Новости и события » Hi-Tech » Магнитный накопитель HAMR стабилизировали наномембраной

Магнитный накопитель HAMR стабилизировали наномембраной

В основу разработки легла технология термоассестируемой магнитной записи (HAMR). Вместо традиционных ферро-платиновых материалов исследователи использовали в качестве носителей наномембранную структуру, покрытую тонкой пленкой из диспрозия и кобальта. Такое сочетание позволило сформировать сотовую поверхность с диаметром отверстий 68 нанометров и расстоянием между ними в 105 нанометров.

Наноотверстия стабилизировали магнитный момент материала, ограничив его протекание в перпендикулярной плоскости. Таким образом, ключевые свойства накопителя оставались стабильными даже под воздействием внешнего магнитного поля. Кроме того, технология ускорила запись информации при большей энергоэффективности: для записи требовалось нагревание образца лазерным лучем с температурой менее 80 °С.

По словам ученых, новый тип носителей может заменить традиционные способы сверхплотного хранения данных.

«Наши результаты показывают, что существуют альтернативные методы хранения информации в HAMR-системах, и они нуждаются в меньшем количестве энергии, обладая рядом других преимуществ», - заявил ведущий автор исследования Джейми Санчез-Баррига.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх