Новости и события » Общество » Ученые: На суперземлях могут существовать пригодные для жизни подледные океаны

Ученые: На суперземлях могут существовать пригодные для жизни подледные океаны

Ученые: На суперземлях могут существовать пригодные для жизни подледные океаны

Ученые допускают существование планет типа «суперземля» с подледными океанами пригодными для существования жизни. Исследование интернациональной группы исследователей представлено на странице научного журнала Icarus.

Опыт был произведен с применением моделирования в программной среде специальных условий, имитирующих экзопланеты сопоставимых по массе с Землей. На подобных космических телах может существовать подледный океан, обеспечивающий на глубине 170 км давление достаточное для поддержания воды в жидком состоянии. При наличии внутренних источников тепла в подобных условиях может существовать жизнь.

Местоположение подледных океанов в моделях исследователей зависит от ряда параметров, среди которых температура поверхности и содержание в минералах железа. К примеру, увеличение температуры на 10 градусов по шкале Цельсия приводит к росту глубины океана приблизительно на 15%.

Среди обнаруженных экзопланет самыми вероятными кандидатами на существование подледных океанов признаны два небесных тела, входящих в группу Kepler под индексами 62e и 62f. Их открытие состоялось в 2013 году. Радиус данных планет превышает земной в 1,6 и 1,4 раза соответственно. В границах Солнечной системы под условия, смоделированные учеными, попадает спутник юпитера Ганимед. Проверить собственные выводы исследователи намерены при исследовании Титана.

Федор Алексеев

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх