Новости и события » Общество » Россиянам в молоко подмешивают известь и гипс

Россиянам в молоко подмешивают известь и гипс

Подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных «ВНИИЗЖ» провел исследование фальсификации молока и сметаны на территории России. Специалисты выяснили, что в молоко подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс, передает «Газата.ru».

Эксперты отмечают, что существующие в РФ методы фальчификации молока зачастую приводят к пищевым отравлениям.

Результаты исследования показали, что сметану фальсифицируют с помощью кефира, обезжиренного творога, растительных масел, соевых белков, низкокачественными молочными компонентами, крахмалом, стабилизаторами и вкусовыми добавками. Растительные жиры зачастую используют при фальсификации творога, сливочного масла и сыров.

«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении», - говорится в сообщении ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Чаще всего для фальсификации молочных продуктов используют пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое.

Как сообщалось ранее, доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в РФ достигала 50%. Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира - сыре и сметане.

Стоит отметить, что количество фальсификата молока растет и на украинском рынке. Одна из главных причин - дефицит молочного сырья.

При этом эксперты отмечают, что украинские молочные фермы несут немалые убытки. По их данным, ежедневный убыток средней молочной фирмы, которая содержит от 500 до 1000 коров, составляет около $1000 долларов. Также украинские производители молока опасаются прихода европейских конкурентов. Вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли Украины и Евросоюза приведет к увеличению импорта молочной продукции в нашу страну, на которую ранее были определенные ограничения. Некоторые европейские продукты уже сейчас дешевле, чем украинские.

Как сообщалось, производство молока в Украине в прошлом году снизилось на 4,5%. 2015 год стал одним из самых сложных в истории украинской молочной отрасли.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

По поручению городского головы Андрея Панкова была проведена встреча с жителями поселка Шабельковка. Помощник городского головы по жилищно-коммунальным вопросам Татьяна Малая и сотрудники отдела коммунального хозяйства встретились с местными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх