Новости и события » Hi-Tech » «Вы хотите получить молоко без коровы»: как социополитическая система России мешает развитию предпринимательства

«Вы хотите получить молоко без коровы»: как социополитическая система России мешает развитию предпринимательства

Руководитель компании Madrobots.ru Николай Белоусов поделился на своей странице в Facebook лекцией американского профессора MIT Лорена Грэхема, в которой тот рассуждает о причинах малого количества успешных предпринимателей в России. На его взгляд, в стране отсутствует социополитическая система, при которой развитие бизнеса было бы возможным.

Грэхем рассуждает о причинах того, почему на новых технологических рынках так мало компаний из России. По его мнению, российские разработчики и ученые не видят разницы между изобретением (новым устройством) и инновацией (коммерчески успешным новым устройством). Они не осознают значимости рекламы и продвижения на массовых рынках, хотя у них развит навык изобретения. Это приводит к тому, что большое количество патентов остается неиспользованным, поскольку над маркетингом никто не работает.

Грэхем утверждает, что Россия полна талантливых ученых, которые не могут реализовать все свои возможности из-за менталитета и сложившейся системы. Он рассказывает, что российским ученым принадлежат две Нобелевские премии в области разработки лазерных технологий. При этом нет ни одной российской компании, которая занимала бы на этом рынке значительное место.

Кроме этого, по его словам, в России электрические лампы изобрели еще до Томаса Эдисона, который позаимствовал идею у ученого Павла Яблочкова. В итоге рынок захватили американские компании. Изобретатель Александр Попов научился передавать информацию по порадиоволнам еще до Гульельмо Маркони, но сегодня Россия не имеет международного успеха на этом рынке. Грэхем привет еще несколько примеров и называет корень проблемы.

Он считает, что причина - в российской модели государственного управления, при которой отсутствуют способы поощрения предпринимательства. В культуре заложена аксиома о том, что само изобретение, новая технология - это уже достижение и конечная цель, хотя на самом деле за этим следуют большие работы по продвижению продукта в массовом масштабе.

После этого Грэхем рассказывает приезде в Россию в 2014 году вместе с другими профессорами университета MIT для встречи с местными учеными. Рассуждая о секрете своего успеха, преподаватели MIT перечислили следующие стороны, которые позволяют идеям развиваться:

  • Демократическая форма правления.
  • Свободный рынок, в котором инвесторам нужны новые технологии.
  • Защита интеллектуальной собственности.
  • Контроль коррупции и преступности.
  • Правовая система, в которой обвиняемый имеет шанс доказать свою невиновность.
  • Независимость СМИ.

Грэхем говорит, что российские ученые не поняли этого и продолжили спрашивать о том, какие технологии могут принести успех. Уставший от вопросов ректор MIT заключил: «Вы хотите получить молоко без коровы».

Вывод Грэхема состоит в том, что нельзя отделить технологии от социополитических систем:

Российские руководители говорят, что поддерживают Сколково - этот амбициозный и дорогой клон Кремниевой долины рядом с Москвой, - но в то же время (я должен сказать это, простите) они запрещают демонстрации, подавляют политических оппонентов и предпринимателей, у которых скопилось достаточно власти, чтобы бросить им вызов.

Они перекашивают правовую систему в своих целях, подписывают законы, по которым обвиняют российских ученых, сотрудничающих с другими странами. Они поддерживают авторитарный режим.

Такая политика не может привести к развитию общества, где процветают рисковые предприниматели и инноваторы. Эта политика может привести только к такому обществу, где люди боятся быть наказанными.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх