Новости и события » Общество » С праздником Святой Троицы!

С праздником Святой Троицы!

С праздником Святой Троицы!

В воскресенье, 19 июня, православные отмечают День Святой Троицы (Пятидесятницы). Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество. Первый день Пятидесятницы Церковь посвящает во славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй - во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем. Празднование Святому Духу начинается вечерним Богослужением в Троицын день.

После Своего Воскресения Господь в течение еще сорока дней являлся святым апостолам. На их глазах Он вознесся на небо, и прощаясь обещал послать им Утешителя - Святого Духа. На пятидесятый день после Воскресения Христорого, когда ученики Господа вместе с Пресвятой Богородицей находились в Сионской горнице, на всех них сошел Святой Дух в виде огненных языков, день этого события и дал название празднику - Пятидесятница. Праздник отмечался и в ветхозаветной церкви, но связан он был с воспоминанием дарования Синайского закона, полученного евреями через 50 дней по выходе их из Египта. В современной церковной практике этот праздник называется также Днем Святой Троицы. Последнее название объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась освящающая деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в спасении человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты. Утром в Сионской горнице, где находились после Вознесения Христа в постоянной молитве апостолы, внезапно послышался шум с небес, который наполнил весь дом и был слышен далеко за его пределами. В воздухе появилось множество огненных языков, они на мгновение опустились на головы апостолов и лишь светили, но не жгли. Вместе с этими внешними явлениями последовало внутреннее, совершившееся в душах апостолов. Дух Святой навсегда наполнил Собою души апостолов. Между тем, шум с неба привлек к Сионской горнице множество иудеев. Они были поражены неожиданным для них явлением: ученики Христовы, галилеяне по происхождению, люди неученые и необразованные, вдруг заговорили на иноземных языках. Удивление многих перешло в ужас, но нашлись и нечестивые, которые "насмехаясь, говорили", что апостолы "напились сладкого вина".

Тогда святой апостол Петр произнес первую проповедь, слова которой проникли в сердца слышавших и победили их упорство. Выслушав его, "они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?" "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа", - отвечал им Петр. После сего "охотно принявшие слово" немедленно покаялись, уверовали, крестились, и к Церкви Христовой "присоединилось в тот день душ около трех тысяч". День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя, созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатью. На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами. Так праздновала Пятидесятницу Церковь Ветхозаветная; так, вероятно, была украшена и Сионская горница в тот благословенный день.


Буткова заподозрили в поджоге троллейбусного управления в...

Буткова заподозрили в поджоге троллейбусного управления в Северодонецке

В Северодонецке горело троллейбусное управление. Местный юрист Игорь Слесарев назвал происшествие диверсией. "В Северодонецке совершена очередная диверсия. Подожгли троллейбусное управление. Со стороны СТКЕ была брошена зажигательная смесь на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх