Новости и события » Hi-Tech » 5 советов основателю проекта от управляющего партнера «Зарцын и партнеры» Людмилы Харитоновой

5 советов основателю проекта от управляющего партнера «Зарцын и партнеры» Людмилы Харитоновой

5 советов основателю проекта от управляющего партнера «Зарцын и партнеры» Людмилы Харитоновой

Управляющий партнер юридической компании «Зарцын и партнеры» Людмила Харитонова составила для vc.ru список из пяти советов о том, как правильно выбрать юриста начинающему предпринимателю.

На первых этапах у основателей бизнеса не вызывает вопроса - нужен ли разработчик или маркетолог. А вот на вопрос о том, нужен ли юрист, в стартапе чаще не могут однозначно ответить.

С одной стороны, конечно, хотелось бы, но страшно, что будет дорого. С другой, не очень понятно, какие задачи нужно решить с юристом (или можно справиться со всем самим).

1. Сначала разберитесь сами

Нет ничего хуже, когда клиент не знает, чего он хочет (вернее, когда сам клиент не понимает, что он ожидает от встречи и работы с юристом). Это может стать причиной недовольства сотрудничеством и отказом от юриста.

Для начала стоит понять, какие задачи поставить юристу. Сейчас есть множество лекций и ресурсов (в том числе и бесплатных), на которых доносятся основные вещи, которые нужны стартапу.

После их изучения вы сможете говорить с юристом на одном языке и сформулируете хотя бы общие задачи. Это избавит вас от недобросовестных консультантов, которые навяжут ненужные услуги.

2. Узкая специализация

Выбирайте тех, кто имеет конкретную специализацию. Как правило, они лучше поймут задачу и быстрее с ней справятся. Плюс, помимо решения юридических задач они смогут посмотреть на ситуацию в целом и дать совет. Такие smart-консультации.

Более того, компании, которые работают со стартапами, имеют специальные цены или пакеты услуг.

Найти специализированные компании не сложно - поищите статьи или выступления на тему вашего проекта и сразу увидите, кто из юристов уже работает с похожими кейсами.

Даже если вы решите какие-то задачи выполнить самостоятельно, во время выбора юриста вы сможете получить ценные комментарии.

3. А можно всех посмотреть?

Выбирайте. На встрече посмотрите на то, какие вопросы вам задаст юрист (это покажет, насколько он «в теме»).

Довольно часто в ходе консультации вам обрисуют и круг задач, которые нужно решить, и риски, которые могут возникнуть.

Но не увлекайтесь - обычно двух-трех компаний для сравнения достаточно.

Кого выбрать - компанию или фрилансера? Вполне возможно, что фрилансер хорошо справится с задачей (и он точно будет дешевле). Но у фрилансера может случиться форс-мажор (заболеет, уедет), а в компании всегда есть кем заменить выбывшего бойца. Поэтому если задача срочная и важная, лучше отдайте предпочтение компании.

Имеет ли размер компании значение? Тут решать вам. В небольшом «юридическом бутике» с узкой специализацией вам смогут дать индивидуальный подход и быстрые сроки (чем больше компания - тем больше бюрократии).

4. Сроки и бюджет

Заранее обговорите с юристом сроки выполнения задач и бюджет на это. Лучше, если ценообразование будет понятным и твердым (так проще избежать проблем и конфликтов).

5. Работайте вместе

После того, как вы выбрали юриста, ваша работа с ним только начинается. Чтобы он смог качественно выполнить работу и не просто «составить» договор, а тщательно разработать «удобный и эффективный» пакет юридических документов, вы должны потратить время на введение юриста в курс стартапа.

Он должен четко понимать бизнес-процессы, цели и владеть всей информацией. Не стоит скрывать что-то от юриста - обычно это всплывает в самый неподходящий момент.

Если вы сделали правильной выбор, то будете чувствовать себя защищенными, и уже на старте продемонстрируете партнерам уровень юридической проработки проекта.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх