Новости и события » Общество » В Кировограде состоялся областной этап фестиваля дружин юных пожарных

В Кировограде состоялся областной этап фестиваля дружин юных пожарных

В Кировограде состоялся областной этап фестиваля дружин юных пожарных

В Кировограде состоялся ХХII областной этап фестиваля дружин юных пожарных.

Лучшие школьные команды из Маловысковского, Добровеличкивского, Кировоградского, Новгородковского районов и городов Долинской, Светловодска, Новоукраинки и Бобринца выступили на сцене Кировоградского областного академического музыкально-драматического театра им. Кропивницкого. Организатором фестиваля бессменно выступает областное Управление ГСЧС, а существенную поддержку в проведении оказывают Управление образования, науки, молодежи и спорта Кировоградской ОГА; Департамент культуры, туризма и культурного наследия Кировоградской ОГА; областная организация Добровольного пожарного общества Украины в Кировоградской области.

Приветствуя участников и зрителей фестиваля, помощник начальника Управления ГСЧС по связям со СМИ и работы с общественностью, подполковник службы гражданской защиты Виктория Крохмалюк отметила, что именно юные пожарные являются надежными помощниками спасателей в исполнении первоочередных задач - предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций, обучая подрастающее поколение и взрослых правилам безопасности жизнедеятельности.

И уже через несколько минут за реакцией учеников кировоградских школ, можно было уверенно сказать, что участники фестиваля своей цели достигают, заинтересовав каждого маленького зрителя. Конкурс «Визитка» представил каждую из команд - «Пламя», «Рыцари спасения», «Шанс», «Обычные люди», «Спасительный патруль», «13-й класс», «Надежда» и «Феникс», а зрители и жюри убедились, что каждый участник является яркой личностью, знает правила безопасности и может научить других. Выступления имели четкий регламент - 3 минуты, поэтому все свои творческие способности и наработки дети проявили уже в следующем конкурсе - «Домашнее задание».

Каждая из команд имела свою изюминку - певческие и танцевальные таланты, реквизит, созданный своими руками, с юмором подходили к теме зимней рыбалки, а также обучали младших участников команды, как не получить солнечного удара и не спровоцировать пожар в лесу. К сожалению, дети осознают, что мы живем не в мирное время, поэтому в выступлениях учили, как действовать, когда нашли неизвестный предмет или попали под обстрел. Знают школьники, опасность подстерегает детей и в Интернете, поэтому со сцены советуют об осторожности перед монитором. Из выступления каждой команды понятно, что в каждую строку и выступление было вложено силы и таланты, как участников, так и учителей.

Кроме творческих конкурсов дети демонстрировали и свои знания медицинского дела - врач медицинской части Управления ГСЧС оценивал, как проводятся реанимационные мероприятия, «иммобилизация конечностей» и предоставляется домедицинская помощь. Дети знали не только сложные термины, но и понимали, как предоставляется тот или иной вид помощи.

Конечно, оценивать - самое тяжелое, особенно выступления детей, которым, ко всему, предшествовала кропотливая подготовительная работа. Не позавидуешь членам жюри, однако баллы первой части фестиваля подведены, а впереди юных пожарных еще ждут испытания. Фестиваль проводится уже двадцать второй год и с каждым годом совершенствуются и становятся более сложными его задачи, жестче конкуренция. И подтверждением тому является вторая часть фестиваля, которая, традиционно, проводится на базе Кировоградского областного центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи. Здесь, на пересеченной местности, свои зрелищные и яркие "эстрадные" выступления участники довершают практическими умениями распознавать съедобные и ядовитые ягоды и грибы, попадать в цель струей воды из пожарного рукава, вязать специальные узлы и оказывать помощь утопающему.

Стоит сказать, что наши юные пожарные-спасатели - одни из сильнейших в стране, они неоднократно становились лауреатами на Всеукраинском фестивале. К примеру, в этом году победители - команда из Долинского. Второе место в нелегкой борьбе получили «Обычные люди» из г. Светловодск. Третье - судьи отдали команде пгт Добровеличковки команде «Шанс».

Еще трем командам достались награды в номинациях:

«Меткий ствольщик» - «спасительному патрулю» с г. Новоукраинка, «Визитка» - «Фениксу» с г. Бобринец, «Знаток медицинского дела» - команде «Пламя» с г. Мала Виска. Все участники фестиваля получили подарки. Были отмечены благодарностями за подготовку команд и их руководители, ведь у движения юных пожарных есть и своя обратная сторона, за которой - напряженный труд, изнурительные репетиции, проблемные организационные вопросы. И кто как не руководитель команды больше знает, что нужно изменить, усовершенствовать.

Однако главным достижением конкурса, безусловно, стали - знания, возможность творческой реализации и новые дружеские отношения, поскольку воспитание у подрастающего поколения навыков безопасной жизни является одним из основных направлений Службы спасения.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх