Новости и события » Hi-Tech » Почему iOS 10 напугала сотовых операторов

Почему iOS 10 напугала сотовых операторов

Почему iOS 10 напугала сотовых операторов

Apple добавила в iOS 10 нативную поддержку сервисов VoIP-связи. Некоторые эксперты высказывают мнение, что это ознаменует начало новой эпохи, когда люди начнут массового отказываться от голосовых звонков в пользу Skype, WhatsApp и Viber.

Первые полноценный мобильные телефоны в 1980-х годах могли дать пользователям только одну функцию - телефонные звонки. В 1994 году сотовые операторы представили революционную возможность отправки коротких сообщений. На то время SMS пользовались в основном гики, и только спустя несколько лет эта технология добралась до массового рынка. Возвращаясь к сегодняшнему дню, сейчас наблюдается отток пользователей от обычных голосовых звонков в пользу интернет-телефонии. Многие предпочитают использованию VoIP-приложения: Viber, FaceTime, WhatsApp и Skype. iOS 10 обещает ускорить переход на использование интернет-звонков: в iOS появилась нативная поддержка звонков по IP-телефонии через сторонние сервисы. VoIP API позволяет интегрировать мессенджеры с основным сервисами и приложениями Apple для звонков.

В качестве примера Apple продемонстрировала на WWDC входящий вызов по WhatsApp, который появился на заблокированном экране как обычный звонок. Больше не имеет значения, как вам звонят: отвечать нужно одним и тем же способом. Такая же ситуация и с исходящими вызовами. Новый API предполагает, что данные VoIP-приложений доступны в приложении «Контакты», благодаря чему совершить звонок по Viber можно так же просто, как и обычный.

Переход пользователей на VoIP-звонки является большой проблемой для сотовых операторов. В прошлом году они недосчитались около 15-20 млрд прибыли из-за мессенджеров и сервисов VoIP-связи. И компании пока не знают, каким образом можно компенсировать эти потери.

На самом деле опасения по поводу массового отказа от обычных голосовых звонков в пользу VoIP преждевременны. И на это есть как минимум шесть причин.

Во-первых, интернет-покрытие все еще недостаточно хорошее, чтобы полностью заменить телефонные звонки. Есть много территорий, где мобильный интернет не доступен, либо работает очень плохо. В этом случае люди могут пользоваться только обычными звонками.

Во-вторых, не все пользователи технически подкованы. Разумеется, даже бабушки с дедушками осваивают Skype и FaceTime, чтобы общаться по видеосвязи с внуками. Однако многие просто не поймут, если предложить им позвонить по WhatsApp или Viber.

В-третьих, хотя iOS 10 позволяет совершать VoIP-звонки самым удобным образом, пользователям других платформ может понадобиться разблокировать телефон и открывать приложение для того, чтобы ответить на вызов в каком-либо мессенджере.

В-четвертых, с обычными вызовами, скорее всего, проблем не возникнет, однако, но что делать организациям и компаниям? Пока не так много фирм переходят на VoIP-сервисы.

В-пятых, коммерческие компании могут постепенно перейти на VoIP-телефонию, но это не относится к государственным службам. Вряд ли в ближайшее время мы сможет дозвониться в налоговую или регистрационную палату по Viber.

Наконец, в некоторых случаях требуется стопроцентная надежность, к примеру в экстренных ситуациях, когда необходимо вызвать полицию или скорую помощь. Для этого покрытие должно быть идеальным, а связь - надежной.

Данные аргументы актуальны только на сегодняшний день, так как покрытие беспроводных сетей постоянно расширяется. Скорее всего, в течение нескольких лет вопрос медленного интернет-соединения исчезнет как для жителей крупных городов, так и для отдаленных регионов. Массовый рынок отличный тому пример. Были времена, когда только гики пользовались мобильные телефоны, только технически подкованные люди загружали данные в облака, а зашифрованные сообщения были уделом хакеров и специальных служб. Сегодня это доступно каждому в одном устройстве - iPhone. То, что сегодня кажется слишком гиковым, завтра будет обычным делом.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Почему iOS 10 напугала сотовых операторов

Почему iOS 10 напугала сотовых операторов

Почему iOS 10 напугала сотовых операторов


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх