Новости и события » Общество » Довыборы в семи округах: ОПОРА фиксирует первые нарушения

Довыборы в семи округах: ОПОРА фиксирует первые нарушения

Довыборы в семи округах: ОПОРА фиксирует первые нарушения

Аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев рассказал Роliteka о том, как кандидаты нарушают закон при ведения предвыборной кампании на довыборах в ВР, которые состоятся 17 июля в семи округах.

«Основной тенденцией нарушений кандидатов на этих довыборах является то, что они начинают вести свою агитацию еще до момента регистрации в ЦИКе. А по закону агитировать можно только на следующий день после регистрации», - рассказывает Александр Клюжев.

Также аналитик гражданской сети ОПОРА утверждает, что многие кандидаты не показывают исходящих данных (заказчик; организация, осуществляющая печать агитационных материалов; тираж; информация о лицах, ответственных за выпуск, - ред), что тоже является не законным.

Среди последних зафиксированных случаев ведения агитации без соблюдения закона стал 206 округ в Чернигове.

«ОПОРА зафиксировала нарушения правил ведения агитации в 206 избирательном округе со стороны кандидатов в народные депутаты Украины Максима Микитася (самовыдвиженец), Лидии Гаевской (Оппозиционный блок) и Дмитрия Блауша (Радикальная партия). Билборды этих кандидатов были без предусмотренных законом сведений. Эти факты уже зафиксированы правоохранительным органами», - утверждает эксперт.

Подобное нарушение имели место также в 151 округе, в городе Лохвица Полтавской области. Агитационный баннер в поддержку кандидата в народные депутаты самовыдвиженца Николая Бондаря изготовлен без соблюдения норм избирательного законодательства», - сообщил активист ОПОРЫ.

Более серозное нарушение произошло в том же 206 округе, в Чернигове.

«Во время проведения агитационного мероприятия в городском дворце культуры кандидата-самовыдвиженца Максима Микитася официальных наблюдателей от ОПОРЫ не пускали в помещение. Против них группа действовала неустановленных лиц с применением физической силы», - добавил Александр Клюжев.

По сведениям ОПОРЫ, что кандидат-самовыдвиженец Максима Микитась на встречи с избирателями нарушил несколько пунктов.

«Соглашение об аренде помещения для проведения агитационного мероприятия было заключено между коммунальным предприятием и физическим лицом, а не профинансировано за счет средств избирательного фонда кандидата. А также он распространял печатные агитационные материалы, не содержащие законодательно предусмотренных сведений, - подытожил эксперт.

Как раньше писала Рoliteka,17 июля должны состояться промежуточные выборы в Верховную Раду. Центральная избирательная комиссия назначила их в семи округах - в частности, в Днепре, Чернигове, а также в Ивано-Франковской и Полтавской областях. В Днепре выборы назначили в связи с тем, что победивший там нардеп Борис Филатов стал местным градоначальником. В Чернигове та же ситуация: избранный депутатом Владислав Атрошенко ушел мэром. А депутаты из Ивано-Франковска и Полтавской области вошли в правительство: Игорь Насалик возглавил Минэнергоуголь, а Тарас Кутовой - Минагрополитики.

Напомним, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политолог Алексей Голобуцкий высказал Politeka мнение о грядущих довыборах в Верховную Раду. По его его словам, выиграют политическое состязание те кандидаты, которые сделают максимальные финансовые вложения в свою избирательную кампанию.

Юрий Иванов

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Довыборы в семи округах: ОПОРА фиксирует первые нарушения

Довыборы в семи округах: ОПОРА фиксирует первые нарушения

Довыборы в семи округах: ОПОРА фиксирует первые нарушения


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх