Новости и события » Общество » С праздником Святой Троицы!

С праздником Святой Троицы!

С праздником Святой Троицы!

В воскресенье, 19 июня, православные отмечают День Святой Троицы (Пятидесятницы). Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество. Первый день Пятидесятницы Церковь посвящает во славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй - во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем. Празднование Святому Духу начинается вечерним Богослужением в Троицын день.

После Своего Воскресения Господь в течение еще сорока дней являлся святым апостолам. На их глазах Он вознесся на небо, и прощаясь обещал послать им Утешителя - Святого Духа. На пятидесятый день после Воскресения Христорого, когда ученики Господа вместе с Пресвятой Богородицей находились в Сионской горнице, на всех них сошел Святой Дух в виде огненных языков, день этого события и дал название празднику - Пятидесятница. Праздник отмечался и в ветхозаветной церкви, но связан он был с воспоминанием дарования Синайского закона, полученного евреями через 50 дней по выходе их из Египта. В современной церковной практике этот праздник называется также Днем Святой Троицы. Последнее название объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась освящающая деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в спасении человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты. Утром в Сионской горнице, где находились после Вознесения Христа в постоянной молитве апостолы, внезапно послышался шум с небес, который наполнил весь дом и был слышен далеко за его пределами. В воздухе появилось множество огненных языков, они на мгновение опустились на головы апостолов и лишь светили, но не жгли. Вместе с этими внешними явлениями последовало внутреннее, совершившееся в душах апостолов. Дух Святой навсегда наполнил Собою души апостолов. Между тем, шум с неба привлек к Сионской горнице множество иудеев. Они были поражены неожиданным для них явлением: ученики Христовы, галилеяне по происхождению, люди неученые и необразованные, вдруг заговорили на иноземных языках. Удивление многих перешло в ужас, но нашлись и нечестивые, которые "насмехаясь, говорили", что апостолы "напились сладкого вина".

Тогда святой апостол Петр произнес первую проповедь, слова которой проникли в сердца слышавших и победили их упорство. Выслушав его, "они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?" "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа", - отвечал им Петр. После сего "охотно принявшие слово" немедленно покаялись, уверовали, крестились, и к Церкви Христовой "присоединилось в тот день душ около трех тысяч". День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя, созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатью. На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами. Так праздновала Пятидесятницу Церковь Ветхозаветная; так, вероятно, была украшена и Сионская горница в тот благословенный день.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Полузащитник Спортинга Желсон Мартинш попал на радары топ-клубам Ла Лиги, но не уйдет в январе. Представитель 21-летнего вингера Улиссес Сантос заявил, что ни один из клубов не делал официального запроса по его клиенту. "В клуб не приходили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх