Новости и события » Hi-Tech » Ученые посчитали бег в кроссовках вредным

Ученые посчитали бег в кроссовках вредным

Ученые посчитали бег в кроссовках вредным

Австралийские специалисты полагают, что занятие бегом в кроссовках оказывает негативное воздействие на стопы человека. Выводами научных изысканий исследователи поделились в Journal of the Royal Society Interface.

Ученые из Квинслендского университета в Сент-Люсии предложили поучаствовать в эксперименте семи женщинам, средний возраст которых составлял 19 лет, а также девяти мужчинам, их средний возраст был равен 24 годам. Для участия в опыте испытуемые должны были быть здоровыми, в частности, не иметь проблем с нижними конечностями. Кроме того, добровольцы не являлись профессиональными спортсменами.

Каждый из участников некоторое время бежал в «амортизирующей» обуви на специальной беговой дорожке. Тренажер снабжался датчиками и сенсорами, позволяющими зафиксировать необходимые для анализа показатели. В конце эксперимента обнаружилось, что при движении в кроссовках значительно увеличивается как пиковая, так и позиционная активация внутренних мышц стопы. Когда испытуемые выполняли аналогичные действия босиком, подобного эффекта ученые не наблюдали.

Подытожив результаты, специалисты заговорили о том, что даже самые современные и комфортные кроссовки все равно наносят ущерб ногам того, кто в них бегает. Когда стопа находится в обуви, мышцы ее не расслабляются, вследствие чего ограничивается движение ноги. Относительно степени полезности бега босиком можно сказать, что отследить ее ученым предстоит в скором времени.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Производители Lexus заменят CT200h новым кроссовером

Производители Lexus заменят CT200h новым кроссовером

Компания Lexus планирует снять с производства хэтчбек СТ200h. Его заменят новым гибридным кроссовером. Продажи СТ200h не оправдали ожиданий производителей, поэтому ему нашли замену. На Парижском автосалоне презентовали гибрид Lexus UX Concept. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх