Новости и события » Культура » 10 мастридов, которые посоветовал литкритик Евгений Стасиневич на лекции в Запорожье

10 мастридов, которые посоветовал литкритик Евгений Стасиневич на лекции в Запорожье

10 мастридов, которые посоветовал литкритик Евгений Стасиневич на лекции в Запорожье

061 побывал на лекции известного украинского литературного критика Евгения Стасиневича, которая прошла сегодня в запорожском антикафе "Дирижабль", и записал 10 интеллектуальных книг последних лет, которые Стасиневич посоветовал прочитать каждому запорожцу.

Как и любой список рекомендованной литературы, эта десятка - субъективна, но достойна внимания хотя бы потому, что ее посоветовал человек, который профессионально занимается литературой. Выбирая книги для своей лекции в Запорожье, Евгений Стасиневич руководствовался тем из прочитанного, что наиболее зацепило лично его. Об этих книгах говорят во всем мире, но по разным причинам, о них мало знают в Украине, хотя 9 из 10 книг этого списка переведены на русский (украинский). Итак:

1. Винфрид Зебальд "Аустерлиц"

...Жак Аустерлиц, посвятивший свою жизнь изучению устройства крепостей, дворцов и замков, вдруг осознает, что ничего не знает о своей личной истории, кроме того, что в 1941 году его, пятилетнего мальчика, вывезли в Англию... И вот, спустя десятилетия, он мечется по Европе, сидит в архивах и библиотеках, по крупицам возводя внутри себя собственный "музей потерянных вещей", "личную историю катастроф"*...

Газета "Нью-Йорк Таймс", открыв романом Зебальда "Аустерлиц" список из десяти лучших книг 2001 года, назвала его "первым великим романом XXI века". Кстати, через несколько месяцев после выхода книги, автор погиб в автомобильной катастрофе.

2. Джонатан Литтелл "Благоволительницы"

Исторический роман французского писателя американского происхождения написан от лица офицера СС Максимилиана Ауэ, одного из рядовых исполнителей нацистской программы "окончательного решения еврейского вопроса". Книга стала европейским бестселлером, переведенным на сегодняшний момент на 20 языков. Внушительный 800-страничный роман, по мнению Стасиневича, стоит того, чтобы потратить на него время.

3. Маркус Зузак "Книжный вор"

Роман построен необычным образом - повествование ведется от лица Смерти, которая у автора является мужчиной. Смерть рассказывает о своей нелегкой работе, и часто дает свои собственные комментарии по поводу происходящего в книге. Действие происходит в фашистской Германии, начиная с января 1939 года. Главная героиня, отец-коммунист которой оказывается в тюрьме, попадает в приемную семью. Приемные родители героини прячут в собственном подвале еврея, который скрывается от нацистов. Он становится девочке лучшим другом...

4. Донна Тартт "Щегол"

3-летний Тео Декер чудом остался жив после взрыва, в котором погибла его мать. Брошенный отцом, без единой родной души на всем свете, он скитается по приемным домам и чужим семьям - от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, - и его единственным утешением, которое, впрочем, чуть не приводит к его гибели, становится украденный им из музея шедевр голландского старого мастера.

5. Кормак Маккарти "Дорога"

После катастрофы Отец и Сын идут через выжженные земли, пересекая континент. Всю книгу пронизывают глубокие, ранящие в самое сердце вопросы. Есть ли смысл жить, если будущего - нет? Есть ли смысл жить ради детей? Это роман о том, что все в жизни относительно, что такие понятия, как добро и зло, в определенных условиях перестают работать и теряют смысл. Это роман о том, что действительно важно в жизни, и о том, как это ценить.

6. Джулиан Барнс "Предчувствие конца"

Когда большая часть жизни позади, людям приятно мысленно возвращаться в прошлое. Вот и герой Барнса, Тони Уэбстер, наслаждаясь заслуженным покоем, с удовольствием вспоминает дела давно минувших дней. Но неожиданно он получает письмо, которое переворачивает его безмятежную жизнь. Тони осознает, что в его прошлом была страница, которую он старательно хотел вымарать, и ему это даже удалось... Но прошлое неумолимо - пришло время эту страницу вновь открыть.

7. Хилари Мантел "Вулфхолл" и "Внесите тела"

Англия, двадцатые годы XVI века. Страна на грани бедствия: если Генрих VIII умрет, не оставив наследника, неизбежна гражданская война. На сцену выступает Томас Кромвель, сын кузнеца-дебошира, политический гений, чьи орудия - подкуп, угрозы и лесть. Его цель - преобразовать Англию сообразно своей воле и желаниям короля, которому он преданно служит.

8. Кейт Аткинсон "Жизнь после жизни"

В Лисьей Поляне, метелью отрезанной от внешнего мира, рождается девочка - и умирает, еще не научившись дышать.

В Лисьей Поляне, метелью отрезанной от внешнего мира, рождается та же девочка - и чудом выживает, и рассказывает историю своей жизни.

Рассказывает снова и снова. Пока не получится правильно прожить двадцатый век: спастись из коварных волн; избегнуть смертельной болезни; найти закатившийся в кусты мячик; разминуться с опасным ухажером; научиться стрелять, чтобы не промахнуться в фюрера.

«Жизнь после жизни» называют самым поразительным бестселлером 2013 года.

9. Марк Данилевский "Дом из листьев" ("House of leaves")

Единственный роман из этого списка, который еще не переведен на русский язык, но будет переведен ближайшее время. Главной особенностью книги является экспериментальная форма изложения, выражающаяся в ее сложной структуре. Многие страницы книги имеют необычный формат страниц и расположение текста. Кроме того, книга обладает множеством сюжетных линий и взаимодействующих друг с другом рассказчиков.

10. Джуно Диас "Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау"

Очень заковыристо все в жизни Оскара, доброго, но прискорбно тучного романтика и фаната комиксов и фантастики из испано-язычного гетто в Нью-Джерси, мечтающего стать доминиканским Дж. Р. Р. Толкиеном, но прежде всего - найти любовь, хоть какую-нибудь. Но мечтам его так и остаться бы мечтами, если бы не фуку - древнее проклятье, преследующее семью Оскара на протяжении многих поколений: тюрьма, пытки и страдания, трагические происшествия и, самое печальное, несчастная любовь - таков удел семьи Оскара. "Короткая фантастическая Оскара Вау" живописует современный мир в непривычном, тревожном и завораживающем ракурсе, повествуя об извечной готовности человека претерпеть все - и рискнуть всем - во имя любви.

*В качестве описания книг мы использовали аннотации к ним, а не цитаты Стасиневича

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

10 мастридов, которые посоветовал литкритик Евгений Стасиневич на лекции в Запорожье

10 мастридов, которые посоветовал литкритик Евгений Стасиневич на лекции в Запорожье

10 мастридов, которые посоветовал литкритик Евгений Стасиневич на лекции в Запорожье

10 мастридов, которые посоветовал литкритик Евгений Стасиневич на лекции в Запорожье

10 мастридов, которые посоветовал литкритик Евгений Стасиневич на лекции в Запорожье


Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

?На Полтавщине готовятся принимать туристов в новогодние праздники. "Отдых выходного дня уже традиционно рассчитан на жителей соседних областей - Днепропетровской, Кировоградской, Киевской, Сумской, Харьковской и крупных городов", сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх