Новости и события » Общество » Совет Европы хочет ввести постоянную наблюдательную миссию в Крыму

Совет Европы хочет ввести постоянную наблюдательную миссию в Крыму

Совет Европы хочет ввести постоянную наблюдательную миссию в Крыму

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд осудил запрет посещения территорий, охваченных неурегулированными конфликтами, и заявил о намерении ввести на территории оккупированного Россией Крыма постоянную наблюдательную миссию по соблюдению прав человека.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос народного депутата Украины Сергея Соболева во время сессионного заседания ПАСЕ в Страсбурге.

"Поездка (специальной мониторинговой миссии СЕ. - Авт.) была осуществлена для того, чтобы подготовить условия для работы перманентной мониторинговой миссии на территории Крыма. Мы считаем неприемлемой ситуацию, когда запрещено ездить представителям Совета Европы, особенно в те части, где до сих пор имеют место неурегулированные конфликты", - заявил Ягланд.

Глава СЕ также подчеркнул, что все жители Европейского континента имеют право на защиту прав человека. "Все люди на Европейском континенте должны быть охвачены действиями Европейской конвенции по правам человека. И крымчане, и жители Донбасса, и Нагорного Карабаха имеют право подавать заявления о нарушении прав человека в ЕСПЧ в Страсбурге", - сказал Ягланд. По его словам, для того, чтобы они реализовали свое право, в местах конфликта должны работать специальные мониторинговые структуры.

Генсек отметил, что Совет Европы работает над тем, чтобы создать надлежащие условия для этого. "Мы работаем над этим и используем дипломатические каналы, ведем переговоры, пытаемся достичь договоренностей. Именно поэтому мы и ездили в Крым", - сказал он, добавив, что СЕ всячески пытается обеспечить работу постоянных мониторинговых групп в Крыму. По его словам, делать это чрезвычайно трудно в связи с "правовым режимом" и "политическими проблемами".

Ягланд также напомнил, что Совет Европы - единственная организация европейского уровня, которая присутствовала в Крыму за последние 2 года. "Ни одно другое европейское учреждение не смогло отправить туда наблюдательную миссию. Нам удалось провести переговоры с РФ и украинской властью, чтобы отправить туда делегацию правозащитников, в которую входили я и господин посол (Жерар) Штудман, которые подготовили подробный доклад на 20 страницах", - сказал он. По словам генсека СЕ, в ходе 8-дневного визита было проведено 15 встреч разного уровня, в т.ч. с представителями гражданского общества и крымских татар.

Ягланд также отметил работу миссии, в которую вошла целая группа экспертов во главе с послом Жераром Штудманом, который ранее возглавлял Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и 5 лет работал в нем в качестве эксперта. Миссия СЕ подготовила доклад, который был заслушан на заседании Комитета министров СЕ. Одновременно этот доклад не попал в годовой доклады СЕ о соблюдении прав человека.

Напомним, делегация Совета Европы из четырех человек во главе со швейцарским дипломатом, послом Жераром Штудманом находилась в Крыму с 25 по 31 января.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Есть такие услуги, которые крайне не приятны и дорогостоящие, однако периодически к ним прибегают все люди. Одной из таких является стоматологические услуги. Многие люди затягивают с лечением, и в таких случаях остается один болезненный выход - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх