Новости и события » Общество » «Умная лента» ВК бьет по «умным» новостям?

«Умная лента» ВК бьет по «умным» новостям?

«Умная лента» ВК бьет по «умным» новостям?

Мы привыкли к тому, что основанная Павлом Дуровым социальная сеть подвергается постоянным метаморфозам. Наиболее масштабные изменения произошли сравнительно недавно и уже успели стать поводом для многочисленных споров. Речь идет о первом за 10 лет редизайне сайта. Однако пока приверженцы старого «уклада» все еще имеют возможность пользоваться прежней версией сайта, говорить об этом бессмысленно. Тем более что есть повод повесомее.

Пользователи «ВКонтакте» уже несколько лет могут просматривать новости в режиме «умной ленты», когда интересные записи показываются выше остальных. И КПД этой функции отнюдь не равняется нулю. Причиной тому является обилие потока информации, в котором становится крайне сложно следить за интересными новостями друзей и сообществ.

С недавних пор соцсеть перешла на новые алгоритмы формирования «умной ленты», которые разрабатывались командой «ВКонтакте» последние несколько месяцев и теперь активно предлагаются всем юзерам. Благодаря им порядок новостей оптимизировался под интересы каждого пользователя. Теперь, если ваша лента перегружена информацией, вы можете переключиться в «смарт»-режим и наслаждаться новым порядком записей.

И тут, казалось бы, не к чему придраться. Тем более, активировать или не активировать «умную ленту» (которая наличествует и в мобильной версии сайта, и в приложении), решают сами юзеры.

Однако режим «Сначала интересные» в новостях пришелся по вкусу отнюдь не всем. Свое недовольство новыми алгоритмами формирования ленты выразили администраторы познавательных пабликов. По их словам, благодаря новой системе посты на научную тематику (читайте - длинные посты) почти не попадают в новостную ленту пользователей.

Руслан Зораб, основатель нескольких крупных сообществ ВК (в том числе Science|Наука), предлагает сравнить охваты научных новостей с охватом развлекательного контента после ввода «умной ленты»:

«И что теперь делать, чтобы не отставать от конкурентов? Правильно: постить больше смешнявок и меньше длинных статей», - заключает он.

На эту запись отреагировал один из разработчиков «ВКонтакте» Олег Илларионов. Он отметил, что теперь паблики, где нет смешнявок и только дельный контент, будут выше.

К этой беседе присоединился Антон Болховитин из «Наука и Техника», который считает, что на данный момент наблюдается обратная ситуация. «Не ясно, постить ли теперь научные статьи, если они набирают на 30-40 процентов меньше просмотров, их вирусность ниже развлекательного контента, и, похоже, алгоритмы "умной ленты" обходят их стороной».

На это замечание ответа пока не поступало.

Похожая ситуация наблюдается и в другой популярной соцсети России - «Одноклассники». Переход на «умную ленту» там был осуществлен уже более года назад, а соблюсти равенство между развлекательным и познавательным контентом разработчики пока не удосужились.

Так какое будущее ждет познавательные паблики «ВКонтакте»? Будут ли новые алгоритмы влиять на создаваемый ими контент, и превратится ли новостная лента пользователей в сплошной поток из мемов и картинок? Пока четкого ответа на этот вопрос нет, впрочем, как и статистики по популярности данного нововведения среди юзеров соцсети.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Противно носить": Коноплянка возмутил...

"Противно носить": Коноплянка возмутил болельщиков логотипом "Газпрома"

Лидер сборной Украины Евгений Коноплянка спровоцировал политические разборки между своими поклонниками. Полузащитник опубликовал в Instagram обычное фото с тренировки немецкого "Шальке", даже не подозревая, что это может повлечь какой-либо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх