Новости и события » Общество » Выступая в ПАСЕ, Савченко напомнила о похищениях крымских татар

Выступая в ПАСЕ, Савченко напомнила о похищениях крымских татар

Выступая в ПАСЕ, Савченко напомнила о похищениях крымских татар

Народный депутат Надежда Савченко стала первой, кому после вступительного слова президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аргамунта, дали возможность выступить с заявлением на летней сессии ПАСЕ.

"Россия действительно хотела, чтобы я была здесь через 22 года, но вы хотели видеть меня раньше, сделали для этого все, и я рада быть среди вас. Я очень сильно желаю мира Украине и покоя всей Европе. Готова для этого конструктивно работать и быть полезной этой Ассамблее. Но хочу, чтобы вы понимали, что в моем случае и случае с остальными освобожденными украинцами, Путин не делал шаг навстречу, а показывал свое превосходство. Я была похищена. Это нарушение прав человека, за которое необходимо отвечать в Европейском суде. Таким же образом были похищены все украинцы, которые сейчас находятся в России, и продолжаются похищения крымских татар", − рассказала Савченко парламентариям в Страсбурге.

Она напомнила, что страна, которая по Будапештскому меморандуму гарантировала Украине безопасность после ядерного разоружения, нанесла удар в спину. "Это предательство. Нельзя вернуть (в зал заседаний ПАСЕ - "15 минут") делегацию, которая не уважает права человека так, как Россия делала это со мной", − заявила народный депутат.

"Никому не пожелаю иметь напрямую такого соседа как Россия", − подытожила Савченко.

Напомним, делегация России в ПАСЕ из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе была лишена права голоса. В знак протеста против этого решения Ассамблеи, российские депутаты покинули ПАСЕ до конца 2016 года.


Дания создаст новый музей Ганса-Христиана Андерсена

Дания создаст новый музей Ганса-Христиана Андерсена

В 2020 году в Оденсе откроется музей Ганса-Христиана Андерсена. Архитектором проекта станет японский дизайнер Кенго Кума, чья фирма работала над созданием олимпийского стадиона в Токио. Несмотря на то, что дом Андерсена, в котором сказочник провел подробнее ...

загрузка...

 

Вверх