Новости и события » Общество » Бабочки оказались способны на предательство муравьев

Бабочки оказались способны на предательство муравьев

Бабочки оказались способны на предательство муравьев

Американские энтомологи раскрыли драматичные межвидовые отношения, существующие между бабочками Adelotypa annulifera и несколькими видами муравьев, обитающих по соседству, в бамбуковых дождевых лесах Перу. Будучи гусеницами, они пользуются защитой муравьев, взамен выделяя сладкий нектар, который те собирают. Однако, превратившись во взрослых бабочек, бывшие гусеницы в муравьях больше не нуждаются, становясь их конкурентами и обманывая их.

Дело в том, что важным источником пищи для муравьев служит нектар, который выделяют молодые побеги местного бамбука. Муравьи стимулируют его выделение и защищают нектар от любых посягательств. Но вот с бабочкой-шашечницей ничего поделать не могут. Ученые наблюдали, как те, погрузив в выделяющие нектар органы растения свои хоботки, спокойно вытягивают сладкий сок, и муравьи не предпринимают никаких действий против. В статье, опубликованной Journal of the Lepidopterists’ Society, американские энтомологи описывают, как это может происходить.

По словам авторов, взрослые бабочки могут сохранять запах, характерный для гусениц, - тот, который запускает у муравьев реакцию защиты. Ученым удалось заметить, как некоторые муравьи поглаживают при этом своими антеннами спинки бабочек совершенно так, как они проделывают это с гусеницами, стимулируя у них выделение нектара. Разумеется, на этот раз им ничего не перепадет, а бабочка, осушив источник нектара, просто улетит восвояси.

Стоит заметить, что этим коварство южноамериканских A. annulifera не исчерпывается. Дело в том, что для защиты от прочих нападений эти бабочки маскируются под тех же муравьев. Птицы и другие хищники легко принимают узор на их крыльях за этих невкусных и довольно опасных насекомых.


После солнечного затмения американцы жалуются в Google:...

После солнечного затмения американцы жалуются в Google: «Мои глаза болят»

Во время солнечного затмения Дональд Трамп был не единственным американцем, который решился взглянуть на Солнце без специальных защитных очков. Как пишет The Next Web, таких легкомысленных американцев оказалось довольно много. Как показывает Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх