Новости и события » Общество » В Москве возбудили дело против экс-главы антидопинговой лаборатории

В Москве возбудили дело против экс-главы антидопинговой лаборатории

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывшего экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова по признакам злоупотребления полномочиями. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, передает РБК.

По словам Маркина, дело было возбуждено по итогам доследственной проверки интервью Родченкова, в котором он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами. Кроме того, в СКР поступили материалы проверки Генпрокуратурой информации из ноябрьского отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором говорилось об уничтожении проб в московской лаборатории.

Как установило предварительное следствие, 9 декабря 2014 года WADA в связи с проведением расследования направила Родченкову письмо с требованием о заморозке и хранении проб, собранных с 10 октября того же года. Глава московской лаборатории подтвердил получение письма на следующий день, заверив WADA, что все образцы надежно хранятся.

Однако, по версии СКР, на следующий день Родченков, стремясь «скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности» и «сохранить руководящую должность», поручил утилизировать 1437 хранившихся на тот момент в лаборатории проб. При этом 222 образца хранились менее трех месяцев с момента выдачи результатов анализов.

«Действиями Родченкова был причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства - нарушение международных интересов Российской Федерации, причинение государству значительного репутационного ущерба, дискредитация антидопинговой политики государства», - заявил Маркин.

Он отметил, что в связи с произошедшим WADA начло дисциплинарное производство в отношении лаборатории и лишила ее международной аккредитации.

Напомним, российская теннисистка Мария Шарапова была дисквалифицирована на два года из-за нарушения антидопинговых правил.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх