Новости и события » Политика » СК РФ завершил следствие по делу Немцова: оппозиционера убили за 15 миллионов

СК РФ завершил следствие по делу Немцова: оппозиционера убили за 15 миллионов

Глава Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении подозреваемых в причастности к убийству российского оппозиционера Бориса Немцова.

Согласно сообщению на сайте СК РФ от 20 июня, расследование велось в отношении Заура Дадаева, Шадида Губашева, Анзора Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

Их обвиняют в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. "ж, з" ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

"По версии следствия, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей совершить убийство Немцова. Перечисленные лица согласились с предложенными условиями и, объединившись в организованную группу, начали планирование преступления", - отмечается в сообщении.

По данным СК РФ, участники группы "тщательно готовились к совершению убийства: изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и, исходя из этого, выбирали способ и место нападения, необходимое соответствующие оружие, транспорт, средства связи. Определяли способы и маршруты отхода с места преступления".

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении пяти фигурантов направлено для утверждения обвинительного заключения.

Расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также в отношении иных неустановленных лиц продолжается.

Также отмечается, что в рамках расследования восстановлена хронология событий в день убийства Немцова.

"Собранные доказательства свидетельствуют о том, что участниками организованной группы еще в сентябре 2014 года начата подготовка к совершению убийства Немцова, что полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти", - заявили в СК РФ.

При этом собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 млн рублей.

Как известно, Борис Немцов был убит несколькими выстрелами из пистолета в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы.

В доме одного из подозреваемых в убийстве - Заура Дадаева - обнаружили патроны одного завода и года выпуска с гильзами, найденными на месте преступления. По материалам дела, оружие купил и передал Дадаеву Руслан Мухудинов, которого следствие считает заказчиком и организатором преступления.

Уголовное преследование Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном.

В ФСБ РФ заявили, что Немцов был убит из самодельного оружия, которое собрали в "домашних условиях" из привезенных из-за границы деталей, а их контрабанда в последнее время возросла - в частности, из Украины.

Украинская правда

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх