Новости и события » Общество » Открытое письмо Джамале от крымских татар Канады

Открытое письмо Джамале от крымских татар Канады

Открытое письмо Джамале от крымских татар Канады

Уважаемая Джамала! Нам, крымскотатарской общине Канады, тоже очень жаль, что вы не приехали. Хотя мы и не участвовали в организации вашего концерта, к нам поступают вопросы от разочарованных украинцев Канады: почему и кто виноват.

У нас прекрасные отношения с украинской громадой, и хотя все понимают, что нашей вины здесь нет никакой, всегда найдутся люди, спрашивающие − почему ваша Джамала не приехала?

Да, Вы наша, мы вас знаем, знаем какой Вы прекрасный человек и патриот, гордимся Вами и стараемся быть на вашей стороне. Но в то же время мы члены украинской громады, и прекрасно знаем организаторов вашего концерта и работали не раз вместе.

Юрий Клюфас и его команда уже 20 лет проводят фестивали и концерты, десятки украинских звезд приезжали за последнее время, включая Руслану и Вакарчука. Все концерты проходили успешно и насколько мы знаем, проблем с организацией не было.

Вы пишете в Facebook: "представители фестиваля оказались не готовы ни технически, ни организационно к концерту".

Вчера у нас было интервью на украинском радио "Контакт", где Юрия Клюфаса попросили прокомментировать ваши слова.

По его словам, ответственный за концерт менеджер из вашей команды менялся несколько раз, и у каждого были свои новые требования, причем поступающие постепенно по мере приближения даты концерта. Организаторы, по их словам, пошли на все требования: начиная от дорогой техники, увеличением количества человек в вашей команде и заканчивая билетами первого класса и канадскими визами в посольстве в Лондоне. Если последнее можно объяснить обстоятельствами, то почему остальные технические и организационные требования не были выставлены изначально? Вы были приглашены давно, задолго до вашей победы в Стокгольме, и кажется, даже до финала в Украине. Вы ответили согласием и даже озвучили в одном из ваших интервью после победы, что ваши дальнейшие планы − поездка в Канаду. И нам кажется, что независимо от каких-то технических проблем, вы должны были приехать, просто из уважения к украинской громаде, самой большой зарубежной диаспоре в мире, которая любит и ждет вас не потому, что вы − звезда, не из-за того что вы − победитель ЕВ, а потому, что вы − талантливый, умный человек и патриот Украины.

А мнение одного из ваших последних менеджеров, кто общался с Клюфасом (по его словам), что встреча с украинской громадой не важна, а важны технические вопросы, многих тут очень обидели.

У людей создалось впечатление, что вы подошли к визиту в Канаду как к чисто коммерческому проекту. Все понимают, что после победы на Евровидении ваши требования стали выше, концертные площадки шире и гонорары выше. По словам организаторов, они пошли на все (постоянно меняющиеся) условия вашей команды. По словам Юрия Клюфаса, единственное чего не коснулись − сумма гонорара. Снимаем шляпу. Но, может, это было камнем преткновения? Нужно было озвучить новую сумму, организаторы, по их словам, готовы были и это обсудить.

Джамала, мы хотим услышать вашу версию произошедшего. Мы, крымскотатарская община Канады, в данном вопросе пытаемся быть вашим адвокатом. Нам приходится нелегко, потому что пока все слышат только доводы организаторов, а с вашей стороны только один пост в Facebook, обвиняющий во всем канадскую сторону. Надеемся, это не ваше личное мнение.

И еще, вы пишете: "Мне очень грустно от того, но мы сделали все, что от нас зависело. Мы уже имеем запросы на концерт от профессиональных канадских промоутеров, поэтому обязательно приедем в Канаду в ближайшее время". Прежде чем принимать от предложение от других промоутеров, изучите их портфолио. Те, кто работает с украиноязычной аудиторией, также работает и с русскоязычной. Думаю, для них это одно и то же. Вы многих найдете в списке приезжавших звезд: от занафталиненных пенсионеров советской эстрады, до откровенных почитателей "русского мира" и "крымнашистов". Не думаю, что вы бы хотели работать с такими промоутерами-профессионалами, даже если все технически на высшем уровне и все ваши условия и финансовые требования соблюдены.

И последнее. Украинская громада Канады огромная, очень сплоченная и консервативная. Фестивалю, на который вы были приглашены, уже не один десяток лет. И если вы не решите до конца данную конфликтную ситуацию (одного обвиняющего поста в Facebook крайне недостаточно), то, боюсь, ваша аудитория в Канаде резко сократится. И даже самые профессиональные промоутеры здесь уже не помогут.

Мы очень надеемся, что вы лично выйдете на контакт с организаторами несостоявшегося концерта, найдете общий язык и разрешите данную проблему. Юрий Клюфас нам сказал, что всегда готов к диалогу.

Остаюсь поклонником Вашего таланта,

Rustem Irsay,

Canadian Association of Crimean Tatars.

Мнение редакции сайта "15 минут" может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике "Блоги".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса...

Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса Шевченко

Вчера, 17 января, в Одессе прошел круглый стол. Чиновники разных мастей, начиная от первого заместителя губернатора области до руководителей различных администраций, присутствовали также и представителей общественных и культурных организаций, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх