Новости и события » Hi-Tech » Разработка универсального формата пакетов Limba приостановлена в пользу Flatpak

Разработка универсального формата пакетов Limba приостановлена в пользу Flatpak

Маттиас Клумп (Matthias Klumpp) сообщил о приостановке разработки проекта Limba, в рамках которого развивалась система универсальных пакетов приложений, продолжающая развитие идей Listaller и Glick2. Система Limba развивалась в одиночку и после появление систем Flatpak и Snap автор столкнулся с необходимостью в одиночку конкурировать с компаниями Red Hat и Canonial.

Обсудив сложившуюся ситуацию с Александром Ларсоном (Alexander Larsson), разработчиком системы Flatpak/xdg-app, Маттиас пришел к выводу, что их видение организации sandbox-изоляции и доставки приложений совпадает, за исключением вопроса модульности пакетов. В итоге было принято решение уступить место более перспективному проекту, близкому по своим идеям к Limba. Limba больше не будет разрабатываться с целью создания конечного продукта и будет позиционироваться как персональный исследовательский проект, которому уже не будет уделяться былое внимание. Маттиас сосредоточит работу на других своих проектах, таких как Linux-дистрибутив Tanglu, сервисы AppStream и поддержка PackageKit в Debian.

Проекты Limba и Flatpak достаточно похожи друг на друга. Маттиас Клумп, автор Limba, является создателем системы универсальных пакетов Listaller, которая развивалась с 2008 по 2014 год, а Александр Ларсон, автор Flatpak, развивал в свое время похожую систему Glick2, после чего в рамках новых проектов попытались перевести свои разработки на новый уровень и адаптировать к современным реалиям (распространение контейнерной изоляции). Основное отличие Limba от Flatpak заключается в модульном характере, Limba более близок к традиционным пакетным менеджерам и системам, подобным PyPI, и активно применяет пакеты с зависимостями. Изолированное окружение строится при помощи OverlayFS, при этом все необходимые для работы программы компоненты не включены в один пакет, а разнесены по разным пакетам с зависимостями.

Flatpak оперирует более крупными runtime-наборами, предоставляя в качестве зависимости типовые системные окружения (например, все библиотеки, необходимые для работы программ GNOME или KDE). В Limba системное окружение является модульным и формируется из обособленных пакетов, которые обновляются отдельно друг от друга. Как и Flatpak в Limba поддерживаются атомарные обновления и одновременная установка разных версий одной программы. Код написан на Си и поставляется под лицензией GPLv2 (Flatpak под LGPLv2.1).


Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на...

Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на одну. Родители ее даже не узнали

Пикси Фокс - шведская модель, которая всю жизнь хотела выглядеть, как персонаж из мультфильма Джессика Рэббит. Сама она родом из Швеции, но ради того, чтоб стать похожей на своего кумира, готова была облетать весь мир (операции девушке делали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх