Новости и события » Hi-Tech » IPad отдыхает: в России создан планшет, полностью защищенный от вирусов

IPad отдыхает: в России создан планшет, полностью защищенный от вирусов

IPad отдыхает: в России создан планшет, полностью защищенный от вирусов

Российская компания ТКК-М создала планшет TrusTPad, который, как утверждается, невозможно заразить вирусом. Устройство, обеспечивающее повышенный уровень защиты, оказалось дороже iPad Air второго поколения.

TrusTPad работает в двух режимах - защищенном на базе операционной системы Linux и обычном на базе Android. Гаджет создан на базе технологии «новой гарвардской архитектуры», ее автор, завкафедрой «защита информации» МФТИ Валерий Конявский - один из совладельцев ТКК-М.

«Если компьютер работает в режиме read-only (только для чтения), то на него ничего нельзя записать, поэтому, если вирус попадает в оперативную память компьютера, он не может записаться на устройство», - рассказал Конявский изданию РБК.

По словам инженера, так как хакеры не могут удаленно воздействовать на «железо», устройство невозможно заразить. Переходить из одного режима в другой можно с помощью переключателя, который расположен на корпусе планшета.

Незащищенная ОС обновляется так же, как любой Android, а защищенная - в сервисном центре в специальном технологическом режиме, перевод устройства в который осуществляется физическим переключателем внутри корпуса, недоступным пользователю или программному воздействию.

Планшет TrusTPad оснащен 10,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1280&215;800 пикселей, 4-ядерным процессором Cortex A9 с тактовой частотой 1,6 ГГц, 1 ГБ ОЗУ и двумя камерами - основной 2-мегапиксельной и фронтальной с разрешением 0,3 Мпикс. Размер незащищенного диска 8 ГБ, размер защищенного - также 8 ГБ, в наличии слот для карт памяти Micro SD до 32 ГБ.

Стоимость продукта составит 39 000 рублей. Для сравнения iPad Air 2 с дисплеем Retina и 16 ГБ памяти продается за 35 990 рублей.

По словам руководителя управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрея Духвалова, планшет TrusTPad, по сути, представляет собой два компьютера, расположенных в одном корпусе, которые поочередно используют одни и те же ресурсы: память, порты ввода и вывода, возможно, GSM-модуль и т.д. При этом в одном из компьютеров системная память защищена от записи. Эксперт Лаборатории уверен, что даже такой подход не обеспечивает полной защиты от потери конфиденциальных данных.

Тестировать защищенный российский планшет согласились «Почта России» и подконтрольный Минобороны «Воентелеком».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

IPad отдыхает: в России создан планшет, полностью защищенный от вирусов

IPad отдыхает: в России создан планшет, полностью защищенный от вирусов


Челябинцам покажут Москву в фотографиях Александра Родченко

Челябинцам покажут Москву в фотографиях Александра Родченко

Челябинцы смогут увидеть Москву на фотографиях Александра Родченко. Экспозиция пройдет в связи с российским проектом «Искусство сохранять». Александр Родченко - один из самых известных и востребованных фотографов прошлого столетия, а сейчас классик подробнее ...

загрузка...

 

Вверх