Новости и события » Экономика » 25 соток слоновьей травы заменили украинскому фермеру газ и уголь

25 соток слоновьей травы заменили украинскому фермеру газ и уголь

25 соток слоновьей травы заменили украинскому фермеру газ и уголь

Украинец Николай Кикоть отапливает свой дом скантусом, который выращивает на приусадебном участке.

Урожайность энергетической культуры - почти 30 тонн с гектара - позволила рационализатору отказаться от использования дров и угля, передает Экспресс online.

"Три года назад на грядке площадью 25 соток, где выращивал овощи, посеял американский камыш или, как его еще называют, слоновую траву, - говорит Николай Кикоть - Тогда все смеялись надо мной, мол, с ума сошел, а теперь завидуют, мой «газ» растет в поле ».

На энергетической плантации можно собирать урожай в течение 25 лет. «Раз посеял - и никаких хлопот, - рассказывает хозяин. - Зимой гигантскую траву, которая растет в течение одного сезона до четырех метров высотой, скашиваю, а весной она снова отрастает ».

С американским камышом Николай Кикоть не испытывает резкого повышения тарифов на энергоресурсы. «Урожай гигантской травы с одного гектара обеспечивает такое же количество тепла, которое образуется при сжигании 15-22 тыс.куб.м газа, - отмечает рационализатор. - Не понимаю, почему в Украине до сих пор массово не выращивают мискантус: и свободной земли - достаточно, и хлопот - немного. Эти экзотические растения могут подмерзнуть только во время первой зимовки, а затем легко выдерживают даже двадцатиградусные морозы ".

Необычное топливо Николай Кикоть складирует в одном из своих хозяйственных помещений. Камыш рационализатор измельчает на самодельной установке.

"Сначала хотел переделывать биомассу на пеллеты, - объясняет хозяин. - А потом понял, что не стоит тратить время и деньги, изрубил или раздробил - и в котел".

При этом слоновая трава уменьшает уровень токсичных веществ и повышает плодородие земли, уверяет Николай Кикоть.

«Во-первых, мискантус имеет способность очищать почвы от пестицидов и радионуклидов, - объясняет хозяин. - А во-вторых, за 25 лет выращивания на одном месте скапливается до 20 тонн подземной биомассы. То есть органического удобрения ".

Николай Кикоть четыре года назад почувствовал, что газ для отопления дома - рискованный вариант и начал выращивать американский тростник. «Некоторые из земляков упорно копал траншеи, чтобы подключиться к централизованной сети, платил большие деньги... чтобы оказаться в тарифной кабале, - говорит хозяин. - А я теперь не переживаю ни газом, ни углем, ни дровами - мискантуса на грядке хватит не только моей семьи, но и семьям моих детей ".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх