Новости и события » Hi-Tech » Разработка универсального формата пакетов Limba приостановлена в пользу Flatpak

Разработка универсального формата пакетов Limba приостановлена в пользу Flatpak

Маттиас Клумп (Matthias Klumpp) сообщил о приостановке разработки проекта Limba, в рамках которого развивалась система универсальных пакетов приложений, продолжающая развитие идей Listaller и Glick2. Система Limba развивалась в одиночку и после появление систем Flatpak и Snap автор столкнулся с необходимостью в одиночку конкурировать с компаниями Red Hat и Canonial.

Обсудив сложившуюся ситуацию с Александром Ларсоном (Alexander Larsson), разработчиком системы Flatpak/xdg-app, Маттиас пришел к выводу, что их видение организации sandbox-изоляции и доставки приложений совпадает, за исключением вопроса модульности пакетов. В итоге было принято решение уступить место более перспективному проекту, близкому по своим идеям к Limba. Limba больше не будет разрабатываться с целью создания конечного продукта и будет позиционироваться как персональный исследовательский проект, которому уже не будет уделяться былое внимание. Маттиас сосредоточит работу на других своих проектах, таких как Linux-дистрибутив Tanglu, сервисы AppStream и поддержка PackageKit в Debian.

Проекты Limba и Flatpak достаточно похожи друг на друга. Маттиас Клумп, автор Limba, является создателем системы универсальных пакетов Listaller, которая развивалась с 2008 по 2014 год, а Александр Ларсон, автор Flatpak, развивал в свое время похожую систему Glick2, после чего в рамках новых проектов попытались перевести свои разработки на новый уровень и адаптировать к современным реалиям (распространение контейнерной изоляции). Основное отличие Limba от Flatpak заключается в модульном характере, Limba более близок к традиционным пакетным менеджерам и системам, подобным PyPI, и активно применяет пакеты с зависимостями. Изолированное окружение строится при помощи OverlayFS, при этом все необходимые для работы программы компоненты не включены в один пакет, а разнесены по разным пакетам с зависимостями.

Flatpak оперирует более крупными runtime-наборами, предоставляя в качестве зависимости типовые системные окружения (например, все библиотеки, необходимые для работы программ GNOME или KDE). В Limba системное окружение является модульным и формируется из обособленных пакетов, которые обновляются отдельно друг от друга. Как и Flatpak в Limba поддерживаются атомарные обновления и одновременная установка разных версий одной программы. Код написан на Си и поставляется под лицензией GPLv2 (Flatpak под LGPLv2.1).

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Полузащитник Спортинга Желсон Мартинш попал на радары топ-клубам Ла Лиги, но не уйдет в январе. Представитель 21-летнего вингера Улиссес Сантос заявил, что ни один из клубов не делал официального запроса по его клиенту. "В клуб не приходили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх