Новости и события » Общество » Жители Кудамы о трагедии на Сямозере: "Детей никто не спасал 19 часов. Мы находили уже окоченевшие тела"

Жители Кудамы о трагедии на Сямозере: "Детей никто не спасал 19 часов. Мы находили уже окоченевшие тела"

Жители Кудамы о трагедии на Сямозере: "Детей никто не спасал 19 часов. Мы находили уже окоченевшие тела"

Жители близлежащих поселков вокруг карельского Сямозера возмущены бездействием администрации и спасателей. Оказывается, детьми никто не интересовался на протяжении 19 часов, и то, что спасенные ребята выжили - заслуга простых людей, которые узнав о трагедии ринулись на своих лодках и катерах их спасать, а после удачных поисков привозили к себе домой, отогревали в банях, кормили горячей едой.

Все погибшие в субботу во время шторма дети - всего 15 человек, по некоторым данным продолжаются поиски 16 подростка. Вместе с детьми погиб молодой инструктор, ему не было и 18 лет.

Владельцы лагеря обвинили во всем погодные условия, они не признают своей вины. В шок поверг своим высказыванием в Twitter и официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он написал, что инструкторы спасали только свои шкуры, совсем не думая о детях.

Местные защищают спасшихся сопровождающих и говорят, что все они сами еще были детьми.

"Погибшему инструктору нет 18 лет. Сопровождающие были маленькими, худыми, как старшеклассники на первый взгляд. Это были студенты Петрозаводского университета и педагогического колледжа. Что они могли сделать в такой ситуации? На всех детей надеть спасательные жилеты, и только", - защищают студентов местные.

По их словам, если бы вовремя приехали спасатели, большинство, если не все дети выжили бы. Люди находили мертвых детей в воде и говорили, что причина не в утоплении, а в том, что детвора попросту замерзла.

"Я боюсь, что на этих студентов и повесят всех собак. Но что за необходимость была отпускать группу, где самым младшим 11 лет, двоим детям по 15 лет, а остальным - по 13? Виноваты организаторы. Однако я считаю, что они снова выйдут сухими из воды, как уже не однажды случалось", - рассказал глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов.

Свидетели рассказывают, что в роковом сплаве участвовали рафт и две лодки. Незадолго до беды они разошлись в разных направлениях: рафт был недалеко от берега, каноэ - в 2-3 километрах от него. Все произошло быстро: поднялся ветер, волны опрокинули лодки, дети упали в ледяную воду. Их начали искать только утром, спустя 19 часов.

Местные мужчины на рассвете сами отправились не поиски пострадавших, жители пос. Кудамы, Владимир Дорофеев и Андрей Севериков как только услышали о трагедии, сразу отправились на осмотр островов.

"Мы не стали сидеть и ждать МЧС. Сначала нескольких ребят нашел Вова Дорофее, а Андрей обнаружил спящих подростков, они были окоченевшие и мокрые. Дети спали под полиэтиленом, сигналов никаких не подавали. Нашли 11 детей, мужчины привезли их в поселок. МЧС и медики появились значительно позже. А мы пока протопили баню, согрели детей, накормили их горячим супом. Подростки шли на контакт, они так и не поняли до конца, что случилось", - призналась Наталья Столярова из Кудамы.

Жители Кудамы о трагедии на Сямозере: "Детей никто не спасал 19 часов. Мы находили уже окоченевшие тела"


На здании управления Одесской полиции появилась вывеска

На здании управления Одесской полиции появилась вывеска

Здание на улице Среднефонтанской, в котором ранее располагалось управление транспортной милиции, отныне занимает управление патрульной полиции. Как сообщает Думская, на фасаде здания появилась соответствующая вывеска. Напомним, что сегодня состоится подробнее ...

загрузка...

 

Вверх