Новости и события » Общество » Через 1000 лет священники православных церквей собрались за одним столом. Чего ждать Украине?

Через 1000 лет священники православных церквей собрались за одним столом. Чего ждать Украине?

Через 1000 лет священники православных церквей собрались за одним столом. Чего ждать Украине?

На Крите со вчерашнего дня, 19 июня, начался Всеправославный Собор. Это событие проходит впервые за 1000 лет.

Об этом говорится в сюжете Нелли Ковальской в??программе "ТСН.Тиждень".

Однако Вселенский собор сопровождает практически вселенский скандал, поскольку 4 из 14 церквей приехать на Крит отказались.

Первой объявила демарш одна из крупнейших - Русская православная. И теперь их позиция выглядит, по сути, как позиция раскольников.

Тысячу лет священники православных церквей не сидели за одним столом. 100 последние лет они пытались собраться вместе. 100 лет - полных споров и скандалов. Им мешали войны, советская власть, собственные интересы. 50 лет назад решили все же провести исторический, восьмой собор. Последние два года над документами собора работают сотни богословов. Но вопросы веры проигрывали политическим.

В январе в швейцарской Женеве состоялось последнее заседание, где собрались 14 руководителей и руководителей православных церквей. Они внесли исправления в итоговые документы и откорректировали составляющуюся годами повестку дня Собора.

Патриарх Кирилл в Женеве заявил: "Раскольники прикрываются добровольным согласием верующих перейти в так называемый Киевский патриархат". По его требованию из повестки дня исключили вопрос автокефалий. Кажется, что для Украины это - полное фиаско: на Соборе не будут говорить о поместной Украинской церкви. Патриарх Варфоломей идет на этот компромисс с Москвой, чтобы Собор состоялся.

В ноябре 2015 года Турция сбивает над своей территорией российский самолет. Патриарх Кирилл наотрез отказывается ехать в Стамбул. Было принято и это его условие - второй компромисс. Собор проводится на Крите - не в Константинополе, как это было веками.

Как сообщается в сюжете ТСН, православный мир охватывает огромную территорию - от Балкан до Курил, от Соловков - до Африки и Ближнего Востока. Общепризнанных православных церквей сейчас - 14. Самые влиятельные - Константинопольский и Московский патриархаты.

Но церковь в современном мире - это большая политика. Групп влияния внутри православия - несколько. Эту схему ТСН составляла с помощью священников, богословов и светских философов.

Первая группа. Ее центр - Константинопольский патриархат. Церкви, которые беспрекословно поддерживают Константинополь - Александрийская, Иерусалимская, Кипрская, Албанская и Чешская, которая недавно отошла от Московского влияния. Все они древние церкви с большой историей. Сегодня они демократические и открытые. Им комфортно в своих границах. Они не посягают на новые территории и готовы к диалогу и изменениям.

Вторая группа. Центр - в Москве. К ней эксперты отнесли Болгарскую, Сербскую и Польскую церкви. Эта группа - лидер по количеству верующих: 50% православных мира живут на постсоветской территории. Этим церквям присуща жесткая, тоталитарная манера управления. Они не хотят перемен. О любом особом мнение внутри этой группы не может быть и речи.

Третья группа. Антиохийский патриархат с центром в Сирии - Грузинская, Румынская церкви и Греческая православная церковь. Эти церкви очень разные и непредсказуемые. Они развиваются по-разному, могут принять любую сторону или держаться в стороне в зависимости от обстоятельств. Антиохийская, к примеру, попадает под влияние России, однако, живет за счет американской диаспоры. Румыны же отправили своих священников учиться в Европу, те вернулись абсолютно проевропейскими. Это помогло церкви отойти от российского влияния.

Всего в мире христиан - более двух миллиардов: католиков - миллиард, протестантов - 800 млн, православных - более 200 млн.

Центры православных церквей - Москва, Варшава, Белград, Бухарест, Афины, Константинополь, Иерусалим, Дамаск, Тбилиси. Четкий круг, внутри которого - огромная Украина. Территория, которую больше всего боится потерять Россия.

За считанные дни перед Собором Грузия, Антиохийский и Болгарский патриархаты отказываются лететь на Крит. Россия и Сербия требуют перенести его дату и угрожают тоже отказаться от участия. Это означает, что Собор лишь подчеркивает раскол между Востоком и Западом.

Украину будут растягивать в разные стороны, борясь за влияние на нее. А это значит, что судьба Украинской церкви решается прямо сейчас.

Протоиерей Георгия Коваленко, близкий человек к покойному предстоятелю УПЦ МП Блаженнейшему Владимиру и его бывший пресс-секретарь сейчас остается в лоне Московского патриархата и ведет просветительскую деятельность в Открытом православном университете.

Он пояснил: "Собор состоялся, он открывается, в нем принимают участие 10 из 14 православных церквей. То, что четыре церкви не участвуют в Соборе, не отменяет Собор и не отменяет его решений. Более того, решения, которые должны быть приняты, они будут восприниматься всем православным сообществом, включая те церкви, иерархи которых не участвовали в Соборе ".

Напомним, Верховная Рада приняла обращение к Вселенскому Патриарху по вопросу автокефалии Украинской православной церкви. Об этом документе участники СОбора знают, слышали о нем, но официально он еще не получен.

Поскольку в повестку дня вопрос об автокефалии не включен, не следует ожидать, что он решится на Соборе. Однако, вполне вероятно, что будет принято какое-то решение, которое положит начало этому процессу, говорится в сюжете ТСН.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх