Новости и события » Hi-Tech » Избыток гигантских планет обнаружен в скоплении Мессье 67

Избыток гигантских планет обнаружен в скоплении Мессье 67

Избыток гигантских планет обнаружен в скоплении Мессье 67

Международная команда космических специалистов с помощью специального оборудования зафиксировала в скоплении звезд Мессье 67 гораздо большее количество планет разновидности «горячий Юпитер», чем она предполагала обнаружить. Это стало неожиданным открытием для ученых.

«Горячий Юпитер», сообщают ученые, это экзо-планета гигантских размеров и весовой массой равнозначной третьей части от Юпитера. «Горячими» такие объекты считаются по причине их очень близкого расположения от своих материнских звезд, о чем свидетельствуют периоды их полного годового обращения, длящиеся менее десяти дней. Это демонстрирует существенные различия между экзо-планетами и того Юпитера, который общеизвестен в Солнечной системе - на нем год проходит за 12 земных лет и температура намного ниже, чем на Земле.

Мессье 67 представляет собой рассеянное скопление звезд в созвездии Рака. Этот объект, возраст которого определяется в 3,3-5,3 миллиарда лет, открыл в 1779 году Иоганн Готфрид Келер, а избыток «горячих Юпитеров» в нем может объясняться гораздо более тесным расположением звезд, вследствие чего планетные системы звезд по соседству могут находиться во взаимодействии друг с другом.

Ученые допускают слабую вероятность того, что рождение экзотических гигантских планет начиналось там же, где они наблюдаются сейчас: в таком тесном соседстве с их материнской звездой условия для зарождения юпитероподобных планет достаточно неподходящие. Скорее всего, по мнению специалистов, они сформировались на более отдаленном расстоянии от своей звезды, как и, собственно, Юпитер в Солнечной системе, но впоследствии зачем-то придвинулись к материнской звезде очень близко близко и из далеких и холодных гигантов превратились в «горячие» экзо-планеты.

Пока ученым не удалось выяснить, что могло послужить веской причиной миграций планет. По предварительной версии, наиболее вероятным спусковым механизмом к этому может являться соседское окружение планетной системы.


"Я иду такая вся": опубликованы кадры танцующей...

"Я иду такая вся": опубликованы кадры танцующей под Сердючку Савченко | FaceNews.ua: новости Украины

Видео зажигательных танцев нардепа опубликовала PR-директор "Монатика" Юлия Яцечко в соцсети Facebook. "Все. Больше выкладывать ничего не буду сегодня. Только последнее: Надежда Савченко на кураже", - написала она. На видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх