Новости и события » Общество » С кем придется договариваться владельцам маршруток, которые хотят возить запорожцев

С кем придется договариваться владельцам маршруток, которые хотят возить запорожцев

С кем придется договариваться владельцам маршруток, которые хотят возить запорожцев

В июле в Запорожье выберут нового перевозчика, который будет возить горожан по маршруту №65. Конкурсы на другие маршруты города тоже не за горами. Накануне этого события запорожские власти решили полностью изменить состав комиссии, которая будет решать, кому можно возить запорожцев, а кому нет. 061 разбирался, кто теперь будет давать зеленый свет фирмам для перевозки пассажиров. Чиновники, депутат и новоиспеченные общественники

Новый состав конкурсного комитета по вопросам автомобильного транспорта пока не утвержден, в конце месяца его еще будет рассматривать исполком. Но ознакомиться с теми, кто, вероятно в него войдет, можно уже сейчас: проект нового состава был опубликован на сайте мэрии вчера, 17 июня. Стоит ли говорить, что членство в комитете - хлебное, хоть и неоплачиваемое место, т.к. именно от этих людей будет зависеть, кто зайдет на вкусный рынок маршрутных перевозок в Запорожье на ближайшие годы. Не удивительно, что новая власть решила завести в комитет новых людей. Давайте заглянем в этот прекрасный список.

Что касается чиновников, то тут все понятно: в комиссию войдет первый заместитель мэра Запорожья Сергей Мишок и начальник департамента транспорта горсовета Александр Власюк, он же - экс-начальник городского ГАИ. Из действующих депутатов в комитете будет только один - "оппоблоковец" Олег Адаманов, он же глава комиссии по жизнеобеспечению города. Также в конкурсный комитет войдут такие люди:

  • Екатерина Акула - глава Общественного совета при исполкоме, руководитель скандального Фонда содействия обороне области;
  • Светлана Михайловская - замначальника управления патрульной полиции Запорожья;
  • Виталий Портной - в проекте решения исполкома указан как главный специалист отдела организации регистрационно-экзаменационной работы и взаимодействия с субъектами хозяйствования Регионального сервисного центра МВД Украины в Запорожской области, но по факту - бывший старший инспектор запорожского ГАИ;
  • Надежда Пшеничная - представитель Запорожской областной организации профсоюза сотрудников ЖКХ, местной промышленности и бытового обслуживания населения.

Дальше - интересней. В конкурсную комиссию также войдет Игорь Лагоша. В документе он заявлен как представитель общественной организации "За безопасность на пассажирском транспорте". Согласно открытому реестру минюста, эта организация была зарегистрирована менее месяца назад - 25 мая, то есть, видимо специально, чтобы Лагошу было от кого выдвигать в члены конкурсного комитета. В реестре Минюста также отмечено, что основателями ОО "За безопасность на пассажирском транспорте", кроме Игоря Лагоши также являются некие Геннадий Нимченко и Руслан Семенов. Про последнего 061 удалось узнать, что он сотрудник предприятия "Запорожстальстрой-1". Кстати, по чистому совпадению, Игорь Лагоша также является руководителем коммунального учреждения "Автогоспцентр", которое занимается транспортом мэрии.

Еще одна участница будущего комитета - Зоя Парапанова, представитель общественной организации "Комфортный автобус". Согласно открытому реестру общественных объединений, эта организация была зарегистрирована буквально две недели назад 2 июня. "Гугл" не знает о ней вообще, как и о Зое Парапановой, о чьей общественной деятельности интернету также не известно. Согласно тому же реестру, среди других основателей организации - некий Виктор Николаевич Одинцов (судя по всему, сотрудник Запорожского титано-магниевого комбината) и Ленина Наталья Зигмундовна, о которой нам не удалось узнать ничего. Кстати, у экс-начальника Мелитопольского ГАИ фамилия Парапанов. Впрочем, это вполне может быть совпадением.

Также в конкурсный комитет войдет Александр Цокур. У этого человека длинный послужной список: он является экс-депутатом горсовета, членом общественного совета при исполкоме, представителем профессионального союза предпринимателей авторынка, а также директором Ореховского авторынка, которого СМИ связывали с Анисимовым. На минувших выборах Цокур был кандидатом в депутаты Запорожского горсовета от Блока Петра Порошенко. "Кандидаты от «Солидарности» Вадим Стремидло и Александр Цокур являются «младшими партнерами» бизнесмена Сергея Евтушенко. Он, в свою очередь, известен как бизнеспартнер Евгения Анисимова (например, они опосредованно являются совладельцами торговых рядов на улице Анголенко). Александр Цокур также запомнился террором, который он устроил против недовольных предпринимателей принадлежащего ему авторынка на Ореховском шоссе", - так о Цокуре перед выборами писал редактор "Субботы плюс" Богдан Василенко.

Из старого состава комитета власти решили оставить Алексея Баталова. На данный момент он является начальником запорожского отделения Государственной службы Украины по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасности).

Вот такая интересная компания будет решать, кому возить запорожцев ближайшие годы. Доверяете ли вы всем этим людям, судите сами.

Что хотят от перевозчиков

Одновременно с новым составом конкурсного комитета (который будут рассматривать члены исполкома), принять решение предстоит и депутатам - на их суд вынесен проект Программы об усовершенствовании общественного транспорта. Полностью этот документ можно скачать здесь. Если вкратце, то от перевозчиков потребуют такого:

  • за собственные средства оборудовать системы GPS в своих маршрутках;
  • за собственные средства изготовить трафареты с номером маршрута и ключевыми остановками и подсвечивать их;
  • оборудовать транспорт двусторонними видеорегистраторами, направленными на дорогу и в салон;
  • обязать водителей не сидеть за рулем без обуви или в обуви с открытой пяткой, а также не в майках и шортах, а в цивилизованной одежде;
  • оборудовать транспорт громкоговорителями и объявлять через них остановки;
  • при поступлении жалоб от пассажиров перевозчик должен будет в 10-дневный срок написать объяснение;
  • при аварии с участием маршрутки перевозчик должен будет в течение получаса сообщить об этом в транспортное управление.

Остальное - как обычно: содержать маршрутки в надлежащем санитарном состоянии, выводить на рейсы транспорт, заявленный при проведении конкурса и.тд. В общем, никакой революции, но теперь мы, пассажиры, будем знать, что требовать от победителей конкурсов и на что жаловаться чиновникам. Если, конечно, эту программу поддержат депутаты.

Что еще собираются сделать

Кроме нового конкурсного комитета и дополнительных правил для перевозчиков, власти вознамерились также посчитать пассажиров на разных маршрутах и разработать новую маршрутную сеть. На это из бюджета Запорожья собираются выделить 1,2 миллиона гривен.

Судя по опыту Львова и Днепропетровска, это будет долго и больно: в этих городах маршрутную сеть пересматривали и обсуждали месяцами, горожане присылали сотни замечаний, а общественные слушания были горячими. В итоге недовольные все равно остались, а потом пассажиры еще долго путались в новых маршрутах и по ошибке заезжали в другой конец города, перепутав рейс. В общем, самое интересное только начинается.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске 4 декабря при погрузке иномарки Subaru перевернулся погрузчик. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, возле здания БГУ. По словам очевидцев, никто не пострадал. На снимках видно, что был нанесен лишь материальный ущерб водителю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх