Новости и события » Hi-Tech » Китайцы создали самый быстрый в мире «суверенный» суперкомпьютер

Китайцы создали самый быстрый в мире «суверенный» суперкомпьютер

Китайцы создали самый быстрый в мире «суверенный» суперкомпьютер

В КНР создали самый быстрый «суверенный» суперкомпьютер - Sunway TaihuLight. При создании техники не применялись компоненты зарубежного производства.

В соответствии с данными рейтинга ISC, китайских компьютер в 3 раза производительнее прошлого рекордсмена, которым также был "китаец" Tianhe-2, который теперь сместился на вторую строчку. Вдобавок, КНР установила дополнительный рекорд, став государством с наибольшим числом суперкомпьютеров. На территории США, к примеру, сегодня только 165, а Китай довел их количество до 167 единиц.

Авторы рейтинга сообщают, что TaihuLight - результат госпрограммы, направленной на уменьшение зависимости от полупроводниковых технологий Соединенных Штатов. При этом Tianhe-2 функционирует с использованием процессоров компании Intel, а TaihuLight укомплектовали исключительно деталями китайской разработки.

Вычислительная мощность TaihuLight - 93 петафлопа (93 квадриллиона операций в секунду), что в 5 раз выше производительности быстрейшего суперкомпьютера США. Под корпусом этого китайского «гиганта» разместили 41 тысячу чипов на 260 вычислительных ядер каждый, а также 1,3 петебайта памяти.

Федор Алексеев


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх