Новости и события » Общество » Довыборы в семи округах: ОПОРА фиксирует первые нарушения

Довыборы в семи округах: ОПОРА фиксирует первые нарушения

Довыборы в семи округах: ОПОРА фиксирует первые нарушения

Аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев рассказал Роliteka о том, как кандидаты нарушают закон при ведения предвыборной кампании на довыборах в ВР, которые состоятся 17 июля в семи округах.

«Основной тенденцией нарушений кандидатов на этих довыборах является то, что они начинают вести свою агитацию еще до момента регистрации в ЦИКе. А по закону агитировать можно только на следующий день после регистрации», - рассказывает Александр Клюжев.

Также аналитик гражданской сети ОПОРА утверждает, что многие кандидаты не показывают исходящих данных (заказчик; организация, осуществляющая печать агитационных материалов; тираж; информация о лицах, ответственных за выпуск, - ред), что тоже является не законным.

Среди последних зафиксированных случаев ведения агитации без соблюдения закона стал 206 округ в Чернигове.

«ОПОРА зафиксировала нарушения правил ведения агитации в 206 избирательном округе со стороны кандидатов в народные депутаты Украины Максима Микитася (самовыдвиженец), Лидии Гаевской (Оппозиционный блок) и Дмитрия Блауша (Радикальная партия). Билборды этих кандидатов были без предусмотренных законом сведений. Эти факты уже зафиксированы правоохранительным органами», - утверждает эксперт.

Подобное нарушение имели место также в 151 округе, в городе Лохвица Полтавской области. Агитационный баннер в поддержку кандидата в народные депутаты самовыдвиженца Николая Бондаря изготовлен без соблюдения норм избирательного законодательства», - сообщил активист ОПОРЫ.

Более серозное нарушение произошло в том же 206 округе, в Чернигове.

«Во время проведения агитационного мероприятия в городском дворце культуры кандидата-самовыдвиженца Максима Микитася официальных наблюдателей от ОПОРЫ не пускали в помещение. Против них группа действовала неустановленных лиц с применением физической силы», - добавил Александр Клюжев.

По сведениям ОПОРЫ, что кандидат-самовыдвиженец Максима Микитась на встречи с избирателями нарушил несколько пунктов.

«Соглашение об аренде помещения для проведения агитационного мероприятия было заключено между коммунальным предприятием и физическим лицом, а не профинансировано за счет средств избирательного фонда кандидата. А также он распространял печатные агитационные материалы, не содержащие законодательно предусмотренных сведений, - подытожил эксперт.

Как раньше писала Рoliteka,17 июля должны состояться промежуточные выборы в Верховную Раду. Центральная избирательная комиссия назначила их в семи округах - в частности, в Днепре, Чернигове, а также в Ивано-Франковской и Полтавской областях. В Днепре выборы назначили в связи с тем, что победивший там нардеп Борис Филатов стал местным градоначальником. В Чернигове та же ситуация: избранный депутатом Владислав Атрошенко ушел мэром. А депутаты из Ивано-Франковска и Полтавской области вошли в правительство: Игорь Насалик возглавил Минэнергоуголь, а Тарас Кутовой - Минагрополитики.

Напомним, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политолог Алексей Голобуцкий высказал Politeka мнение о грядущих довыборах в Верховную Раду. По его его словам, выиграют политическое состязание те кандидаты, которые сделают максимальные финансовые вложения в свою избирательную кампанию.

Юрий Иванов

Довыборы в семи округах: ОПОРА фиксирует первые нарушения

Довыборы в семи округах: ОПОРА фиксирует первые нарушения

Довыборы в семи округах: ОПОРА фиксирует первые нарушения


Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа

Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа

Лицо Мишель Обамы после инаугурации Дональда Трампа признали лучшим мемом. Об этом сообщают американские СМИ. Пользователи интернета активно обсуждали этот момент и придумывали причины того, что же могло вызвать у нее такое недовольство. Впервые это подробнее ...

загрузка...

 

Вверх