Новости и события » Общество » Ученые обнаружили новый вид ящериц в Доминиканской Республике

Ученые обнаружили новый вид ящериц в Доминиканской Республике

Ученые обнаружили новый вид ящериц в Доминиканской Республике

Ученые из университета Торонто сообщили об открытии нового вида ящерицы на территории посещаемого большинством острова в Карибском море, тем самым усилив предположения о том, что сообщества ящериц могут развиться почти тождественно на отдельных островах.

Подобная хамелеону ящерица - Большая Антильская Anolis, называемая Anolis landestoyi для натуралиста, была изначально определена и сфотографирована несколько десятилетий назад. В итоге она стала одной из первых разновидностей, найденных в Доминиканской Республике.

«Как только я увидел фото, то сразу посчитал, что должен приобрести билет в Доминиканскую Республику»,- говорит Люк Малер из Отдела Экологии и Эволюционной Биологии, а также ведущий автора статьи об открытии, которая была издана сегодня онлайн-журнале «Американский Натуралист

К тому же, новые разновидности могли помочь соединить давнюю загадку о том, как точно выглядели ящерицы, которые обитают на Карибских островах. «Я получил зернистую фотографию от местного натуралиста Мигеля Ландестои, который видел гнездящуюся пару птиц, нападавших толпой на отделение. Он видел, что те облетали вокруг предполагаемого объекта, считая, что это и есть новая разновидность в большой степени скрытого Anolis», - говорится в сообщении.

Спустя несколько лет после первой сделанной фотографии, Лэндестой поймал одну из ящериц, сфотографировал ее, и послал хорошие изображения по электронной почте Малеру, а также нескольким другим исследователям, с которыми он работал. «Как только я открыл электронную почту, я не понял, что же за разновидность», говорит Малер.

Большой Антильский Anolis является примером из учебника явления, известного как копируемая адаптивная радиация, суть которого заключается в том, что связанные разновидности имеют разностороннее развитие. Примерами этого могли быть ярко-зеленые ящерицы.

Хотя у большинства ящериц вида Большой Антильской Anolis может быть соответствующая копия на другом острове, ученые давно знали о данном факте, но при этом большая часть группы являлась исключением из правил. Самый примечательный среди этих уникальных ящериц - кубинский Anolis от группы Chamaeleolis.

Chamaeleolis anoles меньше походят на типичный anoles, а скорее относятся к хамелеонам: большой, загадочный, медленный, и подверженный тому, чтобы цепляться за покрытия высоких лишайников и деревьев тропического леса.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию...

Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию в Княжичах, но ошибки были на всех уровнях, - итоги профильного комитета ВР

На комитете Верховной Рады по обеспечению правоохранительной деятельности депутаты заслушали доклады и. о. главы Нацполиции Вадима Трояна и замгенпрокурора Дмитрия Сторожука о трагических событиях в Княжичах, во время которых погибли 5 полицейских. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх