Новости и события » Общество » Украинцы начали активно скупать нерастаможенные авто

Украинцы начали активно скупать нерастаможенные авто

Украинцы начали активно скупать нерастаможенные авто

За последние полгода поток объявления о продаже нерастаможенных авто вырос на 20%, число закрытых сделок - на 30%, рассказала UBR.ua PR-менеджер OLX.ua Оксана Венгровская.

Ранее Domik.ua сообщал о том, что украинцы теперь смогут покупать б/у авто по нормальным ценам.

Стоимость среднестатистической нерастаможенной машины в мае составила $2,6 тыс. что на 5% больше, чем полгода назад. Лидируют в предложении Audi, BMW и Ford. "Полгода назад тройка лидеров немного отличалась: BMW, Volkswagen, Ford", - заметила Оксана Венгровская.

Договариваются с таможенниками

Стоит отметить, что ни одна из схем эксплуатации нерастаможенных авто в Украине, о которых уже писал UBR.ua, не является легальной. Исключение - временный ввоз, согласно которому нужно пересекать границу каждые 5 дней. Самая распространенная схема, по которой все-таки иногда получается проскочить - это Стамбульская конвенция.

"В этом случае вас "делают" сотрудником или совладельцем иностранной компании, а купленный автомобиль регистрируют на такую фирму. В этом случае автовладелец ездит по Украине как сотрудник иностранного предприятия", - рассказал UBR.uaавтомобильный эксперт Алексей Черняк.

Второй вариант - машина оформляется на резидента ЕС, а он якобы делает водителя владельцем машины. В этом случае иностранец (так называемый "держатель") ввозит авто на территорию Украины, после чего украинец ездит на нем по нашей стране. Временный учет возможен, если автомобиль будет ввезен нерезидентом, позволяет эксплуатировать технику без выезда за границу до 1 года.

Но реально имеется в виду, что из года дается до 10 суток на транзит, а или до 60 суток на временный консульского учет.

"Ездить по Украине 1 год - это "полулегально". Такие варианты прокручивают при наличии "выходов" на таможне, где помогут оформить фиктивные пересечении границы", - отметил Алексей Черняк.

Пытаются обжаловать

Стоит учитывать, что, если срок пребывания автомобиля просрочен, автомобилисту грозит штраф в размере 17 тыс. грн. Кроме того, машину могут забрать на штрафплощадку.

В таком случае, автолюбители порой даже пробуют обжаловать полицейские санкции в судах, надеясь на лазейки в украинском законодательстве. Но не у всех получается это сделать, хотя бывают и исключения.

"Случаи обжалования единичны и касаются преимущественно просрочивших временный ввоз нерезидентов. Что касается результатов, то каждое дело индивидуально, тут нет какой-то общей тенденции", - отметил в разговоре с UBR.ua адвокат Вадим Володарский.

Как говорят эксперты, раньше украинцы частенько грешили ездой на нерастаможенных авто и пытались всячески избежать наказания за это. "Просто в Украине отлов таких водителей происходит волнообразно. То никого не трогают, то объявляют сезон охоты"", - говорит Алексей Черняк.

При этом, не стоит также забывать, что по закону, продать нерастаможенную машину в Украине нельзя - она должна быть в базе как "въехавшая" на территорию нашей страны. Соответственно, спустя время, она должна ее покинуть.

Но, как видно, сложности не пугают украинцев и они, пытаясь сэкономить на расстановке, а пока президент не подписал закон о снижении акцизного сбора, это несколько тысяч долларов (то есть, подержанная машина может подорожать в два раза и более).

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Украинцы начали активно скупать нерастаможенные авто

Украинцы начали активно скупать нерастаможенные авто


Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56...

Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56 погибших

56 человек погибли в результате теракта в городе Мадагали на северо-востоке Нигерии. Две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на переполненном рынке в час пик, сообщают местные власти Два взрыва произошли в полдень пятницы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх