередной «росписи» долгов фирмы Онищенко их не гасили, а наоборот, еще больше накапливали долг. В частности, для ООО «Надра геоцентр» в январе 2015 было реструктуризировано 1 млрд. Грн. долга, за 5 месяцев в 2016 было оплачено лишь 9 тыс. грн. Это просто издевательство! Однако это не помешало Насирову подписать дополнительное рассрочки уже на 1 миллиард 460 млн. грн.

Как он мог это сделать, ведь речь идет о недополучении бюджетом миллиардов? Это, не иначе, как сознательное участие в преступных схемах Онищенко. Если Насирова кто заставлял, пусть дает показания. С соответствующим заявлением я обратилась в НАБ. Ведь для меня самое важное в этом деле, чтобы бюджет получил свои миллиарды.

Чорновол напоминает о том, что в Украине остановилась модернизация военной техники - из-за отсутствия бюджетного финансирования в размере 2 млрд. Грн. Это даже меньше, чем Онищенко за полтора года не заплатил в бюджет, зато он платил депутатам и целым фракциям. Которые сейчас смеют препятствовать наполнению бюджета арестованными средствами Януковича и его приспешников. В этом также активное участие сыграли взятки Онищенко, ведь он также учавствует в той теме.

Ранее Politeka писала, что Онищенко вернулся в Киев, но «не хочет в тюрьму».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх