Новости и события » Hi-Tech » Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Смартфон HTC 10 был представлен в первой половине апреля 2016 года. Компания намекала на «крутую» камеру, вовсю указывая на ее превосходство над другими. Технология UltraPixel до сих пор жива, хотя особенных восторгов не вызывает. Производитель, тем не менее, продолжает продвигать ее, попутно экспериментируя со всем остальным. Насколько удачно? Покажет финансовый отчет, а мы пока рассмотрим тайваньского флагмана поближе.

Дизайн и практичность

Оказывается, быть не похожим на конкурентов можно не только за счет загнутых и изогнутых экранов, но и благодаря вполне очевидным с точки зрения дизайна решениям. Тем не менее подавляющее большинство смартфонов сегодня походит на прямоугольник со скругленными краями и пластиковыми вставками для антенн.

Предыдущий флагман, One M9, все еще выделялся решетками стереодинамиков на лицевой стороне: так подчеркивалась фирменная «фишка» HTC с ее BoomSound. В остальном же отличаться внешне от других моделей ему удавалось с трудом. Притом что именно тайваньская компания задала моду на характерные элементы, позже встретившиеся у iPhone и ставшие по этой причине мейнстримом.

Производитель вновь экспериментирует. Куда-то делись фронтальные динамики: на лицевой стороне вверху разместилась широкая прорезь телефонного динамика, справа от него - крупный объектив 5-мегапиксельной камеры с (внимание!) оптическим стабилизатором изображения. За тонированным стеклом скрывается светодиодный индикатор и набор сенсоров и датчиков. Сетка динамика темного цвета, и в городских условиях она моментально собрала светлую пыль.

В нижней части - темная слегка утопленная сенсорная кнопка «Домой». В нее интегрирован сканер отпечатков пальцев. И вновь мелкая недоработка: резкий перепад благоприятствует появлению грязи по краям элемента. Будь он вровень с поверхностью или с плавным переходом, чистота сохранялась бы дольше.

Оценка сканера - 4 балла из 5. Он эффективно отрабатывает прикосновения вне зависимости от положения пальцев, однако скорость отклика могла быть выше. С точки зрения эргономики более удобным кажется размещение сенсора на задней панели, но это дело привычки.

По бокам от продолговатой клавиши - две стандартные навигационные сенсорные кнопки с подсветкой.

На правой боковине сверху вниз расположены слот для SIM-карты, качелька громкости и кнопка включения с текстурированной поверхностью. Такое решение применяют все больше производителей: клавишу нащупать намного проще, не надо возить пальцем по боковине в поисках нужной кнопки. На левой боковине оказался еще один лоток - на этот раз для карты памяти. Неочевидный минус заключается в том, что сюда нельзя установить вторую SIM-карту. Те, кто использует мобильник одновременно с личной и рабочей «симкой», будут, вероятно, разочарованы.

Внизу находится низкочастотный динамик и разъем USB Type-C, который медленно, но верно продвигается в массы. На середину верхнего торца вынесен 3,5-мм разъем для наушников.

На корпусе имеется дополнительный динамик системы шумоподавления. Насколько он эффективно работает, до конца не ясно, однако преимущества технологии HD Voice в сети сотового оператора сошли на нет: в динамике при разговоре возникал надоедающий шум, не слышимый собеседнику.

И наконец, тыльная сторона смартфона. Именно благодаря ей аппарат обретает индивидуальность, отличается от остальных. Шлифованная окантовка на металлической крышке одновременно добавляет удобства, позволяя крепче удерживать мобильник в руке, да и выглядит привлекательно. Кажется, что она выкрашена в более темный цвет, но на самом деле это лишь иллюзия.

Сзади вверху разместился выступающий над корпусом глазок 12-мегапиксельной камеры. С ним соседствует двухтоновая двойная вспышка и лазерный автофокус.

Держать смартфон удобно, он не ощущается «кирпичом» или, напротив, скользким «мылом». Кому-то грани могут показаться грубыми на ощупь, но с нашей точки зрения модель выглядит слегка брутально и стильно. Особенно с учетом графитового цвета корпуса (в линейке также присутствуют светлый и золотистый варианты).

Габариты HTC 10 - 145,9?71,9?9 мм, вес - 161 г.

Экран и интерфейс

Аппарат оборудован 5,2-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1440?2560 точек (565 ppi). Вся лицевая сторона закрыта 2.5D-стеклом Gorilla Glass 4. В настройках пользователь может выбрать пресет «Насыщенный» или sRGB, в обоих случаях можно корректировать температуру картинки.

Первый вариант отличается более насыщенными цветами (но белый начинает немного синить), второй - натуральными. Цвета действительно близки к натуральным, нет лишней «кислоты» и «мультяшности». Однако фотографии на экране смартфона все равно смотрятся куда лучше, чем на мониторе компьютера.

Максимальная яркость находится на приемлемом уровне, выжечь глаза, как AMOLED, дисплей не способен. По качеству никаких претензий нет, при крайних углах обзора будет заметно смещение цвета и радужные разводы матрицы.

Производительность и время автономной работы

Устройство получило 4-ядерный Snapdragon 820 с тактовой частотой до 2,2 ГГц, графикой Adreno 530 и 4 ГБ оперативной памяти. В зависимости от того, как лягут карты (на самом деле немало зависит от конкретного экземпляра), в синтетических тестах смартфон показывает неплохие результаты, но в топ-5 в AnTuTu не попадает. В Geekbench он впереди планеты всей, потому что данный тест по своему обыкновению сравнивает тестовый мобильник с конкурентами не первой свежести.

Это все очень наглядно, но не дает представления о том, как ведет себя аппарат в реальности. Для оценки производительности «скормим» ему ролик в 4K-разрешении да запустим пару-тройку требовательных игр. В игре-бенчмарке Real Racing 3 плавности картинки не было, что удивило. Но эта игра идет без сучка и задоринки хорошо если на 10% флагманских смартфонов вне зависимости от года их выхода на рынок. Видеоролик в формате 4K проигрывался без намека на «фризы», не было замечено и нагрева системы. Также HTC 10 без проблем справился со многими другими играми, приложениями и загруженными скриптами и графикой сайтами. Интерфейс работает плавно, не «задумывается».

Время автономной работы аппарата - летний световой день (при условии, что вы активно используете смартфон для звонков и общения в мессенджерах, иногда слушаете музыку, серфите по интернету и просматриваете видео). В щадящем режиме и при активной опции энергосбережения время работы модели можно увеличить раза в два. Но тогда придется забыть как минимум об играх, нельзя будет злоупотреблять видео и беспроводными соединениями.

Плюс и минус одновременно - разъем USB Type-C, шнурок для которого в офисе или у друзей/знакомых пока днем с огнем не сыщешь. С его помощью смартфон заряжается очень быстро (в чипе реализована технология Quick Charge 3.0 компании Qualcomm), но лишь при подключении к сети. От компьютера несъемная батарея емкостью 3000 мАч будет восполнять заряд до 100% долго - далеко не те оптимальные 60-70 минут.

Камера

Фотомодуль является одним из ключевых параметров, на которые обращает внимание потенциальный покупатель смартфона. И не важно, что 10% снимков пойдет в Instagram, еще столько же - в другие социальные сети, а 80% будут выцветать в «облаке» или на карте памяти, - потребителю ведь нужны мегапиксели. В HTC 10 у основной камеры их «всего» 12, зато они очень большие - 1,55 нанометра. В теории это означает хорошие фотографии при недостаточной освещенности. Еще какие-то плюсы? Мы их не нашли.

За некоторое время до презентации мобильника компания HTC пообещала «лучшую камеру для смартфонов». К сожалению, до этого звания фотомодуль не дотягивает. И дело не в маркетинговых названиях и показателях: это просто середнячок, но с обилием различных инструментов для творческого самовыражения пользователя, включая режимы съемки, фильтры и так далее.

Как говорилось выше, на экране смартфона снимки просто загляденье, на мониторе же разочаровывают. Может, не повезло с экземпляром? Однако понять, какие условия гарантируют хорошие кадры, не удалось. Может, нужно было тщательнее протирать объектив? Вряд ли. Что удается камере, так это макросъемка и фотографии при ярком солнечном свете. В остальных случаях - как повезет.

Есть также поддержка RAW, но профессиональную камеру HTC 10 не заменит.

Звук

В смартфоне имеется два динамика, один из которых отвечает за передачу звука во время телефонного разговора и используется в качестве громкоговорителя. Он передает весь диапазон частот, в то время как дополнительный, размещенный внизу устройства, выступает в качестве аналога сабвуфера, выводя лишь низкие частоты.

Такая конфигурация сказывается на общей громкости, которая снизилась. Однако при этом повысилось само качество звучания (по крайней мере, так утверждает производитель). Есть две предустановки: «Музыка» и «В театре». Первая имитирует конфигурацию 2.1, вторая - 5.1. Любители послушать музыку из динамиков мобильника будут вне себя от счастья, хотя особой разницы нам заметить не удалось. Меломаны снисходительно ухмыльнутся, но согласятся, что HTC 10 в плане звучания очень неплох.

Также имеется отдельный режим для наушников. С учетом поддержки формата.flac и при наличии качественных наушников, от прослушивания музыки действительно можно получать удовольствие. Важное замечание: в HTC 10 есть собственный ЦАП, а ЦАП чипа Snapdragon 820 не задействован, у наушников же имеется собственный усилитель.

Что касается внешних динамиков, то особого восторга они не вызвали. Лучше всего им дается инструменталка, динамики честно отрабатывают высокие и средние частоты: тут вам никаких хрипов, искажений и других неприятных слуху моментов. В танцевальной музыке басы достаточно сочные, но wow-эффекта нет. По крайней мере, те, кто знаком с мобильниками тайваньского производителя, его не испытают. Ну а тот, кто услышит HTC 10 впервые, будет впечатлен. При просмотре фильмов с правильно разложенными каналами речь будет звучать четче за счет «распределения обязанностей» между динамиками.

Выводы

Смартфон HTC 10 хорош практически во всем, за исключением цены и откровенно слабой камеры. Да, она получила признание в специализированных конкурсах и среди профессиональных фотографов, но рядовой пользователь ничего от этого не выигрывает. Аппарат имеет привлекательный внешний вид, хороший дисплей, производительное «железо» и выдающийся звук (на этот раз - в наушниках). То есть почти все при нем, но отдавать за девайс $700-800 все равно особенного желания не возникает. Наступает эра, когда все то же самое и с аналогичным высоким качеством, но в полтора раза дешевле, предлагают новые китайские компании.

Плюсы:

  • дизайн;
  • «селфи»-камера с OIS;
  • звук;
  • быстрая зарядка.

Минусы:

  • основная камера;
  • высокая цена.

Благодарим магазин «Мобилайн» за предоставленный для тестов смартфон Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10

Стильный, металлический, но не iPhone. Обзор смартфона HTC 10


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх