Новости и события » Общество » В лес пойдешь - мавка утащит: самые главные запреты и поверья на Троицу

В лес пойдешь - мавка утащит: самые главные запреты и поверья на Троицу

В лес пойдешь - мавка утащит: самые главные запреты и поверья на Троицу

Троица еще называется Пятидесятницей, один из главных православных праздников христиан, переходящий, он отмечается на 50-й день после Пасхи и приходится на воскресенье.

В этот день, как и в любой другой православный праздник, есть ряд ограничений и запретов.

К примеру, на Троицу нельзя шить, отбеливать холст, ткать и прясть. Также в этот день нельзя стирать белье, убирать дом, стричься, что-то резать. Исключение составляют лишь приготовление пищи и кормление домашних животных.

Самый главный запрет на Троицу связан с землей, в этот день нельзя проводить никакие работы, связанные с ней. Нельзя косить траву, сажать растения, рыть, копать, втыкать колья, боронить и пахать.

В день Троицы осторожного к себе обращения требуют деревья.

Молодое зеленое деревце - березка, рябина, ива - часто используется в ритуалах на Троицу. Девушки украшают его лентами и венками из цветов, завивают ему ветви и гадают о своей судьбе. Поэтому на Троицу также нельзя рубить и пилить деревья, ломать сучья, колоть дрова.

Также существуют поверья связанные с несоблюдением запретов на Троицу.

Например, у тех, кто ослушается и начнет пахать землю - падет скот. У тех, кто решит посеять в этот праздник - град уничтожит все посевы. Заблудятся и пропадут овцы у тех, кто станет прячь, согнется в дугу тот, кто на Троицу станет строить изгородь и вить веревки.

В народе существует давнее поверье, что на Троицкой неделе в наш мир приходят мифические существа - мавки и русалки. Это мертворожденные младенцы или некрещеные умершие дети, украденные нечистой силой и унесенные от родителей.

Поэтому сегодня лучше в одиночку не ходить в лес, поле, иначе мавки могут защекотать до смерти, и человек бесследно исчезнет. Нельзя сегодня водить в лес лошадей и другую скотину.

На Троицкие праздники запрет касается и любых водоемов - река, озеро, море. В течение трех дней запрещено купаться, иначе человека могут утащить за собой на дно русалки.

На Троицу по давним поверьям не обходится без утопленника, поэтому как бы жарко в этот день не было, лучше не купаться в водоемах и не проверять на себе эту примету.

На Троицу нельзя гулять свадеб, а сватанье, наоборот, поощряется - это считается хорошей приметой, совместная жизнь будет долгой и счастливой.

Ну и самое главное: в этот день нельзя плохо думать и держать в себе негатив, желать кому-то плохое.

Друзьям, родным и всем остальным нужно простить все обиды, переступить через гордыню и оставить все плохое в прошлом.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх