Новости и события » Hi-Tech » Женщины живут дольше мужчин

Женщины живут дольше мужчин

Женщины живут дольше мужчин

Именно таков тезис статьи Стивена Остада (Steven N. Austad) и Кэтлин Фишер (Kathleen E. Fischer), опубликованной 14 июня в журнале Cell Metabolism. «Люди являются единственным видом, один из полов которого отличается большей выживаемостью, чем другой. По-видимому, это одна из ключевых особенностей человеческой биологии», - пишут исследователи.

«Мы не знаем, почему женщины живут дольше. Странно, что наука до сих пор так мало занималась этим вопросом», - признался Остад, профессор кафедры биологии в Автономном университете Барселоны.

Ученые проанализировали базу данных о смертности человека в 38 странах, включающую записи с 1751 года для Швеции и с 1816 года для Франции.

«Удивительно, что во всех 38 странах продолжительность жизни женщин превышает мужскую», - пишут авторы статьи.

Более высокая выживаемость наблюдается у женщин всех возрастов - от детского (до 5 лет) до пожилого (старше 50 лет). По данным Gerontology Research Group, среди долгожителей, чей возраст превышает 110 лет, подавляющим большинством (90%) также являются женщины.

Исследователи также рассмотрели данные 19-20 веков по Исландии. Эта небольшая, генетически однородная страна часто переживала бедствия - голод, наводнения, извержения вулканов и эпидемии. Поэтому информация о повышенной выживаемости среди исландских женщин настолько красноречива. Как оказалось, независимо от доступности пищи и распространенности инфекций до старости в Исландии всегда доживало больше женщин, чем мужчин.

Остат и Фишер утверждают, что женщины более мужчин устойчивы к основным причинам смерти. «В США лишь инсульт уносит равные количества мужских и женских жизней. Кроме того, женщины чаще погибают от болезни Альцгеймера. Во всех остальных случаях главными жертвами болезней оказываются мужчины», - сообщают авторы.

«Учет гендерных различий будет очень важен на этапе разработки средств по борьбе со старением. Возможно, это позволит найти более эффективные подходы. Существуют тонкие биологические особенности, лежащие в основе половых различий. Их-то мы и должны найти», - считает Остад.

Особенности, о которых говорит ученый, возможно, связаны с воздействием тестостерона, которому плод мужского пола подвергается в матке. Впрочем, исследователи предлагают и другие гипотезы - от особенностей иммунной системы до разницы в количестве X-хромосом у мужчин и женщин.

Женщины живут дольше мужчин Алекс Кудрин


В Киеве девушка по неосторожности наглоталась угарного газа...

В Киеве девушка по неосторожности наглоталась угарного газа и погибла

В Дарницком районе столицы во время пожара в двухкомнатной квартире погибла 27-летняя девушка. Об этом сообщает "Эспрессо.TV". Накануне трагедии она пришла в гости к своей куме отпраздновать рождение племянника. Девушки выпили и легли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх