Новости и события » Общество » Очистка трасс воздушных линий электропередачи - неблагодарная работа, без которой не обойтись

Очистка трасс воздушных линий электропередачи - неблагодарная работа, без которой не обойтись

Очистка трасс воздушных линий электропередачи - неблагодарная работа, без которой не обойтись

«Правилами охраны электрических сетей», утвержденными Кабинетом Министров Украины 4 марта 1997 № 209, установлено охранные зоны воздушных линий электропередачи вдоль линий, в виде земельных участков и воздушного пространства, ограниченного вертикальными плоскостями, огражденными по обе стороны линии от крайних проводов, на расстояние для ВЛ, напряжением до 1 кВ - 2 метра, 6-10 кВ - 10 метров, 35 кВ - 15 метров, 150 кВ - 25 метров.

По статистике, около 50% рабочего времени производственной бригады района электрических сетей, тратится на расчистку трасс воздушных линий электропередачи в населенных пунктах. То есть, электромонтеры работают лесорубами, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности. Ежегодно, на территории Кировоградской области расчищают тысячи километров линий. Этот процесс бесконечен, потому что, к высаженным в охранных зонах ЛЭП деревьев, энергетикам приходится возвращаться через несколько лет и фактически начинать все заново. Данная работа такая же неблагодарная, как мытье посуды - кажется все чисто, а через час уже нужно мыть снова. Впрочем, ее значение трудно переоценить, ведь комплексный анализ аварийных отключений линий показывает, что основной причиной обесточивания - есть ветви, которые, даже при небольшом ветре ломаются и обрывают провода. Часто на линии падают целые деревья, вес которых не выдерживают даже опоры.

Расчищать трассы воздушных линий жизненно необходимо, но, к сожалению, в большинстве этим занимаются не те, кто должен. Согласно п. 5.5 «Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины», утвержденных приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины 10 апреля 2006 года № 105 во исполнение Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов», ответственными за сохранность зеленых насаждений и надлежащий уход за ними, являются их собственники и землепользователи.

8 июня 2015 председателем Кировоградской областной государственной администрации Сергеем Кузьменко, было издано распоряжение № 221-р. Данное распоряжение обязывает глав райгосадминистраций и содержит рекомендации городским, поселковым и сельским головам своими распорядительными документами, запретить населению и юридическим лицам высаживать деревья в охранных зонах линий электропередачи, провести разъяснительную работу с владельцами деревьев, расположенных в охранных зонах ВЛ по их ответственности за ненадлежащее содержание этих зеленых насаждений, совместно с владельцем электрических сетей организовывать работу по расчистке трасс, требовать от ответственных лиц принятия неотложных мер по приведению зеленых насаждений в соответствие с нормами действующих законодательных актов, активизировать работу специализированных инспекций и специалистов по вопросам экологии и благоустройства. Кроме этого, должно быть обеспечено безусловное соблюдение п. 5.5 «Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины» и законодательства Украины, а именно:

• на объектах благоустройства государственной или коммунальной собственности - балансодержателем этих объектов;

• на территориях учреждений, предприятий, организаций и прилегающих территориях - учреждениями, организациями, предприятиями;

• на территориях земельных участков, отведенных под строительство - застройщиками или владельцами этих территорий;

• на бесхозных территориях, пустырях - органами местного самоуправления; на частных усадьбах и прилегающих участках - их владельцами или пользователями.

Итак, организовывать и контролировать работу по надлежащему содержанию деревьев (и не только тех, которые высажены в охранных зонах линий электропередачи) имеют государственные органы исполнительной власти. Энергетики должны только выполнять заявки владельцев зеленых насаждений на отключение линий на период работ, выдавать предписания о ненадлежащем содержании зеленых насаждений в охранных зонах ВЛ

15.06.16

и отключать потребителей - эти предписания не выполняют. Данная процедура регламентирована «Правилами охраны электрических сетей» (п. 23).

Поскольку ОАО «Кировоградоблэнерго» не является собственником деревьев, в штате компании нет должностей лесников, арбористов, ландшафтных дизайнеров и других специалистов по уходу за зелеными насаждениями. Нет и не должно быть, ведь общество не несет ответственности за состояние зеленого хозяйства области. По закону не несет, но на практике все упирается в наши реалии.

Компания отвечает за качество и надежность электроснабжения и связана с потребителями договорными отношениями. Именно для того, чтобы со своей стороны обеспечить соблюдение условий договора, энергетики вынуждены фактически спасать свои линии и «переквалифицироваться», приступать к высоторезы и пыль вместо тех, кто должен это делать, но считает допустимого бездействовать. Более того, эта бездеятельность давно вошла в привычку, ведь рано или поздно «приедет облэнерго и все сделает». О деревьях, которые часто буквально врастают в линии, вспоминают, когда они падают на провода и улица погружается в темноту, или тогда, когда «облэнерго» начинает «неправильно» и «не тогда» их обрезать. Удобно, не так ли? Дерево упало на линию - виноваты энергетики, потому что вовремя не обрезали, обрезали деревья - они же и виноваты, что не сохранили зеленые насаждения. А если ветвь оборвет провод и под напряжение попадет прохожий? Кто будет отвечать?

В последнее время ситуация с зелеными насаждениями в области получила широкий общественный резонанс. Деревья пилят на дрова, сносят, чтобы не закрывали витрины предприятий торговли, порой просто уничтожают по неизвестным причинам. Под волну вполне понятного негодования попало и ОАО «Кировоградоблэнерго», подразделения которого, вынужденно выполняют расчистку трасс воздушных линий электропередачи в населенных пунктах с целью обеспечения качественного и бесперебойного электроснабжения. Одним из основных замечаний к работе энергетиков является то, что обрезка деревьев происходит в теплое время года в период активного сокоотделения. Сообщаем, что расчистка трасс осуществляется одновременно с обслуживанием, ремонтами и реконструкцией электросетей и проводится с обязательным отключением потребителей от электроснабжения, а значит выполнять такие работы в отопительный сезон - значит оставлять людей в холодных домах.

А задумывался ли кто-то о том, что если бы общество не выполняло расчистки ЛЭП, многих сел Кировоградской области «стараниями» местных советов было бы просто не видно за кустарниками?

И последнее. По «уничтожению» энергетиками зеленых насаждений. С уверенностью можно утверждать, что на территории области очень мало высаженных, в охранных зонах воздушных линий, деревьев, которые хотя бы раз не были обрезаны энергетиками. В среднем такие деревья обрезаются раз в 3 года. Следовательно, по логике, в населенных пунктах Кировоградской области, как памятники «уничтоженным» деревьям должны стоять целые аллеи засохших стволов. Никто не подскажет, где они находятся?

Сергей Богомильчук,

пресс-секретарь ОАО «Кировоградоблэнерго».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх