Новости и события » Hi-Tech » Вопрос на 50 000 рабочих мест: можно ли перенести производство iPhone в Россию?

Вопрос на 50 000 рабочих мест: можно ли перенести производство iPhone в Россию?

Вопрос на 50 000 рабочих мест: можно ли перенести производство iPhone в Россию?

Смартфоны iPhone собираются в Китае и принято считать, что по этой причине Apple экономит «много денег». Но так ли это? Что изменится, если американский гигант компьютерной электроники решит перенести производство, например, в одну из стран Европы или в Россию?

У себя дома Apple регулярно критикуют за то, что она производит «самый американский продукт» в Китае. Еще недавно Стиву Джобсу пришлось отвечать на неудобный вопрос Бараку Обаме, потом кандидат в президенты Дональд Трамп заявил, что если он займет кресло в Белом Доме, то заставит Apple «собирать ее чертовы компьютеры в этой стране». Но может ли компания перенести производство из Китая - хоть в США, хоть в Россию? И будет ли это иметь экономический смысл?

Сборка - это не производство?

Смартфоны iPhone сейчас собираются на семи фабриках, шесть из которых находятся в Китае и одна в Бразилии. Собственно, когда говорят «делают» или «производят», то имеют в виду как раз «собирают из запчастей, как конструктор».

Согласно данным IHS, компоненты iPhone 6s Plus, цена на который в США составляет порядка 750 долларов, стоят всего 230 долларов США. А компоненты iPhone SE стоят лишь 156 долларов, тогда как отпускная цена в США составляет 399 долларов.

При этом сборка гаджетов, то есть «производство iPhone», согласно анализу IHS, стоит всего 4 доллара США. Ну, или, если взять более смелую оценку - то 10 долларов. Такую цифру называет Джейсон Дедрик, профессор Школы изучения информации Сиракузского университета в США. По его мнению, перенос производства iPhone в США сделал бы сборку дороже на 30-40 долларов, причем не столько за счет более дорогой рабочей силы, сколько из-за изменений в логистике при доставке компонентов. Мы знаем, что рабочие на сборке iPhone в Китае получают примерно столько же, сколько, в среднем, жители России на «рабочих» позициях. Это значит, что перенос производства в Россию удорожил бы iPhone долларов на 30, максимум.

Бонусы для России в случае такого переноса - чисто гипотетически - были бы фантастическими. Хоть Apple и говорит, что всего на заводах ее партнерах заняты 1,6 млн. человек, а за сборку, собственно, iPhone, отвечает «крошечная часть» от этого числа, но ведь «крошечность» познается в сравнении. На одной отдельно взятой фабрике над сборкой iPhone трудятся 50 000 человек.

Это число новых рабочих мест для России выглядит многообещающе. Смогла бы наша страна найти такое количество новых рабочих, вопрос отдельный - и это одна из причин, почему Apple держит все производство в Китае. Там, как уже раньше Барку Обаме объяснял Стив Джобс, есть культура производства электроники, много заводов и огромное количество квалифицированной рабочей силы.

Но Apple нет никакого экономического смысла переносить сборку смартфонов куда бы то ни было - даже в США, чего от нее так хотят местные политики. Собственно, у властей США также нет особых причин настаивать на таком переносе - экономический эффект не такой уж большой, как кажется издалека.

Можно ли наладить производство «комплектующих» в России?

Всего у Apple есть 766 поставщиков, которые так или иначе принимают участие в создании всех ее продуктов. 346 из них работают в Китае, 126 - в Японии, 69 в США, 41 на Тайване, а остальные разбросаны по всему миру. Есть они и в почти всех странах Западной Европы (кроме Испании и Португалии), а также в России. В нашей стране Apple закупает драгоценные, редкоземельные и цветные металлы для своих мобильных устройств и компьютеров.

Калифорнийский гигант сотрудничает как минимум с 11 российскими заводами-поставщиками. Золото, которое используется для покрытия контактов в устройствах, Apple продают восемь из них. В том числе, Новосибирский аффинажный завод, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, ОАО «Уралэлектромедь» из Верхней Пышмы Свердловской области, Московский завод по обработке специальных сплавов и другие. Ставропольский завод «Монокристалл» поставляет для Apple сапфировое стекло, которое используется в iPhone и Apple Watch.

Таким образом, мы только что разрушили сразу два мифа: что iPhone делается полностью в Китае, и что производство одного отдельно взятого смартфона можно наладить в рамках одной страны, даже пусть такой большой, как КНР.

Точнее, если посмотреть на конкретные части iPhone, то чисто теоретически заводы, их производящие, можно разместить в почти любой отдельно взятой стране мира. Просто потому, что технологии меняются так стремительно, что оборудование надо менять или серьезно модернизировать раз в несколько лет. Какая разница, куда везти «станки» - в Китай или Россию? Да и стоимость рабочей силы, которая будет на нем работать, в сравнении с ценой технологий ничтожно мала.

Однако есть фактор «мозгов» - многие части iPhone придумали и производят не в Китае и никакого желания перебираться в Поднебесную или любую другую страну их создатели не выказывают. Как говорится, где родился - там и пригодился.

Кроме того, как мы уже сказали выше, по признанию Apple, на предприятиях 766 ее партнерах трудятся 1,6 млн человек - в России будет сложно найти столько рабочих.

Если же рассмотреть возможность «принудительного» переноса производства всех поставщиков и партнеров Apple в какую-нибудь большую страну, например, США, то по оценке исследователей из Сиракузского университета, это привело бы к удорожанию iPhone примерно на 100 долларов США - с 230 до 330 долларов.

Сто долларов, именно такова «скидка на глобализацию» и причина, по которой о централизованном производстве комплексных вещей в одной стране, будь то Россия или Китай, надо забыть навсегда.

по материалам delfi.lv

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Вопрос на 50 000 рабочих мест: можно ли перенести производство iPhone в Россию?

Вопрос на 50 000 рабочих мест: можно ли перенести производство iPhone в Россию?

Вопрос на 50 000 рабочих мест: можно ли перенести производство iPhone в Россию?


Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Женщины часто делают ошибки, которые могут испортить секс с любимым. Я не люблю секс Мужчины ненавидят, когда женщины делают вид, что им не нравится секс. Прежде всего это неправда. Кроме того, в таком случае парень оказывается в унизительном подробнее ...

загрузка...

 

Вверх