Новости и события » Общество » Кто он - мужчина с гранатой или моряк в парадной форме?

Кто он - мужчина с гранатой или моряк в парадной форме?

Кто он - мужчина с гранатой или моряк в парадной форме?

События, которые вчера развернулись в Приморском районе Мариуполя оставили больше вопросов, чем ответов. Вроде бы все логично - 53-летний мужчина хранил дома на ул. Лавицкого,16 арсенал оружия, при этом зарегистрировано было только ружье Сайга. Когда правоохранители решили проверить его, он бросил гранату, в результате чего был ранен боец спецподразделения полиции «Сокол».

Мы попробуем восстановить события в хронологическом порядке. Возможно, это немного прояснит картину.

Кто такой Владимир П.

Мужчина, который вчера держал в страхе Мариуполь - обычный моряк. Он всю жизнь ходил в море и обеспечивал свою семью. Последний рейс завершился год назад. Поговаривают, что деньги в семье водились, но жил он вместе с женой достаточно скромно.

У Владимира и его супруги Светланы есть взрослая дочь. Ей 29 лет и последние несколько лет она вместе с мужем живет в Москве.

Последние 5 лет Владимир из-за семейных разногласий совсем не общался с матерью, которая живет в соседнем доме.

Соседи мало, что знали об этом мужчине. Большинство знали его только в лицо.

Увлекался ли он спиртным? Одни, утверждают, что да, другие твердят, что нет. Истина -неизвестна.

С чего все началось.

Мы не знаем, сколько времени велась отработка по данному факту. Известно, что в четверг поздним вечером в квартиру, где живет Владимир П. пришел участковый. Он проверил зарегистрированное оружие (Сайга, переделанная под автомат), записал его номер.

На утро к нему снова пришли правоохранители, но дверь им уже никто не открыл. Из рассказала матери, стало ясно, что около 9 утра к ней в квартиру пришли следователи. Они хотели выяснить, где находится ее сын, но женщина этого не знала.

"Меня попросили подойти к дери сына и позвать его, - рассказала мариупольчанка. - Я послушалась. Стала звать, но он не отзывался". По словам пенсионерки, следом она позвала жену Владимира Светлану и та отозвалась. "Мама уходи - сказала она мне", - добавила родственница.

Все это было утром. И оцепление вокруг дома было также выставлено с самого утра. Но тогда никто кроме соседей не обратил на происходящее внимания.

В это время с мужчиной велись переговоры. Его просили открыть дверь и пустить правооранителей, но он этого не делал.

Стрельба и взрывы

Автоматная очередь, выстрелы и звуки серены стали слышны в Мариуполе около 14.00. Достоверно известно, что в этот момент был ранен сотрудник спецподразделения «Сколол». Сразу же после этого на пр. Строителей было перекрыто движение транспорта, оцепление было расширено - прохожих и близко не подпускали к дому, особенно со стороны проезжей части пр. Строителей.

На месте работало 6 бригад «скорой помощи», 2 пожарных автомобиля.

Проводилась эвакуация жителей этого дома - всех, кроме проживающих во втором подъезде. Их было опасно проводить через 1 этаж, где и находилась та самая квартира.

На улице появилось множество зевак. Каждый рассказывал свою версию происходящего. По одной, мужчина был афганцем, по другой - заядлым безработным алкоголиком. Кто-то даже пытался доказать, что была погоня на автомобилях. Специалистов в оружии также нашлось много. Из чего стреляли, они определяли по звуку. «Это точно были гранаты», - заявлял один мужчина. «А я уверен, что там был гранатомет», - добавлял второй.

Версия первая

Самую первую версию событий сообщили нам правоохранители. "Участковый пришел в квартиру проверить наличие зарегистрированного у местного жителя ружья Сайга, однако во время проверки заметил в квартире и огнестрельное оружие. После получения постановления суда на обыск, полицейские попытались войти в квартиру, однако мужчина закрылся и стал угрожать", - отметили в пресс-службе областного главка.

В квартире вооруженный мужчина был не один. С ним была жена. Она попыталась успокоить супруга и даже выбросила в окно его пистолет ТТ. Однако он в ответ бросил гранату. Граната разорвалась в непосредственной близости от сотрудника спецподразделения "Сокол". Он получил множественные ранения ног.

Вроде бы и все правильно, смущало лишь одно - за окном квартиры совершенно не было следов от разрыва гранаты «Ф-1». По заявлению правоохранителей, именно эту гранату применил мариуполец.

Версия уточненная

На утро, когда картина событий более-менее обрисовалась, появилась уточненная информация от пресс-службы полиции:

«Личный состав ГУНП в Донецкой области и Мариупольского отдела полиции был поднят по тревоге. Квартал в Приморском районе, где находился злоумышленник, сразу был окружен. Мирные жители - эвакуированы.

Кроме самого 53-летнего злоумышленника, в квартире находилась его жена. На призывы правоохранителей открыть дверь, мужчина открыл огонь со своего автоматического оружия «Сайга». Также была использована граната Ф-1, в результате чего осколочные ранения обеих ног получил 36-летний правоохранитель.

Чтобы избежать жертв среди мирного населения, полицейскими была создана переговорная группа, в которую вошел заместитель начальника ГУНП в Донецкой области Сергей Колесник, заместитель начальника ГУНП в Донецкой области Сергей Матвейчук и начальник криминальной полиции ГУНП в Донецкой области Артем Кисько.

«Мы втроем подошли сначала к двери, где мы разговаривали с данным гражданином, уговаривали его на то, чтобы он сдал оружие, отпустил свою жену и сам сдался. Несколько часов мы с ним разговаривали, он все-таки отпустил свою жену, а сам остался в квартире. В дальнейшем нами был сделан переход от подъезда к окну, где он увидел нас, что мы без спецсредств, без оружия, начал с нами переговоры. Артем Кисько зашел внутрь квартиры, где вел непосредственно с ним переговоры. А мы с Сергеем Колесником находились под окном и тоже вели с ним переговоры, - рассказал участник спецоперации Сергей Матвейчук. - Во время того, когда Артем Кисько находился в квартире и вел переговоры со злоумышленником, у последнего при себе была граната, возведенная в боевую готовность».

О том, как был ранен боец «Сокола»

Как выяснилось сегодня, граната разорвалась не на улице, а в самой квартире. Вероятнее всего в кухне - именно там в полу есть дырка. Такой вывод мы сделали из воспоминаний бойца, опубликованных пресс-службой полиции.

"Вошел в комнату - началась автоматная очередь. Я стал за стенку. Его не видел. Слышу: чека отскочила, упала граната. Я быстро упал. Раздался взрыв - и снова автоматная очередь", - рассказал боец с позывным «Старый».

Все происходило за считанные секунды. Боевой припас разорвался прямо перед ногами парня, верхнюю часть тела правоохранителя спас щит. В то же время на подоконнике квартиры находился товарищ полицейского, который следовал за ним. Взрывной волной парня отбросило обратно на землю, но серьезных ранений он не получил. Между тем, когда в комнату вошел Сергей, и тем, когда его товарища отбросило на улицу, прошло не более 5 секунд.

Сейчас раненый боец находится на больничной койке - у него более 50 осколочных ранений ног.

Интересные факты

Рассказывать что-либо еще полицейские пока не планируют, ссылаясь на следственные действия. Поэтому ниже мы собрали факты, которые могут показаться очень интересными.

Жена Владимира Светлана говорит, что она не видела, как ее муж стрелял или бросал гранату. Эту информацию подтверждает и мать мужчины. Оказывается, женщину просили принять участие в переговорах с сыном за некоторое время до взрыва и Светланы в тот момент в квартире уже не было.

Как удалось увидеть корреспонденту 0629, металлическая дверь в квартиру была сломана. Серьезно был поврежден метал и сам замок. При этом полицейские утверждают, что мужчина сдался добровольно.

На кухне, где развернулись основные действия, вчера вечером отсутствовал свет. При помощи фонарика нам удалось увидеть множество дырок, как маленького, так и более крупного диаметра. При этом прострелено было все, начиная от потолка и стен, заканчивая шкафами и раковиной. Все эти повреждения, могли произойти в результате разрыва гранаты.

В большой комнате также все пострадало от пуль разного диаметра. Прострелены даже шторы. Направление выстрелов также самое разное. Можно предположить, что стреляли, как из квартиры, так и с улицы.

Источник в полиции сообщил 0629, что изъятое оружие - это зарегистрированное ружье "Сайга", которое было переделано под автомат. Также он подтвердил изъятие 1 гранаты и патронов.

Из пресс-релизов полиции загадочно исчез пистолет ТТ, который согласно первой версии, Светлана выбросила в окно. В какое именно окно женщина выбросила пистолет и куда бросил гранату мужчина (по первой версии) также не ясно, если учесть что в этот момент в кухню через окно пролез боец "Сокола".

Владимир П. перед тем, как сдаться одел парадную морскую форму, которую ранее одевал только для фотографий.

После ухода правоохранителей Светлана осталась одна в разгромленной квартире со взломанной дверью и разбитыми стеклами. Женщине даже негде было спасть - все перевернуто вверх дном...

Кто он - мужчина с гранатой или моряк в парадной форме?

Кто он - мужчина с гранатой или моряк в парадной форме?

Кто он - мужчина с гранатой или моряк в парадной форме?

Кто он - мужчина с гранатой или моряк в парадной форме?

Кто он - мужчина с гранатой или моряк в парадной форме?

Кто он - мужчина с гранатой или моряк в парадной форме?

Кто он - мужчина с гранатой или моряк в парадной форме?

Кто он - мужчина с гранатой или моряк в парадной форме?

Кто он - мужчина с гранатой или моряк в парадной форме?

Кто он - мужчина с гранатой или моряк в парадной форме?

Кто он - мужчина с гранатой или моряк в парадной форме?

Кто он - мужчина с гранатой или моряк в парадной форме?


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх