Новости и события » Общество » Как вести себя на Троицу: Можно свататься, на пляж - ни ногой

Как вести себя на Троицу: Можно свататься, на пляж - ни ногой

Как вести себя на Троицу: Можно свататься, на пляж - ни ногой

Сегодня, 19 июня, христиане восточного обряда отмечают Пятидесятницу (отмечается на 50-й день после Пасхи) или Троицу. В этот день Церковь напоминает, что Бог является триединым - - это Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух - и неделимым.

Как сообщает ТСН, ранее Украинцы верили, что Троица состоит из Спасителя, Богоматери и Святого Николая.

Тройственность Вселенной использовали в различных амулетах и??талисманах, например, кельты и китайцы. Поэтому понятно, что когда празднование Троицы пришло на древние украинские земли, оно не вызвало значительного сопротивления, потому что понимание святости троицы было очень древним и глубоким.

На Троицу, которую в народе величают Зелеными праздниками, традиционно все украшают ветками деревьев, цветами и травами. Напомню, что каждый праздник, который отмечается в течение года, должен напомнить о еще одном обороте колеса вечности, усилить его, помочь природе сделать еще одну петлю, чтобы сезон шел по сезону. Поэтому Троица - это еще один гимн природе древних украинцев, магия будущего урожая.

В этот период, как и после Пасхи, чествуют мертвых. От Троицы стартует и период поста под названием Петровка. Правда, наши предки верили, что именно во время первой недели этого поста русалки выходят на землю и могут защекотать людей - потому носили с собой разнообразное зелье, чтобы уберечься от них. Русалки якобы любят гулять по травам и хлебе, качаться на ветвях. В некоторых селах даже связывали два дерева, делая качели для русалок, чтобы они не соблазняли людей.

Люди верили, что русалками могут стать дети, которых не успели окрестить, или молодые девушки-утопленницы.

В период русальной недели детям запрещалось ходить через рожь, чтобы их не защекотали русалки. На самом деле этнографы считают, что такой запрет имел вполне практическое назначение, потому что в этот период колосья наливаются силой, а в хлебе животные и птицы могут оберегать свой выводок.

Также русалки могли приходить к своим прежним домам, поэтому, уходя в поле на работу, украинцы оставляли какую-то пищу для них.

На самом деле русалки - это отголосок древнего культа почитания предков, который христианство так и не смогло стереть из украинских традиций. В некоторых регионах Украины и в настоящее время устраивают на кладбищах совместные трапезы, чтобы почтить дальнюю родню. Женщины даже могут "вызвать" родных на разговор и рассказывать самые последние новости в семье. То есть культ предков, который, по мнению ученых, образовался еще во времена матриархата, живой и по сей день. Таким образом, даже в современной Украине Троица иногда не воспринимается как важный христианский праздник, а напоминает о давней вере наших предков в силу природы. Века христианства не смогли уничтожить традиционных верований и ритуалов, поэтому и пришлось "маскироваться" и "пристраивать" Троицу к древним Зеленым праздникам.

Как провести День Троицы

Вечером, накануне праздника, в жилище приносят ароматные травы и ветви деревьев. Как правило, украшают дом ветками дуба, березы, клена, липы, но не в коем случае ветками осины и вербы. На пол обязательно кладут душистый болотный аир, который не убирают все три дня праздника.

Также на Троицу принято святить в церкви букеты полевых цветов и травы, а потом, засушив их, хранить в течение всего года в качестве оберега от дурного глаза. Также, после утренней службы, дом и участок освящали святой водой, чтобы избежать возможного вреда со стороны потусторонних существ.

В этот день христианам воспрещается заниматься физическим трудом. Также нельзя резать, стирать, шить, вышивать, вязать, стричься и работать на земле. Все дела и домашние хлопоты следует закончить накануне праздника, чтобы посвятить его отдыху и посещению церкви.

В праздник Троицы не следует думать о плохом, обижаться на окружающих, ругаться с близкими или желать кому-то плохого.

На Троицыну неделю, которую называют еще Русалочья, воспрещалось купаться. Согласно поверьям, тот, кто нарушит этот запрет, утонет - его заберут к себе русалки. Ранее, все три дня праздника, люди полностью отказывались от водных процедур.

Кроме этого люди не рисковали выходить из дома без нательного креста - оберега от разной нечисти и не ходить в одиночку в лес, чтобы не подвергнуться влиянию его обитателей - леших и мавок.

Также следует отметить, что на Троицу не проводились венчания и свадьбы, а вот сватанье в этот праздник - хорошая примета. Особенно если молодые справят свадьбу на Покров, тогда их совместная жизнь будет долгой и счастливой.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Производители Lexus заменят CT200h новым кроссовером

Производители Lexus заменят CT200h новым кроссовером

Компания Lexus планирует снять с производства хэтчбек СТ200h. Его заменят новым гибридным кроссовером. Продажи СТ200h не оправдали ожиданий производителей, поэтому ему нашли замену. На Парижском автосалоне презентовали гибрид Lexus UX Concept. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх