Новости и события » Общество » Президенты Армении, России и Азербайджана согласовали заявление по Карабаху

Президенты Армении, России и Азербайджана согласовали заявление по Карабаху

Президенты Армении, России и Азербайджана согласовали заявление по Карабаху

Президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров, передают "РИА Новости".

В общем заявлении подтверждается приверженность сторон нормализации обстановки в регионе, а также намерение придать дополнительную динамику урегулированию ситуации.

"Путин, Алиев и Саргсян согласовали трехстороннее заявление, в котором выражается приверженность тому, чтобы был устойчивый прогресс в политическом урегулировании", - сказал Лавров.

Лидеры встретились в Санкт-Петербурге. Ожидается заявление.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991 году. Это привело к вооруженному конфликту, в ходе которого Азербайджан потерял контроль над территорией, погибло около 30 тыс. человек. Карабахский конфликт перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991-1994 годах. В Баку считают территории, которые заняты НКР, оккупированными.

Сейчас силы, составленные из этнических армян, контролируют не только территорию Нагорного Карабаха, но и господствующие высоты вокруг этого региона. Таким образом, Азербайджан не имеет фактической власти примерно над пятой частью территории, которая принадлежит этому государству юридически. Замороженный конфликт вспыхнул с новой силой в апреле 2016 года: и армянская, и азербайджанская стороны обвинили друг друга в наступлении с применением тяжелого вооружения.


Из-за дизельгейта на пустырях в США простаивают сотни тысяч...

Из-за дизельгейта на пустырях в США простаивают сотни тысяч автомобилей Volkswagen

"Дизельгейт" в буквальном смысле похоронил множество автомобилей концерна Volkswagen в. Причем многие из этих машин только недавно покинули конвейер. Как оказалось, только для того, чтобы простаивать на безлюдных пустырях. Известно, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх