Новости и события » Hi-Tech » Избыток гигантских планет обнаружен в скоплении Мессье 67

Избыток гигантских планет обнаружен в скоплении Мессье 67

Избыток гигантских планет обнаружен в скоплении Мессье 67

Международная команда космических специалистов с помощью специального оборудования зафиксировала в скоплении звезд Мессье 67 гораздо большее количество планет разновидности «горячий Юпитер», чем она предполагала обнаружить. Это стало неожиданным открытием для ученых.

«Горячий Юпитер», сообщают ученые, это экзо-планета гигантских размеров и весовой массой равнозначной третьей части от Юпитера. «Горячими» такие объекты считаются по причине их очень близкого расположения от своих материнских звезд, о чем свидетельствуют периоды их полного годового обращения, длящиеся менее десяти дней. Это демонстрирует существенные различия между экзо-планетами и того Юпитера, который общеизвестен в Солнечной системе - на нем год проходит за 12 земных лет и температура намного ниже, чем на Земле.

Мессье 67 представляет собой рассеянное скопление звезд в созвездии Рака. Этот объект, возраст которого определяется в 3,3-5,3 миллиарда лет, открыл в 1779 году Иоганн Готфрид Келер, а избыток «горячих Юпитеров» в нем может объясняться гораздо более тесным расположением звезд, вследствие чего планетные системы звезд по соседству могут находиться во взаимодействии друг с другом.

Ученые допускают слабую вероятность того, что рождение экзотических гигантских планет начиналось там же, где они наблюдаются сейчас: в таком тесном соседстве с их материнской звездой условия для зарождения юпитероподобных планет достаточно неподходящие. Скорее всего, по мнению специалистов, они сформировались на более отдаленном расстоянии от своей звезды, как и, собственно, Юпитер в Солнечной системе, но впоследствии зачем-то придвинулись к материнской звезде очень близко близко и из далеких и холодных гигантов превратились в «горячие» экзо-планеты.

Пока ученым не удалось выяснить, что могло послужить веской причиной миграций планет. По предварительной версии, наиболее вероятным спусковым механизмом к этому может являться соседское окружение планетной системы.


Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Японская автомобилестроительная компания Nissan решила начать производство оригинальных запчастей для культовых моделей бренда. Стало известно, что разработчики готовят партию оригинальных запчастей для легендарного спорткара Nissan Skyline R32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх