Новости и события » Общество » Как насытить организм летними витаминами на весь год

Как насытить организм летними витаминами на весь год

Как насытить организм летними витаминами на весь год

Сколько чего, когда и зачем нужно съесть, рассказала терапевт-гастроэнтеролог Наталья Гордиенко.

Ранее Domik.ua рассказывал, где можно дешево отдохнуть в Украине на озерах.

ВРЕДНЫЙ ЗАВТРАК: ФРУКТЫ С ТВОРОГОМ

Ягоды и творог лучше есть отдельно. Животный белок и углеводы усложняют пищеварение: первый переваривается желудочным соком, вторые - слюной. Отсюда тяжесть, метеоризм и изжога. Фрукты лучше есть за 40 мин. до или через два часа после творога.

ЛЕТНИЕ ЗАГОТОВКИ: КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ

В холодное время организм как никогда нуждается в витаминах, поскольку в это время ему надо усиленно противостоять вирусам и бороться с последствиями переохлаждения. Поэтому нужно заранее позаботиться о хранении летних плодов, чтобы потом вовремя обеспечивать организму «подзарядку». Но витамины очень недолговечны. Так, А, С, Е, К, В2 и В6 чувствительны к свету и кислороду, С и В1 погибают при нагревании (от 40 °С) и все витамины боятся металла. А значит, хранить их нужно правильно.

Заморозка

Подойдут плоды, приобретенные не более 12 часов назад, - в них витаминов и минералов больше всего, иначе они теряют 30-40% своей пользы. Купив ягоды, несите их домой в пластиковой емкости (чтобы не помялись) и накрытыми сверху непрозрачной тканью либо в темном пакете.

Помытые плоды отправляйте в морозилку, разделив на малые порции, чтобы при необходимости не пришлось размораживать все сразу.

Сушка

Для сушки также идеальны свежие плоды. Можно воспользоваться «бабушкиным» методом сушки - на бумаге под солнцем, но так теряются многие вещества. Сберечь максимум веществ и сохранить все дары лета поможет инфракрасная сушилка (от 650 грн). Она гарантирует длительную (около года-полтора) сохранность цвета и вкуса, а также витаминов. Высушенные плоды нужно хранить в плотной герметичной упаковке. Электросушилка (цена та же) хуже - она выполняет свою миссию медленнее, а значит, и витаминов при сушке теряется больше.

Перетирание с сахаром

Чтобы ягоды не испортились, сохраняйте пропорции плодов и сахара 1:1. Перетрите плоды с сахаром деревянной ложкой в пластиковой емкости. Храните в холодильнике в темной стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Как насытить организм летними витаминами на весь год

Как насытить организм летними витаминами на весь год


«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться...

«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться успеха»

Издание Fast Company опубликовало историю американского предпринимателя Ника Заманова, который полгода прожил в своем автомобиле, чтобы свести траты к минимуму и потратить больше средств на запуск компании своей мечты - агрегатора по продаже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх