Новости и события » Спорт » Буйный Марсель-2016: Почему во всем обвинили российских фанатов?

Буйный Марсель-2016: Почему во всем обвинили российских фанатов?

Буйный Марсель-2016: Почему во всем обвинили российских фанатов?

Беспорядки в Марселе 9-11 июня, устроенные местными, британскими и российскими болельщиками, еще долго будут обсуждаться в СМИ. Но на извечные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" навряд найдутся однозначные ответы. Единственное, что могут сделать стражи порядка и журналисты - ответить на вопрос "Как это было?" и установить виновных в смерти английского фаната, погибшего в ходе столкновений.

Британская пресса уже обнародовала ряд собственных расследований. Естественно, российские фанаты в публикациях выставлены не в лучшем свете, мягко говоря. А поведение англичан в Марселе представлено как героическое сопротивление агрессивным нападкам. Особо усердствует в этом направлении знатный таблоид "The Sun", оперируя штампами "русские дикари" и тому подобными категорическими терминами. Впрочем, особо удивляться этому не стоит. На то он и таблоид, да и в целом англичане - те еще патриоты, никогда особо не осуждающие буйный нрав своих футбольных хулиганов.

Но события в Марселе все-таки многогранны и неоднозначны, поэтому британские журналисты часть информации предпочли не озвучить, а часть - преподать в выгодном им свете. Например, не особо широко освещается участие в стычках французов. Что делает картину неполной.

История вопроса. Марсель-1998

Взаимоотношения французов и англичан во все времена были не особо приятельскими. Так сложилось исторически. И, естественно, неприязнь отразилась на футболе. Противостояние сборных Англии и Франции на футбольном поле носит более чем принципиальный характер. А у болельщиков этих стран свои давние счеты.

На мировом первенстве 1998 года, которое также прошло на полях Франции, в Марселе произошла одна из самых массовых драк футбольных фанатов в новейшей истории спорта. Сотни англичан вступили в настоящий бой с местными жителями. Один из британцев получил нож в шею. Драка закончилась условной победой французов. После чего стало понятно - любое прибытие британцев в Марсель теперь будет чревато беспорядками.

Особую роль во всем этом играет специфичность Марселя. Это один из самых африканских городов в Европе. Выходы из Алжира и других арабских стран Африки чувствую себя здесь как дома, причем диаспора уже и диаспорой-то не особо считается. Арабов в Марселе большинство, в том числе - среди футбольных хулиганов. Британские и российские фанаты, в свою очередь, традиционно придерживаются праворадикальных и националистических взглядов. Что подразумевает агрессию по отношению к темнокожим и арабам при первом же удобном случае. А если они еще и фанаты - быть побоищу. А если имеется еще и стремление отомстить за Марсель 1998 года, как в случае с англичанами, то, как говорится, "пиши пропало".

Три "фронта" противостояния - французы, англичане, россияне

Опасения получили подтверждения в первые же дни Евро-2016. Англичане искали отмщения, нападая на группы марсельских арабов. Те действовали в схожем ключе - группами по 10-20 человек обдирали тех фанатов, которые оказывались на улицах города в одиночестве. К слову, Марсель, помимо прочего, еще и криминальная столица Франции, поэтому грабежи, сопровождавшие стычки фанатов, никого не удивили.

Россияне в выяснение отношений англичан и французов решили не вмешиваться. Правда, на первых порах вели переговоры о совместном терроре по отношению к арабам. Но в итоге общего знаменателя с англичанами не нашли. По мере повышения градуса напряженности в городе (и градуса выпитого) русские смелели и все чаще выступали как против французов, так и против англичан. Небольшие потасовки происходили в городе повсеместно. Но представителям России хотелось большего - они планировали масштабное "стенка на стенку" против британцев, но те, "занятые" марсельскими арабами, решили игнорировать предложения организовать "махач".

К слову, марсельские фанаты время от времени предлагали россиянам скоординировать действия против англичан. Но получали, в лучшем случае, отказ, а в худшем - по лицу. Причем местные болельщики россиян откровенно побаивались - жертвами уличных грабежей их не выбирали, сконцентрировавшись на англичанах.

В общем, в итоге в городе образовались три группы футбольных хулиганов, которые хотели выплеснуть энергию, но имели свои представления на форму этого всплеска. Русским хотелось массовости - "чтоб душа развернулась...". Французов устраивали локальные грабежи и небольшие стычки. А англичане пытались уйти от конфликта с россиянами, но максимально насолить местным.

В порту Марселя английских траблмейкеров защитили "кузьмичи"

Для ясности следует обозначить, что все вышесказанное касается только футбольных хулиганов. Их называют хулы, хулз, траблмейкеры, фирмы... Названий много, но суть одна - эти люди "заточены" под конфликт и не имеют ничего общего с болельщиками, которые приходят на стадионы просто посмотреть футбол и поболеть за свою команду. Но в марсельской истории именно "кузьмичи" (так хулы называют обычных болельщиков) сыграли весомую роль.

Основные беспорядке в Марселе произошли в порту. Примерно две сотни россиян решили все-таки устроить массовый махач. Собрались и направились в городской порт, который облюбовали как английские траблмейкеры, так и рядовые болельщики. Расчет был на то, что "кузьмичи" ретируются и порт станет ареной для выяснения отношений хулов. Но англичане, к их чести, сплотились и стали живым щитом для своих хулов. Ситуация, конечно, немного анекдотичная, но видеозаписи случившегося и свидетели уверяют именно в таком сценарии. Подвыпившие английские дядьки 40-50 лет смело защищали своих 20-25-летних хулиганов.

Естественно, оказались в порту и французы. Но действовали они по старой схеме - добивали разрозненные группы англичан, а к русским старались даже не приближаться. В этой неразберихе и погиб англичанин. Обвиняют, конечно, в его гибели приезжих "русских дикарей". И определенный резон в этом есть. Но под удар попали абсолютно все граждане РФ, прибывшие в Марсель, а в драке участвовали только хулы. Да и местные фанаты вполне могут быть виновны в гибели британца - Марсель не просто так считается криминальной столицей Франции. К тому же марсельские арабы поголовно были вооружены ножами и кастетами, а британцы запаслись бутылками, которые метали в оппонентов. Россияне в этом плане - самые "честные", пришли в порт без оружия и лишь под градом бутылок взялись за стулья из ближайших кафе, пытаясь прикрыть головы.

А Шарапову-то за что?

Закрывая тему - несколько слов о провокациях английских фанатов. Да, в драки в россиянами они особо не лезли, но постоянно выкрикивали оскорбления в адрес России и Владимира Путина. Еще одним объектом для словесных нападок они почему-то выбрали теннисистку Марию Шарапову. Непечатные выкрики в ее адрес "конкурировали" по популярности с оскорблениями президента РФ. Конечно, это не оправдывает российских хулз, которые по факту все-таки были инициаторами побоища в порту Марселя и на стадионе "Велодром", когда организованно совершили "прорыв" в сектор британцев. Но провокации - тоже часть картины, а большинство зарубежных СМИ об этом умалчивает.

Идеологическая "война" - красивые выдуманные истории

Отдельная тема во всей этой истории - реакция российских и украинских СМИ, которые ведут свою игру. Точнее, информационную войну друг против друга. Пока все разбирались в истинных причинах беспорядков в Марселе, ряд информационных ресурсов просто сочинил свои версии, одна другой нелепей и смешней. Российские интернет-издания раструбили об украинских провокаторах, которые на траулере под кипрским флагом прибыли в Марсель, переоделись в российских фанатов, для убедительности матерились по-русски и, собственно, устроили все беспорядки. История настолько наивная и откровенно выдуманная, что просто рассмешила Рунет. А украинские СМИ рассказали о российских курсантах, переодетых в желто-синие футболки. Якобы эти провокаторы прибыли на матч Украина-Германия, чтобы спровоцировать беспорядки, аналогичные марсельским. Как и в первом случае - все придумано с нуля, версия не вызывает ничего, кроме ироничной улыбки.

Буйный Марсель-2016: Почему во всем обвинили российских фанатов?

Буйный Марсель-2016: Почему во всем обвинили российских фанатов?


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх