Новости и события » Спорт » Не в деньгах счастье?

Не в деньгах счастье?

Не в деньгах счастье?

Как связаны счастье и деньги? Счастье - можно купить за деньги? Вопрос оказался любопытным...

В 1957г в США был запущен научно-исследовательский проект, в рамках которого опросили множество людей, интересуясь у них, счастливы ли они тем, что имеют в жизни. Утвердительно ответили около трети. В 1992 году исследование повторили, и процент утвердительных ответов был тем же, несмотря на то, что жизненный уровень значительно вырос. Жизненный достаток растет - счастье не меняется.

Американские ученые попытались ответить на вопрос: «Сколько денег нужно для счастья?» Оказывается, счастье приходит тогда, когда ты зарабатываешь от 6000 долларов в месяц. Эта сумма, по мнению исследователей, нужна человеку, чтобы пережить трудности, и способна гарантировать решение первоочередных жизненных проблем. Россиянину, по мнению тех же исследователей, нужно для счастья гораздо меньше - около 1500 долларов в месяц.

При этом среднемесячная начисленная заработная плата россиян, по расчетным данным РосСтата, колеблется около 20 тыс. рублей. Половина населения России живет с доходом, не превышающим 120 долларов США на человека в месяц. Из этой половины большая часть живет на грани прожиточного минимума.

А вот более подробные опросы, которые провела Национальная статистическая служба Великобритании, показали: деньги повышают уровень счастья и снижают уровень тревожности человека. Но не любые деньги и не всегда, а лишь некоторые и при некоторых условиях. А именно: наиболее сильное влияние на счастье оказывают те деньги, которыми человек может быстро распорядиться. Например, это наличность или счет в банке. В дополнение к этому, на удовлетворенность жизнью сильное влияние оказывает регулярный доход. А вот перспективные активы, например, пенсионные накопления, не оказывают на уровень счастья практически никакого влияния. Проще говоря, наиболее счастливым человека делают именно деньги сами по себе.

В подтверждение этому: физические активы, например наличие недвижимости, хотя бы и зарубежной, на уровень счастья практически не влияют. А вот имущество, окружающее человека, уровень счастья повышает. Мебель, гаджеты, предметы искусства, автомобили и другое статусное окружение - да, это людей радует, это счастью способствует.

Сюда же, в кассу: согласно еще одним исследованиям, лучшим средством от депрессии для современных женщин является вовсе не психотерапия, а шопинг...

Еще интересные данные: случайно "свалившиеся" на человека большие деньги источником счастья не являются.

Психологи Смит и Раззелл провели опрос среди британцев, выигравших в футбольном тотализаторе очень крупные суммы. 70% «счастливчиков» оставили прежнюю работу, переехали жить в более престижный район, в результате чего лишились соседей, приятелей по работе, а новые соседи в большинстве случаев отрицательно восприняли «нуворишей». Кроме того, большинство опрошенных отмечали, что после выигрыша у них начался разлад в семье. Что же касается самой радости от больших денег и возможности покупать дорогие вещи, то она очень быстро исчезает. Ссылка

Конечно, и отсутствие денег не запрещает быть счастливым - тем, кто к этому расположен, кто склонен к позитивному мировосприятию. Научить себя жить счастливо - задача достойная, но ведь и она требует сил и денег... Есть соображение, если деньги направить не только на шопинг, но и на изменение себя, на изменение своих ценностей и своего отношения к людям и жизни, деньги определенно помогут быть счастливыми!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх