Новости и события » Общество » Церковный историк сравнил собор на Крите с «разбойничьим» собором 5 века

Церковный историк сравнил собор на Крите с «разбойничьим» собором 5 века

Претензии Константинопольской Патриархии на обязательность для всех православных Церквей решений Собора на Крите, в котором отказались участвовать Русская, Грузинская, Болгарская Церкви, - несостоятельны, убежден церковный историк, профессор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко.

Об этом он заявил на круглом столе в Москве.

«Я хотел бы напомнить о некоторых исторических параллелях и обратить внимание на следующий факт. Со стороны представителей Константинопольской Патриархии уже прозвучало мнение о том, что решения данного Собора, несмотря ни на что, будут обязательны для всех православных Церквей, что он все-таки будет носить всеправославный характер.

Помимо того факта, что в виду отсутствия ряда поместных Церквей консенсус все-таки нарушен, его не будет на этом Соборе, в Константинополе забыли, что принцип соборности подразумевает еще и такое понятие, как рецепция соборных решений народом церковным, полнотой Церкви.

Мы знаем, что в истории были Соборы, которые претендовали на статус Вселенских даже, - не то что всеправославных. Можно вспомнить и так называемый «разбойничий» Собор в пятом веке, и так называемый Безглавый иконоборческий Собор в восьмом веке.

Но церковное сознание отвергло авторитеты этих Соборов, народ их отверг.

И даже если в данном случае будут какие-то попытки интерпретировать вот эти деяния Критского Собора как всеправославные, как обязательные для всего православного мира, не надо забывать, что есть еще голос всей полноты церковной, и этот голос может сказать свое веское слово и отторгнуть, не принять эти решения. Так что этот аспект тоже не стоит упускать из внимания», - сказал эксперт.


Экс-солистка группы Nikita Анастасия Кумейко снялась в...

Экс-солистка группы Nikita Анастасия Кумейко снялась в горячей фотосесии

Бывшая участница группы Nikita Анастасия Кумейко, она же Нана, предстала в новом амплуа и снялась в жаркой фотосессии. После 10 лет участия в топовых вокальных коллективах страны Анастасия Кумейко реализует свои силы в авторском сольном проекте - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх