Новости и события » Политика » Столтенберг: Москва нарушила соглашение "НАТО-Россия"

Столтенберг: Москва нарушила соглашение "НАТО-Россия"

Москва не соблюдает "Основополагающий акт НАТО-Россия", но альянс не ищет конфронтации с ней.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщает DW.com.

"Все, что мы делаем на востоке, является ответом на поведение России. В этом не может быть никаких сомнений. Никто не говорил о таком военном присутствии в восточной части альянса, до того как Россия незаконно аннексировала Крым и с помощью военной силы дестабилизировала ситуацию в Украине", - рассказал Столтенберг в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung.

Глава альянса напомнил, что "Основополагающий акт НАТО-Россия" подразумевает уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств, а Россия продемонстрировала неуважение к территориальной целостности Грузии и Украины, а, кроме того, в последнее время существенно усилила свое военное присутствие.

"Мы должны реагировать на действия России, которая в три раза увеличила свои военные расходы, начиная с 2000 года, ведет себя агрессивно и изменяет сложившиеся европейские границы с помощью военной силы", - пояснил Столтенберг.

Он также напомнил о постоянных военных маневрах России, в некоторых из которых было задействовано свыше 100 тысяч военнослужащих, и об агрессивной риторике Москвы, направленной на запугивание соседей.

При этом, утверждает генсек НАТО, альянс будет продолжать стремиться к более конструктивному сотрудничеству с Москвой в рамках совета НАТО-Россия.

По словам Столтенберга, достигнуто соглашение о проведении новой подобной встречи, темой которых станет прозрачность взаимоотношений и минимизация рисков.

"Несколько месяцев назад мы видели уничтожение российского самолета Турцией. Мы видели небезопасное поведение российских самолетов над Балтийским морем, где они чрезмерно сближались с американскими кораблями и самолетами. Подобные инциденты опасны. Мы хотим разработать механизмы и каналы связи для прекращения подобных инцидентов", - отметил глава альянса.

Столтенберг в очередной раз подчеркнул, что НАТО не ищет конфронтации с Россией.

"Холодная война уже история. И мы хотим, чтобы так и оставалось", - отметил он.


Apple отучила iOS 11.3 ломать дисплеи «нелегально»...

Apple отучила iOS 11.3 ломать дисплеи «нелегально» отремонтированных iPhone

Компания Apple выпустила обновление мобильной операционной системы iOS 11.3.1. Это уже тринадцатый апдейт для iOS 11. Он вышел спустя почти месяц после крупного релиза iOS 11.3. Обновление iOS 11.3.1 доступно "по воздуху" для пользователей подробнее ...

загрузка...

 

Вверх