Новости и события » Hi-Tech » Женщины живут дольше мужчин

Женщины живут дольше мужчин

Женщины живут дольше мужчин

Именно таков тезис статьи Стивена Остада (Steven N. Austad) и Кэтлин Фишер (Kathleen E. Fischer), опубликованной 14 июня в журнале Cell Metabolism. «Люди являются единственным видом, один из полов которого отличается большей выживаемостью, чем другой. По-видимому, это одна из ключевых особенностей человеческой биологии», - пишут исследователи.

«Мы не знаем, почему женщины живут дольше. Странно, что наука до сих пор так мало занималась этим вопросом», - признался Остад, профессор кафедры биологии в Автономном университете Барселоны.

Ученые проанализировали базу данных о смертности человека в 38 странах, включающую записи с 1751 года для Швеции и с 1816 года для Франции.

«Удивительно, что во всех 38 странах продолжительность жизни женщин превышает мужскую», - пишут авторы статьи.

Более высокая выживаемость наблюдается у женщин всех возрастов - от детского (до 5 лет) до пожилого (старше 50 лет). По данным Gerontology Research Group, среди долгожителей, чей возраст превышает 110 лет, подавляющим большинством (90%) также являются женщины.

Исследователи также рассмотрели данные 19-20 веков по Исландии. Эта небольшая, генетически однородная страна часто переживала бедствия - голод, наводнения, извержения вулканов и эпидемии. Поэтому информация о повышенной выживаемости среди исландских женщин настолько красноречива. Как оказалось, независимо от доступности пищи и распространенности инфекций до старости в Исландии всегда доживало больше женщин, чем мужчин.

Остат и Фишер утверждают, что женщины более мужчин устойчивы к основным причинам смерти. «В США лишь инсульт уносит равные количества мужских и женских жизней. Кроме того, женщины чаще погибают от болезни Альцгеймера. Во всех остальных случаях главными жертвами болезней оказываются мужчины», - сообщают авторы.

«Учет гендерных различий будет очень важен на этапе разработки средств по борьбе со старением. Возможно, это позволит найти более эффективные подходы. Существуют тонкие биологические особенности, лежащие в основе половых различий. Их-то мы и должны найти», - считает Остад.

Особенности, о которых говорит ученый, возможно, связаны с воздействием тестостерона, которому плод мужского пола подвергается в матке. Впрочем, исследователи предлагают и другие гипотезы - от особенностей иммунной системы до разницы в количестве X-хромосом у мужчин и женщин.

Женщины живут дольше мужчин Алекс Кудрин

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


На выборах президента Австрии закрылись первые участки

На выборах президента Австрии закрылись первые участки

Граждане Австрийской Республики третий раз в этом году выбирают президента. В ряде регионов страны голосование уже закончилось. В Австрии в воскресенье, 4 декабря, проходит третий тур президентских выборов. Австрийская партия свободы (АПС) через суд подробнее ...

загрузка...

 

Вверх