Новости и события » Общество » Жители Кудамы о трагедии на Сямозере: "Детей никто не спасал 19 часов. Мы находили уже окоченевшие тела"

Жители Кудамы о трагедии на Сямозере: "Детей никто не спасал 19 часов. Мы находили уже окоченевшие тела"

Жители Кудамы о трагедии на Сямозере: "Детей никто не спасал 19 часов. Мы находили уже окоченевшие тела"

Жители близлежащих поселков вокруг карельского Сямозера возмущены бездействием администрации и спасателей. Оказывается, детьми никто не интересовался на протяжении 19 часов, и то, что спасенные ребята выжили - заслуга простых людей, которые узнав о трагедии ринулись на своих лодках и катерах их спасать, а после удачных поисков привозили к себе домой, отогревали в банях, кормили горячей едой.

Все погибшие в субботу во время шторма дети - всего 15 человек, по некоторым данным продолжаются поиски 16 подростка. Вместе с детьми погиб молодой инструктор, ему не было и 18 лет.

Владельцы лагеря обвинили во всем погодные условия, они не признают своей вины. В шок поверг своим высказыванием в Twitter и официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он написал, что инструкторы спасали только свои шкуры, совсем не думая о детях.

Местные защищают спасшихся сопровождающих и говорят, что все они сами еще были детьми.

"Погибшему инструктору нет 18 лет. Сопровождающие были маленькими, худыми, как старшеклассники на первый взгляд. Это были студенты Петрозаводского университета и педагогического колледжа. Что они могли сделать в такой ситуации? На всех детей надеть спасательные жилеты, и только", - защищают студентов местные.

По их словам, если бы вовремя приехали спасатели, большинство, если не все дети выжили бы. Люди находили мертвых детей в воде и говорили, что причина не в утоплении, а в том, что детвора попросту замерзла.

"Я боюсь, что на этих студентов и повесят всех собак. Но что за необходимость была отпускать группу, где самым младшим 11 лет, двоим детям по 15 лет, а остальным - по 13? Виноваты организаторы. Однако я считаю, что они снова выйдут сухими из воды, как уже не однажды случалось", - рассказал глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов.

Свидетели рассказывают, что в роковом сплаве участвовали рафт и две лодки. Незадолго до беды они разошлись в разных направлениях: рафт был недалеко от берега, каноэ - в 2-3 километрах от него. Все произошло быстро: поднялся ветер, волны опрокинули лодки, дети упали в ледяную воду. Их начали искать только утром, спустя 19 часов.

Местные мужчины на рассвете сами отправились не поиски пострадавших, жители пос. Кудамы, Владимир Дорофеев и Андрей Севериков как только услышали о трагедии, сразу отправились на осмотр островов.

"Мы не стали сидеть и ждать МЧС. Сначала нескольких ребят нашел Вова Дорофее, а Андрей обнаружил спящих подростков, они были окоченевшие и мокрые. Дети спали под полиэтиленом, сигналов никаких не подавали. Нашли 11 детей, мужчины привезли их в поселок. МЧС и медики появились значительно позже. А мы пока протопили баню, согрели детей, накормили их горячим супом. Подростки шли на контакт, они так и не поняли до конца, что случилось", - призналась Наталья Столярова из Кудамы.

Жители Кудамы о трагедии на Сямозере: "Детей никто не спасал 19 часов. Мы находили уже окоченевшие тела"


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх