Новости и события » Спорт » Фонсека о первых тренировках "Шахтера": Пока почти никто не отжимался

Фонсека о первых тренировках "Шахтера": Пока почти никто не отжимался

Фонсека о первых тренировках "Шахтера": Пока почти никто не отжимался

Главный тренер «Шахтера» рассказал о первом этапе работы в донецком клубе.

Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба.

- Паулу, подходит к концу ваша дебютная рабочая неделя в «Шахтере». Какие первые итоги могли бы подвести?

- На самом деле, все проходит отлично и впечатления самые лучшие. Игроки прекрасно понимают те идеи, которые мы хотим до них донести. Также приятно, что нас очень хорошо принял клуб. Это видно по людям, которые стараются сделать все, чтобы нам было максимально комфортно. Наверное, я никогда не был так счастлив, как сейчас.

- Как происходит ваше знакомство с игроками? Довольны ли вы самоотдачей футболистов на тренировках?

- Все проходит очень хорошо. Если честно, даже не ожидал такого. Я доволен тем, как игроки понимают все наши требования. На тренировках есть моменты, когда мы можем пошутить, но не забываем и о серьезных вещах. Мы должны хорошо подготовиться к сезону, поэтому выполняем всю необходимую работу, но и оставляем время для отдыха. Иногда игрокам необходимо давать небольшой перерыв, чтобы они могли расслабиться. А в целом все хорошо, я очень доволен.

- Уже с первых тренировок вы даете много упражнений тактического плана. Какую цель вы преследуете этим?

- Сейчас наша главная цель - донести до футболистов ту информацию, которую хотим им передать. Сегодня мы закладываем фундамент будущей игры команды. Вы правы, на этой неделе мы очень много внимания уделяли тактике, а именно построению нашей обороны. Сейчас делаю на этом максимальный акцент, потому что, считаю, любая команда должна понимать, как правильно играть в защите. Но также у нас есть масса силовых упражнений, мы выполняем беговую работу, развиваем физическую силу - всего понемногу. Все это в комплексе приносит хороший результат.

- Есть ли какая-то особенность работы именно с украинскими игроками? До этого вы в основном тренировали португальцев.

- Да, у меня не было опыта работы с иностранными футболистами, особенно с украинцами. Но хочу сказать, что я доволен. Ребята достаточно быстро все усваивают, стараются понять то, что мы пытаемся им передать. Очень рад и счастлив, что работаю с такими людьми, менталитет которых позволяет сразу все впитать как губка. Это очень важно.

- С какими трудностями столкнулся ваш штаб за это время?

- Не могу сказать, что мы сталкивались с какими-то большими сложностями. Конечно, мы говорим на разных языках и это немного усложняет процесс. Но по итогам первой недели я вижу, что ребята выполняют то, что мы хотели. То есть информация была до них правильно донесена, и это радует. Значит, футболисты все прекрасно поняли. Это очень легко увидеть по их работе. Меня это даже удивляет и, конечно, я удовлетворен.

- Через несколько дней команда отправится на первый сбор. Над чем будете работать в Нидерландах и сколько спаррингов запланировали?

- Прежде всего, в начале сборов мы продолжим отрабатывать начатое. Вторая неделя будет более сложной, тренировки будут более интенсивными. Также мы проведем шесть товарищеских матчей, которые покажут, насколько хорошо мы трудимся и все ли понимают игроки. Искренне надеюсь, что все будет хорошо. Постараемся максимально подготовиться.

- Все ли футболисты, которые сейчас находятся в вашем распоряжении, отправятся на сборы?

- Нет, все не полетят, потому что игроков очень много. С таким большим количеством исполнителей нереально работать. Поэтому некоторых мы оставим здесь. Также в Голландию прилетят сборники «Шахтера». Постепенно будем уменьшать количество игроков в команде, чтобы не было футболистов, которые нам могут не понадобиться.

- Когда вы озвучите фамилии футболистов, которые не поедут с вами?

- Думаю, уже завтра станет известен список игроков, которые полетят на сборы. Прежде всего, я обсужу этот вопрос с футболистами, а после вы обо всем узнаете.

- Какое впечатление оставила игра сборников «Шахтера» на проходящем Евро-2016?

- Честно говоря, матч Украина - Северная Ирландия я смотрел не весь из-за плотного рабочего графика. Но из того, что я видел, могу сказать, что игроки «Шахтера» показали себя неплохо. Понятно, что, когда уступает команда, проигрывает и каждый футболист индивидуально. По моему ответу может показаться, что игроки «Шахтера» проявили себя хорошо, а другие - плохо. Это не так. Повторюсь еще раз: если проигрывает команда, то сыграли плохо все.

- Вы работаете не только над тактикой, но и над дисциплиной. Одно из наказаний: опоздавший на тренировку отжимается. Кто сейчас в команде выполняет это упражнение больше всех?

- (Улыбается.) Пока почти никто не отжимался. Но это наказание не за опоздание на тренировку. Когда ребята идут пить воду, а мы не хотим делать больших пауз между упражнениями, я кричу им: «Кто последний, тот отжимается!». Поэтому все стараются со спринтерской скоростью вернуться к упражнениям. С одной стороны, это шутка, но с другой - хороший пример дисциплины. Кстати, я очень люблю дисциплину. Конечно, команда может пошутить, когда есть на это время, всегда должна быть в хорошем настроении. Но есть правила и их нужно выполнять.

- Какие фразы на русском языке вы успели выучить за эту неделю?

- «Вышли», «доброе утро», «пресс», «прессинг», «мяч без прессинга», «вода», «право», «лево», «хорошо»... Я буду продолжать обучение и постараюсь это сделать быстро. Кстати, сейчас я вспомнил еще одну сложность, с которой мы сталкивались на тренировках, - комары! (Смеется.) Очень тяжело работать, когда так много комаров.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Студия Gun Media продолжает выпуск коротких роликов Friday the 13th: The Game . В первом можно взглянуть на мрачное небо. Во втором ролике представлен еще один персонаж из фильмов - Томми Джарвис (Tommy Jarvis). Релиз ужастика запланирован на лето подробнее ...

загрузка...

 

Вверх