Новости и события » Общество » ООН: в 2015 году один из 113 жителей планеты был вынужден покинуть свой дом

ООН: в 2015 году один из 113 жителей планеты был вынужден покинуть свой дом

ООН: в 2015 году один из 113 жителей планеты был вынужден покинуть свой дом

В 2015 году из-за конфликтов и преследования было зафиксировано самое масштабное вынужденное перемещение в мире. Из-за стремительного роста его показатели достигли невиданного ранее уровня, обусловив колоссальные человеческие страдания. Так, один из 113 жителей планеты был вынужден покинуть свой дом. Об этом сообщает отчет Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR), обнародованный сегодня, передает

Ежегодный отчет Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) Global Trends сообщает, что около 65,3 миллионов людей в мире были перемещенными в конце 2015 года, хотя годом ранее эта цифра составила 59,5 миллионов. Впервые объемы перемещения превысили рекордную отметку в 60 миллионов.

"Эта цифра - 65,3 миллиона - включает 3,2 миллиона людей в индустриальных странах, которые по состоянию на конец 2015 года ожидали решения относительно предоставления статуса. Это самый высокий из показателей, который был когда-либо зафиксирован Агентством. Эта цифра также включает 21,3 миллиона беженцев в мире и 40,8 миллионов внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть свои дома, но остаются в пределах собственных государств. Количество беженцев возросло на 1,8 миллиона за год и является самым высоким с начала 90х. Количество внутренне перемещенных лиц возросло на 2,6 миллиона и является рекордно высоким", - говорится в отчете.

По данным ООН, если сравнивать эти данные с количеством жителей на планете, которая превышает 7 миллиардов, то один из 113 человек в мире будет или искателем убежища, или ВПЛ, или беженцем. Это очень большой риск, которого раньше не видели в Агентстве. В целом, количество людей, которые были вынуждены покинуть свои дома на сегодня превышает население Великобритании, Франции или Италии.

В отчете также отмечено, что вынужденное перемещение продолжает расти с середины 90х в большинстве регионов, однако в течение последних пяти лет скорость роста увеличилась. Это обусловлено тремя факторами. Во-первых, затягиваются конфликты, которые обусловливают перемещение беженцев. Так, конфликты в Сомали и Афганистане продолжаются уже более 30 и 40 лет соответственно. Во-вторых, все чаще возникают новые драматические ситуации или ухудшается ситуация в существующих кризисах. Так, на сегодня наихудшей является ситуация в Сирии, но за последние пять лет появились новые кризисы в Южном Судане, Йемене, Бурунди, Украине и ЦАР. В-третьих, скорость с которой происходит поиск решений для беженцев и внутренне перемещенных лиц является позорно низким с конца холодной войны. Лишь 10 лет назад, по данным Агентства, каждую минуту в среднем 6 человек в мире оставляли свой дом. Сегодня, этот показатель составляет 24 человека за минуту. Это в два раза чаще чем скорость человеческого дыхания.

“Все больше людей бегут от войны и преследований. Это, само по себе, вызывает обеспокоенность, однако, факторы, которые ставят беженцев в опасности, также умножаются. Каждый год на море гибнет ужасающее количество беженцев и мигрантов. В то время, как на суше, люди, которые бегут от войны, сталкиваются с тем, что их путь блокируют закрытые границы. Политический курс в некоторых странах движется в сторону противоположную от предоставления убежища. Сейчас проверку проходит не только готовность наций работать ради беженцев, но и их способность объединиться ради общей общечеловеческой цели. И этот дух общего единства непременно должен победить”, - отметил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Справка: Всемирный день беженцев отмечается в нескольких странах 20 июня.

В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию - выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. Согласно данной резолюции Генеральная Ассамблея в 2001 году отмечала пятидесятую годовщину Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Тогда же Организация африканского единства (ОАЕ) согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев (en:World Refugee Day) отмечался одновременно с Днем африканских беженцев - 20 июня.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх