Новости и события » Общество » В чем причина необычного заискивания Трампа перед Путиным - The Washington Post, США

В чем причина необычного заискивания Трампа перед Путиным - The Washington Post, США

В чем причина необычного заискивания Трампа перед Путиным - The Washington Post, США

Дональд Трамп чувствовал себя, как рыба в воде, вращаясь в обществе участниц конкурса красоты и магнатов, привезя в Москву свой конкурс Мисс Вселенная в долгожданный первый раз. При этом Трамп особенно ждал прихода одного почетного гостя: президента России Владимира Путина.

Трамп заявил, что лично приглашает Путина на конкурс, и нью-йоркский бизнесмен планировал побеседовать с российским лидером с глазу на глаз за день до шоу.

В последнюю минуту Путин отменил свое прибытие, но он прислал Трампу в подарок расписную лакированную шкатулку, традиционный русский подарок, и очень теплое письмо, как рассказал Араз Агаларов, московский миллиардер, выступивший в роли посредника между Трампом и Путиным.

Несмотря на это, выходные для Трампа оказались плодотворными. Он получил свою долю от 14 млн долларов, выплаченных Агаларовым и другими инвесторами ради организации конкурса в Москве. По словам Агаларова, Трамп подписал договор о строительстве Башни Трампа в центре Москвы, что стало, по меньшей мере, пятой попыткой американского бизнесмена выполнить этот проект. И Трамп казался воодушевленным после общения с финансовой элитой России во время конкурса и последовавшей роскошной вечеринки в ночном клубе.

Отношения Трампа с Путиным и его благоприятные взгляды на Россию, берущие свое начало в 1980-х годах, когда страна все еще была частью Советского Союза, превратились в крайне интересный аспект предвыборной кампании в США.

Среди американских политических лидеров и должностных лиц, ответственных за безопасность страны, насчет президента России существует консенсус: для них президент России - пария, пренебрегающий правами человека и нормами международного права в попытке восстановить влияние и территорию бывшего советского блока. В 2012 году, за год до проведения в Москве конкурса Трампа, Митт Ромни, баллотировавшийся тогда в президенты США от Республиканской партии, назвал Россию главной геополитической угрозой для США, и с тех пор эта точка зрения лишь получила дополнительное основание.

Трамп придерживается иного мнения, отчасти сформированного под влиянием его деловых амбиций. С 1980-х годов Трамп и члены его семьи часто посещали Москву в поисках деловых возможностей, и они полагались на российских инвесторов в покупке собственности по всему миру.

"На долю русских приходится непропорциональная часть нашего имущества, - сказал Дональд Трамп-младший, сын кандидата в президенты, на конференции по недвижимости в 2008 году, согласно записи сайта торговых новостейeTurboNews. - Мы видим большой поток денег из России".

Эта динамика показывает, в какой степени мировоззрение Трампа сформировано через призму коммерции, а не на основе выводов аналитических центров, правительственных материалов и международных дипломатических конференций, как правило, формирующих внешнеполитические взгляды кандидатов в президенты.

Она отражает также стремление Трампа относиться к мировым лидерам на основе своих личных связей с ними. В Республиканской партии умение противостоять Путину считается важным экзаменом на прочность, но Трамп и Путин вместо этого постоянно льстят друг другу. В декабре Путин назвал Трампа ярким и талантливым, а Трамп ответил, что этот комплимент был для него честью.

Обмен любезностями продолжился. На мероприятии в четверг вечером Трамп процитировал эти слова в качестве объяснения тому, почему он не отвергает российского лидера: "Парень называл меня гением, а я должен отвергать его? Этого не будет". В пятницу во время форума в Санкт-Петербурге Путин назвал Трампа яркой личностью и сказал, что приветствует его предложение о полномасштабном восстановлении американо-российских отношений.

В продолжение кампании Трамп призвал установить новые партнерские отношения с Москвой. Он призвал подвергнуть тщательной ревизии НАТО, союзные силы, считающиеся главной защитой прозападных стран от России. И Трамп окружил себя советниками с финансовыми связями с Россией.

Это описание связей с Россией Трампа и его советников основано на интервью и на изучении данных о депозитах и других судебных документах, в которых Трамп и его помощники обсуждали свою работу в других государствах. Трамп, его основные помощники и большинство членов его внешнеполитической команды отказались давать интервью для этой статьи. Кремль тоже не захотел комментировать посещение Москвы Трампом.

Араз Агаларов и его сын, российский поп-музыкант Эмин Агаларов, рассказалиThe Washington Post, что подружились с Трампом после того конкурса красоты, и, навещая его в Нью-Йорке, беседовали с ним, в том числе, и о его мнении по поводу американо-российских отношений.

"Он все время говорил, что трения между США и Россией не идут на пользу ни одной из сторон, и что ради блага народов двух стран это необходимо исправить. Нам следует быть друзьями", - вспоминает Эмин Агаларов.

Россия проявила большой интерес к нынешней предвыборной кампании в США в целом и к Трампу в частности. Российский посол в нарушение традиции, согласно которой, иностранные дипломаты держатся подальше от внутренней политики, в апреле посетил предвыборное мероприятие Трампа, во время которого он призвал положить конец «ужасному кругу враждебности» между двумя странами.

На этой неделе The Washington Post сообщала, что связанные с Россией хакеры взломали данные Демократического национального комитета о Дональде Трампе.

Пресс-секретарь российского посольства сказал, что не следует считать посещение послом Сергеем Кисляком мероприятия Трампа свидетельством поддержки этого кандидата. "У нас нет никаких предпочтений", - сказал пресс-секретарь Юрий Мельник.

Тем не менее, отношения Трампа с Россией беспокоят прозападные страны и американское внешнеполитическое ведомство.

Предвыборная риторика Трампа представляет собой "самую большую мечту всех чиновников Кремля, - сказала Тина Хидашели, министр обороны Грузии, союзника США. - Она пугающая, опасна и безответственна... Когда кандидат в президенты США говорит таким образом, это большая проблема".

Ее точку зрения разделяют американские эксперты по России со обоих концов политического спектра.

Майкл Макфол, в 2014 году ушедший с поста посла США в России, сказал, что отношение Трампа к России "заставляет нервничать всех, с кем бы я ни говорил в мире. И я тоже нервничаю".

Дэвид Крамер, занимавший пост помощника госсекретаря по делам России в администрации президента США Джорджа Буша, сказал, что отношение Трампа к российскому лидеру приводит его в ужас.

"Разве можно радоваться поддержке со стороны Путина?"- спросил Крамер, отметив аннексию Россией части Украины, поддержку, оказываемую режиму Асада в Сирии и продвижение антиамериканской пропаганды. По его словам, "Путин эксплуатирует слабость и приспособленческий подход. Я испытываю содрогание при мысли о том, что будет, если он найдет это в следующем американском президенте".

Пресс-секретарь Трампа не ответила на вопросы, переданные в письменном виде.

Один из советников Трампа по внешней политике, генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн (Michael Flynn), возглавлявший при Обаме разведывательное агентство министерства обороны, считает, что Трамп будет намного более сильным лидером, чем Хиллари Клинтон, наиболее вероятный кандидат от Демократической партии, чью попытку устроить «перезагрузку» отношений с Россией он описал как "полный провал".

Трамп давно стремится построить Башню Трампа в Москве. Российский рынок впервые привлек его внимание в 1980-х годах, когда, по мере окончания холодной войны, Советский Союз становился более открытым для иностранцев.

"Россия - одно из самых горячих мест для инвестиций в мире", - сказал Трамп в 2007 году, а также пообещал, что однажды "мы окажемся в Москве".

Отчасти этот проект соблазнителен тем, что Трамп и его помощники называли огромной возможностью - продажей апартаментов в американском стиле для российской элиты в месте, которое предлагает, в основном, строения в советском утилитарном стиле.

Дональд Трамп-младший в 2008 году на конференции сказал, что российский рынок обладает естественной привлекательностью, особенно в своем элитном секторе. Москва обладает особенной привлекательностью, потому что богатые люди из всего региона стремятся обзавестись собственностью в столице.

Поездка Трампа в 1987 году стала его первой публичной проверкой деловых возможностей в Москве. Он приехал в сопровождении своей тогдашней жены Иваны, чтобы изучить возможность построить в России дорогие отели в рамках совместного предприятия с кремлевским агентством туризма и гостиничного бизнеса. Об этом говорится в книге мемуаров Трампа "Искусство сделки"(The Art of the Deal), опубликованной в том же году.

Трамп написал, что советский посол обратился к нему с этой идеей, когда они оказались на одном обеде в Нью-Йорке. Трамп назвал поездку в Москву «удивительным опытом» и добавил, что был поражен стремлением советских чиновников заключить сделку.

Проект так и не был реализован. Такая же судьба постигла множество других начинаний с тех пор и до 2013 года.

В 1996 году Трамп предложил американским руководителям табачных компаний построить элитный жилой комплекс в Москве. Тед Либман (Ted Liebman), архитектор, работавший с Трампом, вспомнил, как сделал для бизнесмена эскизы комплекса Trump International, которые тот использовал на встречах с московскими чиновниками.

В 2005 году Трамп подписал контракт на один год с нью-йоркской компанией-проектировщиком для изучения возможности строительства Башни Трампа в Москве. Компания Bayrock Group подобрала место, старую карандашную фабрику, но и эта попытка провалилась.

В судебных записях указано, что, по словам Трампа, российских инвесторов отпугнула книга 2005 года, усомнившаяся в размерах его состояния.

Попытки продолжались. В 2008 году Дональд Трамп-младший сказал, что за полтора года шесть раз побывал в Москве в надежде заключить сделку. По его словам, их проекты в российской столице привлекли несколько покупателей.

Но, как объяснил сын Трампа, с Россией связаны серьезные трудности.

"Как бы мы не хотели перенести туда наш бизнес, Россия - это другой мир. Там все строится вокруг того, кто кого знает, кому платит чей брат. Это на самом деле пугающий мир", - объяснил младший Трамп в своей речи в 2008 году.

Деловые амбиции Трампа простирались на постсоветские республики и бывший восточно-европейский блок.

Он изучал возможности заключать сделки в Киеве, Ялте и Варшаве, а также дал согласие на использование своего имени при строительстве отеля в Азербайджане. Отель уже построен, но еще не открыт, и проект был заморожен из-за экономических проблем. Он провел три дня в Грузии в 2011 году и объявил о новом проекте в черноморском курортном городе Батуми. Проект не был реализован, но ответственный чиновник Георгий Рцхиладзе сказал The Washington Post, что Трампу заплатили комиссионные за использование его имени после подписания соглашения.

Пока Трамп искал возможность заключить сделку в России, российские потребители стали клиентами его проектов в сфере недвижимости в США и других странах мира.

Партнеры Трампа по строительному проекту в Панаме ездили в Москву в 2006 году, чтобы предложить российским клиентам жилые дома, согласно документам по тяжбе, разбираемой во Флориде. В 2008 году Трамп продал особняк в Палм-Бич российскому олигарху Дмитрию Рыболовлеву за 95 миллионов долларов, согласно данным реестра собственности. Трамп приобрел особняк на распродаже с аукциона после банкротства владельца четырьмя годами ранее за 41,4 млн долларов, согласно тем же записям.

В 2013 году Трамп нашел в России нового партнера для своих проектов в сфере недвижимости в Москве. Им стал Араз Агаларов, уроженец Азербайджана, магнат, занимающийся недвижимостью, и получивший прозвище "Российский Трамп"из-за пристрастия давать свое имя проектам.

Состояние Агаларова было отчасти сделано благодаря финансируемым государством строительным проектам, что свидетельствует о близости компании к правительству Путина. Вскоре после проведения конкурса красоты Путин наградил старшего Агаларова Орденом Почета Российской Федерации, весьма престижной наградой.

Отец и сын Агаларовы беседовали с The Washington Post ранее в этому году в элитном ресторане «Нобу» в их роскошном торговом центре "Крокус".

По их словам, они впервые встретились с Трампом, когда наняли участниц конкурса красоты для одного из видеоклипов Эмина Агаларова. Трамп появился в клипе вместе с красавицами. После видео и конкурса красоты 2013 года у них завязались более серьезные отношения с Трампом, включавшие обсуждение строительных проектов в Москве.

"Я убедил отца, что было бы здорово возвести Башню Трампа рядом с Башней Агаларова, и он заинтересовался этим проектом", - рассказал Эмин Агаларов.

Вопрос о строительстве Башни Трампа не прошел далее стадии предварительного обсуждения. Но, как говорит Эмин Агаларов, он и его отец по-прежнему заинтересованы в возможном совместном предприятии.

Отношение Трампа к России привлекло внимание ранее в этом году, когда Путин начал хорошо отзываться о нем, в то время, когда Трамп еще боролся за свое место на переполненной республиканской площадке.

Во время дебатов в марте Трамп назвал Путина очень сильным российским лидером и сравнил его с Бараком Обамой, сказав, что Путин сильнее американского лидера. Правда, Трамп смягчил свои слова, добавив, что "сильный не обязательно означает хороший".

Его слова о Путине озадачили лидеров обеих партий, хотя некоторые и стали говорить о том, что более конструктивные отношения с Россией помогли бы одолеть террористическую группировку "Исламское государство"(запрещена в РФ).

Главные помощники Трампа тоже имеют связи с Россией. Глава кампании Пол Манафорт (Paul Manafort) заключал сделки на много миллионов долларов с пророссийскими олигархами и долгое время выступал советником пророссийского президента Украины, свержение которого в 2014 году послужило причиной российской интервенции и спровоцировало большую напряженность в отношениях между Россией и НАТО.

Манафорт не откликнулся на просьбу о комментарии.

Майкл Капуто (Michael Caputo), советник, помогавший Трампу на праймериз в Нью-Йорке, прожил в России семь лет в 1990-х годах, работая с группами, поддерживавшими тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина. В 2000-х годах Капуто заключил на несколько месяцев контракт с"Газпром Медиа", чтобы помочь улучшить имидж Путина в США, пострадавший из-за захвата частной телекомпании.

Капуто комментировать отказался. Газете Buffalo News, выходящей в его родном городе, он сказал, что сегодня не испытывает гордости за ту работу, но в те времена Путин не считался таким уж плохим парнем.

Флинн, бывший глава разведывательного агентства министерства обороны, советник Трампа, которого называли в качестве вероятного кандидата в вице-президенты, недавно поразил весь дипломатический корпус, появившись рядом с Путиным в 2015 году на мероприятии в честь телеканала RT, связанной с Кремлем англоязычной сети, вещающей на США и другие западные государства.

Флинн сказал, что говорил в России о том, как, по его мнению, Москва и Вашингтон должны сотрудничать, особенно в отношении Ирана.

Картер Пейдж (Carter Page), еще один советник Трампа по внешней политике, одно время возглавлял московское отделение Merrill Lynch и был советником российского энергетического гиганта "Газпром", согласно биографии на сайте его работодателя.

Пейдж не ответил на просьбу The Washington Post об интервью. В беседе сBloomberg News ранее в этом году он намекнул на то, что победа Трампа на выборах может помочь некоторым его российским партнерам, пострадавшим из-за санкций, введенных после вторжения России на Украину в 2014 году. "Многие с воодушевлением ждут возможности улучшить положение", - сказал Пейдж в интервью.

Помимо своих советников по предвыборной кампании, Трамп уделил время обсуждению своих взглядов на Россию с российскими деловыми партнерами.

Отцу и сыну Агаларовым понравилось услышанное от него.

"Он все время подчеркивает, что считает Владимира Путина сильным лидером, - сказал Эмин Агаларов. - Это может стать удивительным прорывом. Если Трамп станет президентом и на самом деле подружится с Путином, то мы сможем избежать как минимум десяти войн ежегодно".

Том Гамбургер, Розалинда Хельдерман и Майкл Бимбаум. The Washington Post, США

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх